UNESCO: Около 32,2 миллионов учеников начальной школы не смогли перейти в следующий класс « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
UNESCO: Около 32,2 миллионов учеников начальной школы не смогли перейти в следующий класс
26-11-2012

Препятствие на пути ко всеобщему начальному образованию: уровень второгодничества снижается, в то же время школьный отсев остаётся высоким

Согласно последнему Всемирному докладу по образованию, сегодня большое количество детей остаётся на повторное обучение или покидает школу до окончания начального, в лучшем случае, младшего среднего образования, что представляет собой острую проблему, требующую срочного решения. Согласно последним данным, предоставленным Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ), около 32,2 миллионов учеников начальной школы не смогли перейти в следующий класс в 2010 г., а 31,2 миллиона младших школьников прекратили обучение, возможно, навсегда.

<i>UNESCO</i>:  Около 32,2 миллионов учеников начальной школы не смогли перейти в следующий класс

В Докладе под названием «Утраченные возможности: влияние второгодничества и раннего прекращения обучения» представлен широкий обзор статистической информации и показателей по материалам СИЮ. Задачей Доклада является возможно полное освещение положения миллионов детей, не охваченных системой образования или покидающих школу, часто без овладения даже навыками чтения и письма. Доклад дополнен интерактивным приложением, позволяющим пользователям ознакомиться со статистикой второгодничества и прекращения школьного обучения в том или ином регионе или государстве мира.

В наибольшем масштабе проблема незавершённости начального образования характерна для школьников трёх регионов:

- страны Африки к югу от Сахары, где 42% школьников прекращают обучение в раннем возрасте, причём 1 ученик из 6 покидает школу, не закончив двух начальных классов;

- Юго-Западная Азия, где 33% всех зарегистрированных учащихся прекращают обучение, не достигнув выпускного класса начальной школы;

- Латинская Америка и страны Карибского бассейна, где 17% детей прекращают обучение, не закончив начальной школы (для более подробной информации смотрите обзор по регионам).

Авторы Доклада также отмечают и ряд положительных тенденций. Так, с 2000 по 2010 год, в целом, удельный вес учащихся, оставшихся на второй год, снизился на 7%, при том, что количество детей, охваченных начальным образованием, возросло за тот же период на 6%. Однако, во многих странах процент второгодничества всё ещё остаётся высоким: детей, начинающих учёбу в странах Арабского мира, Латинской Америки или Африки к югу от Сахары, ожидает немалая вероятность того, что придётся повторять пройденное в течение дополнительного года или даже нескольких лет.

В таких странах, как Бурунди или Того, практически каждый ребёнок, впервые севший за школьную парту, рискует остаться в первом классе на второй или даже третий год. Согласно данным Доклада, в Бурунди использование потраченных на повторное обучение детей средств для создания дополнительных мест в школах могло бы способствовать росту валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,3% в год. В целом, по подсчётам авторов Доклада, каждый год, который ребёнок проводит в учебном заведении (не оставаясь на второй год), может способствовать увеличению его ожидаемых доходов на 10%, и, в национальном масштабе, к росту годового ВВП на 0,37%.

Как подчёркивается в Докладе, в большинстве случаев, мальчикам открыт более широкий доступ к образованию, чем девочкам, однако мальчиков в большей степени затрагивают проблемы второгодничества и прекращения обучения. Ещё одним важным фактором может выступать возраст учеников. Школьники, не достигшие требуемого для обучения в определённом классе возраста, более других подвержены угрозе второгодничества, в то время как их товарищи, превысившие этот возраст, чаще других бросают школу. В то же время, согласно данным Доклада, наибольшее значение имеют такие факторы, как благосостояние семьи и место жительства школьника. Как правило, дети из малообеспеченных семей, проживающие в сельских районах, чаще, чем их обеспеченные городские сверстники, остаются на второй год и прекращают учёбу, не закончив начальной школы и не получив необходимых базовых навыков.

«Мы не можем позволить себе оставить без внимания, как с моральной, так и с экономической точки зрения, приведённые в Докладе данные»,- заявил директор СИЮ Хендрикван дер Пол. «У мирового сообщества осталось лишь несколько лет, чтобы выполнить обязательство о предоставлении каждому ребёнку к 2015 году возможности получать образование. Данные, содержащиеся в Докладе, свидетельствуют о том, что число детей, охваченных системами школьного образования, растёт, однако, неэффективность этих систем приводит к выпадению учащихся из процесса образования, проявлениями этого является второгодничество и преждевременное прекращение обучения. Повторное привлечение таких детей к учебному процессу является гораздо более сложным и дорогостоящим, чем устранение препятствий и недостатков систем образования».

ДАННЫЕ ПО РЕГИОНАМ

Страны Африки к югу от Сахары: Несмотря на отчётливые успехи, регион столкнулся с серьёзными трудностями в привлечении к учебному процессу растущего населения школьного возраста

В 2010 году 11,4 миллионов учеников начальных классов остались на второй год в странах Африки к югу от Сахары, что составляет 1/3 часть от общего количества учащихся. Уровень второгодничества по региону незначительно сократился. Так, с 2000 по 2010 год он снизился с 11% до 9%. Тем не менее, обеспечение доступа к образованию для растущего населения школьного возраста стало непростой задачей для систем образования в данном регионе.

Указанные успехи отмечаются и на уровне отдельных стран.

· Если в 1999 году уровень второгодничества превышал 20% в 15 африканских государствах, то в 2009 году такой показатель отмечался лишь в шести странах региона.

· Ряду стран (Камерун, Конго, Эфиопия, Мадагаскар, Гана, Мозамбик и Руанда) удалось добиться снижения уровня второгодничества более чем на 10 процентных пунктов по сравнению с 1999 годом.

· В таких странах, как Эфиопия, Гана, Маврикий, Нигер и Объединённая Республика Танзания, уровень второгодничества составляет не более 4%.

· Тем не менее, следует отметить, что в ряде государств этот показатель остаётся крайне высоким. В их числе – Бурунди (36%), Того (23%), Чад (23%), Центральноафриканская Республика (23%) и Конго (23%).

Многие из учащихся-второгодников прекращают учёбу, не закончив начальной школы. В регионе наблюдается наиболее высокий уровень отсева учащихся. С 1999 по 2009 гг. этот показатель вырос с 40% до 42%. Это означает, что в среднем более двух первоклассников из пяти не достигают выпускного класса начальной школы.

· Наиболее высокий уровень отсева наблюдается в Чаде (72%), Уганде (68%) и Анголе (68%), где более 2/3 первоклассников, вероятнее всего, прекратят учёбу до окончания начальной школы.

· Для сравнения, наиболее низкие показатели отсева отмечаются в Маврикии (2%) и Ботсване (7%).

Юго-Западная Азия: Умеренные успехи, несмотря на демографический рост

В 2009 году около 9,1 млн. учеников младших классов региона стали второгодниками. Отмечается слабое улучшение ситуации. В период с 2000 по 2010 гг. число учеников, оставленных на второй год, сохранялось на одном и том же уровне и составляло 5%, при значительном росте числа младших школьников. Некоторые скромные успехи явились, главным образом, результатом положительных изменений в четырёх странах:

· Непале, добившемся с 1999 по 2009 гг. снижения уровня второгодничества с 26% до 12%;

· Бутане, где данный показатель снизился с 14% до 6%;

· Иране, где доля второгодников снизилась с 5% до 2%;

· Индии, где небольшое снижение этого показателя (с 4.3% до 3.5%) привело к значительному сокращению общего числа второгодников.

Одновременно с увеличением за последние десять лет уровня охвата образованием, в данном регионе наблюдалось значительное замедление роста населения школьного возраста. Эта тенденция может быть использована не только для расширения доступа к начальному образованию, но и для обеспечения непрерывного завершённого процесса обучения. Вместе с тем, уровень отсева учащихся в регионе остаётся значительным и составляет 33%. В период с 1999 до 2009 гг. этот показатель снизился лишь на два процентных пункта.

Наиболее значительные изменения затронули такие страны, как:

· Пакистан, где с 2004 по 2009 гг. уровень второгодничества вырос с 30% до 38 %;

· Бутан, которому удалось добиться снижения данного показателя с 18% до 9% в период с 1999 по 2009 гг.;

· Индия, где с 1999 по 2006 гг. доля второгодников снизилась с 38% до 28%, и, таким образом, сократилась на 10 процентных пунктов.

Латинская Америка и страны Карибского бассейна: Несмотря на успешные политические меры в области образования, уровень второгодничества и отсева учащихся продолжает оставаться высоким в некоторых странах

Уровень второгодничества и отсева остаётся стабильно высоким в ряде стран, однако в целом регион находится на верном пути к достижению целей программы «Образование для всех». С 2000 по 2010 гг. средний показатель второгодничества по региону снизился с 12% до 8%. Более того, в течение данного периода общее число учеников младших классов, оставленных на повторное обучение, уменьшилось с 8,4 млн. до 5,4 млн. Необходимо отметить, что эта тенденция отчасти объясняется снижением уровня охвата начальным обучением, однако она также обусловлена такими факторами как, например, эффективностью политики в области образования.

· С 1999 года уровень второгодничества сократился в большинстве стран.

· Наибольших успехов добились Бразилия, где в 2006 г. этот показатель снизился с 24% до 18%, а также Сент-Винсент и Гренадины (с 10% до 4%).

· Вместе с тем, отмечался значительный рост уровня второгодничества в Никарагуа (с 5% до 11%) и менее значительное его увеличение (от двух до четырёх процентных пунктов) на Багамских островах, в Доминике, Сент-Китс и Невис, Доминиканской Республике и Суринаме.

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна занимает третье место по уровню отсева учащихся до окончания начальной школы (17%). Однако за последние десять лет наблюдалось заметное улучшение ситуации, особенно в таких странах, как Белиз, Гватемала, Гондурас и Сальвадор, хотя процент отсева и остаётся всё ещё на высоком уровне, от 15% до 24%. Наименее значительным (менее 5%) уровень отсева был в Аргентине, на Кубе и Ямайке, в Мексике и Уругвае.

Наиболее высокий процент отсева учащихся наблюдается в следующих странах:

· Никарагуа, где 52% школьников прекращают обучение, не закончив начальной школы.

· Гватемала, где этот показатель составляет 35%, а также Сент-Китс и Невис (26%) и Гондурас (24%).

Дополнительная информация:

Главная страница Всемирного доклада по образованию (на английском языке)
Интерактивное приложение (на английском языке)
Инфографик (на английском языке)
Полная версия доклада (на английском языке)

Контакт для прессы:
Эми Отше, Статистический институт ЮНЕСКО,
тел. +1 514 3437933; a.otchet(at)unesco.org





Дополнительно:

Ежегодно в бывших коммунистических странах 15 тысяч детей оказываются брошенными родителями ...

ЮНЕСКО: Четверть молодых людей в мире зарабатывают не более 1.25 доллара в день

Шесть специалистов в области нанонауки и нанотехнологий получили медали ЮНЕСКО

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Студенти-медики Тернопільського медуніверситету ім.І.Горбачевського започаткували акцію #StopIFOM
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів