При укрупнениях и объединениях университетов важно соблюдать чувство меры « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
При укрупнениях и объединениях университетов важно соблюдать чувство меры
25-11-2012

После появления в печати списка вузов с «признаками неэффективности» в ректорском сообществе да и среди простых граждан тема сокращения вузов, пожалуй, одна из самых популярных.

И обсуждая ее, надо быть честными: сокращение «неэффективных» вузов можно и нужно регулировать контрольными цифрами приема, а не административными мерами. Рыночная селекция тоже хорошо работает, но государству важно понимать, чего мы хотим достичь.

К примеру, только в одном небольшом штате Массачусетс (США) действует примерно 250 вузов. При этом там находится два сильнейших вуза в мире: MIT и Гарвард. Однако никто и не думает закрывать какой-либо из них в принудительном порядке: все вузы нашли свою нишу.

В нашей стране действительно назрела необходимость укрупнения вузов и консолидации научных и образовательных ресурсов. Но, с другой стороны, – откуда вдруг она взялась, эта масса вузов и филиалов? Каждый из них получил от государства лицензию, аккредитацию – это ли априори не признак соответствия вуза требованиям государству?

Основные вопросы сегодня вызывает судьба филиалов разных вузов, каждый из которых должен нести свою миссию и роль. Филиалы должны быть, но им необходимо четко обозначать причину своего существования – не отсутствие или недостаток вузов в конкретном регионе или городе, а привязка образовательных программ филиалов к потребностям градообразующих предприятий, формирование филиалов как центров необходимых и уникальных компетенций.

Подчеркну, что подход к консолидации образовательных ресурсов должен быть очень точечным. Можно заметить, что филиалы выполняют и значимую социальную роль. Например, уменьшают отток молодежи из города/региона. Но, с другой стороны, это порождает «медвежью услугу» этим же городам. Ведь в филиалах зачастую (не в обиду хорошим студентам) остаются учиться либо абитуриенты, которым не выехать из города по экономическим соображениям, либо – более слабые абитуриенты, для которых местный вуз становится своего рода элементом страховки. Это приводит к тому, что на выходе мы получим и менее амбициозных специалистов. Но как тогда развивать территории и экономику региона, если ориентироваться не на самых лучших выпускников? Однозначного ответа на этот вопрос нет и не будет. К его решению надо подходить комплексно, будучи честными и требовательными к самим себе.

Если говорить о пользе консолидации и социальных последствиях ее, то в связи с укрупнением ряда вузов и филиалов встает вопрос, а что делать с освобождающимися кадровыми ресурсами?

Приведу пример из школы, которая первой ощутила падение рождаемости и, как следствие, контингента школьников. Тогда удачным выходом из ситуации явился переход с 10 на 11-летнее образование. Нагрузка в школах возросла – массового сокращения учителей не случилось. Похожая волна пришла и в вузы, но увеличение продолжительности обучения в вузе уже не видится столь очевидным.

Не секрет, что среди преподавателей сегодня много совместителей. Для вуза это признак дефицита кадров. Для преподавателей – зачастую просто жизненная необходимость. Потому нужна достойная заработная плата для преподавателей, и необходимые для этого ресурсы могут высвободиться в результате определенной консолидации.

Приведу опыт ДВФУ в качестве примера: после объединения университетов в ДВФУ в 2010 году нам поначалу было непросто обеспечить учебный процесс, так как в регионе относительно небольшой преподавательский рынок. После объединения мы поняли, что наши преподаватели работают на три ставки, в то время как в одном вузе один преподаватель не может работать больше, чем на 1,5 ставки. Таким образом, у нас получился даже дефицит преподавателей. Пришлось применять неординарные решения: увеличивать число преподавателей за счет приглашенных на конкурсной основе из соседних регионов и из-за границы.

Консолидация ресурсов дает возможность вузам ставить перед собой новые, более амбициозные задачи. В ДВФУ сравнивали доходы от научной деятельности до и после объединения. Выяснилось, что после объединения университетов ДВФУ удалось заработать в два раза больше, чем годом ранее с учетом суммы вместе взятых разрозненных вузов. Анализ показал, что в прежних условиях у вузов просто не было возможности браться за серьезные междисциплинарные исследования, коммуникация между вузами и учеными носила конкурентный характер. А после объединения выполнение сложных проектов стало возможным для ДВФУ.

Однако все это хорошо до определенных пределов, так как есть и обратные примеры. Вспомните старейший во Франции университет – Сорбонну. В 1970 году из крупнейшего вуза он был реорганизован в 13 отдельных университетов. Причиной стали проблемы его управляемости и даже угроза социальной стабильности. В 1968 году во Франции произошли крупные студенческие волнения. Высокая активность студентов и их чувствительность к происходящему сказывались даже на раскладе политических сил у власти. То есть во всем нужна мера.

У вуза всегда должна оставаться мотивация на саморазвитие. Монополизм – это плохо. Помимо ДВФУ во Владивостоке работают и другие вузы: на образовательном рынке, так же как и на любом другом, необходимы альтернативные предложения. При этом главным должна быть ориентация на студента, на качество его подготовки, чтобы готовый специалист мог с легкостью находить себе работу.



Дополнительно:

Российский Союз ректоров обсудил с работодателями критерии оценки вузов в рамках мониторинга 2013

Вузам добавили критерии

Вакханалия с укрупнением школ и вузов ведет к разрушению отечественного образования

Про створення Слобожанського державного аграрного університету

: анонси :
: акценти :
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів