Ректора швейцарских университетов хотят заставить государства платить за студентов, приезжающих учиться в Конфедерацию « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ректора швейцарских университетов хотят заставить государства платить за студентов, приезжающих учиться в Конфедерацию
23-10-2012

На недавней встрече ректоров швейцарских университетов прозвучало неожиданное предложение: заставить государства платить за студентов, приезжающих учиться в Конфедерацию.

«Иностранные студенты обходятся университетам довольно дорого, - считает Антонио Лоприено, глава Швейцарской конференции ректоров (CRUS). – Большинство не получает стипендий или грантов от государства, и нам приходится брать на себя дополнительные расходы. Мы предлагаем попробовать изменить ситуацию». Правда, он отказался раскрыть, сколько именно тратится на швейцарского и на иностранного студентов.

Предлагаемые изменения в первую очередь должны коснуться Германии. Выбор CRUS совсем не случаен: обе страны связывают многолетние контакты и совместные проекты в области образования. Еще один немаловажный фактор, который официально не хотят признавать швейцарские чиновники, - Германия является экономически самой развитой и стабильной страной Евросоюза.

Для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, а также высвободить в бюджете дополнительные средства на научные исследования, Швейцария готова обсудить с Германией двусторонний план финансирования студентов, заявил Государственный секретарь по образованию и науке Мауро Делль Амброджо. Он предложил использовать модель, которая уже давно эффективно работает внутри страны: университеты, принимающие студентов из других кантонов, получают дополнительные средства из муниципальных бюджетов. Такая схема позволяет сохранять относительный финансовый баланс и не перегружать вузы.

В министерстве образования уже выразили робкое пожелание, чтобы аналогичная модель была принята хотя бы на европейском уровне. Очевидно, что на сегодняшний день идея не может быть реализована. И тогда швейцарское правительство решило для начала заключить соглашение с одной страной. «Договор с Германией – отличное решение проблемы и прекрасный пример для остальных государств, - уверенно заявил Лоприено. – Он позволит нам значительно повысить эффективность международных обменов, не возлагая чрезмерные расходы только на одну сторону».

В Швейцарии действительно учится много иностранцев. Официальная статистика министерства образования говорит о том, что в среднем в местных университетах около трети студентов - родом не из Швейцарии. Самыми многонациональными по составу считаются университеты Цюриха и Женевы, где число иностранцев на отдельных факультетах может достигать 50%, а иногда и больше.

Со стороны немцев пока никакого ответа не последовало. Берлин молчит, обдумывая предложение. Швейцарцы предлагают поступить следующим образом: каждая страна выделяет на своих студентов, отправляющихся на учебу к соседям, определенную фиксированную сумму. А поскольку число немцев в университетах Конфедерации выше, чем число швейцарских студентов в Германии, то именно Германия должна будет покрыть разницу.

Швейцарские политики поддерживают инициативу родного правительства, предлагая начать с малого. «Мы можем попробовать принять соглашение не со всей Германией, а только с Баварией, - размышляет в интервью газете NZZ Герхард Пфистер из Христианско-демократической партии Швейцарии. – Если система взаимного финансирования будет эффективной, то мы сможем распространить ее и на всю страну».

И снова выбор региона не кажется случайным: Бавария – самая крупная и самая развитая в экономическом и промышленном отношении федеральная земля Германии. Ее бюджет достигает 400 млрд. евро, что составляет 18% от общегерманского, а по темпам роста эта федеральная земля обгоняет средний показатель по стране почти на 15%.

При всех экономических преимуществах Бавария обладает небольшим «недостатком»: выходцы из этого региона не особенно стремятся учиться в швейцарских университетах. Как показывает статистика, баварцев вполне устраивает огромный Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, в котором учатся около 50 тыс. студентов со всего мира. Для сравнения: в Университете Женевы – только 15 тыс. студентов.

Нельзя сказать, что баварцы выразили восторг по поводу швейцарского предложения. Хотя бы потому, что в Конфедерацию едут выходцы из многих других земель, чьи финансовые дела обстоят несколько хуже. Но не будем торопиться с выводами и подождем официального ответа, если он вообще последует. От этого зависит, решится ли Швейцария убедить в необходимости своей модели финансирования другие страны. Кто будет следующим: Франция? США? Россия?



Додатково:

Индекс развития ИКТ в странах мира в 2012 году

Кожен четвертий іноземний студент у Польщі є українцем

Министерство образования Украины приглашает на учебу студентов из Мозамбика

Рейтинг университетов мира 2012-2013 от The Times Higher Education

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Студенти-медики Тернопільського медуніверситету ім.І.Горбачевського започаткували акцію #StopIFOM
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів