Потребность немецкого рынка труда в иностранных профессиональных кадрах оценивается в долгосрочной перспективе в 260 тысяч человек ежегодно.Вплоть до 2060 года Германии необходимы каждый год в среднем по 114 тысяч специалистов из государств Европейского союза и по 146 тысяч квалифицированных кадров из третьих стран. Только тогда немецкая экономика будет нормально развиваться и не испытывать серьёзного дефицита в рабочей силе.
Такой главный итог исследования, которое провели нюрнбергский Институт по изучению рынка труда и профессиональной квалификации (IAB) и Высшая школа прикладных наук в Кобурге по заказу Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung). На презентации результатов данного исследования, обнародованных 12 февраля, член правления Фонда Йорг Дрегер (Jörg Dräger) отметил, что при расчётах экспертов уже были учтены такие «положительные показатели» как рост рождаемости в Германии, увеличение занятости среди женщин и даже постепенное поднятие пенсионного возраста до семидесяти лет. «И даже при этом позитивном развитии без 260 тысяч дополнительных рабочих рук ежегодно не обойтись», – отмечает господин Дрегер, напоминая, что в 2017 году в Федеративную Республику въехали из-за рубежа только лишь 38 тысяч специалистов.
По мнению авторов исследования, немецкой экономике не стоит особо рассчитывать на приток квалифицированной рабочей силы из стран Евросоюза. Этот потенциал уже практически исчерпан, так как многие другие страны ЕС активно и достаточно успешно приглашают к себе таких трудовых иммигрантов. Единственный путь восполнения нехватки рабочей силы на немецком рынке труда – это привлечение специалистов из третьих стран. Как рассчитали эксперты, вплоть до 2035 года Федеративная Республика нуждается в 98 тысячах таких иммигрантах, в период с 2036 по 2050 гг. – в 170 тысячах, а в период между 2051 и 2060 гг. – в 200 тысячах. Таким образом, в среднем эта цифра составляет 146 тысяч человек ежегодно.
В исследовании особо подчёркивается, что речь идёт о том, чтобы Германия сделала ставку на приём высококвалифицированных иммигрантов, что крайне необходимо в условиях глобализации и дальнейшей дигитализации немецкого рынка труда. Между тем, отмечается, что сегодняшняя политика федеральных властей в области иммиграции не отвечает данным запросам. Так, в 2017 году более чем треть от общего числа иммигрантов, прибывших в поисках лучшей жизни в Германию из стран, не входящих в Евросоюз, не имела документов, подтверждающих наличие профессиональной квалификации.
«Если посмотреть на те государства, откуда идёт основной поток соискателей убежища, то почти 65 процентов иммигрантов, прибывших в ФРГ, задействованы лишь в качестве обслуживающего персонала», – резюмируется в отчёте.
По мнению экспертов, уже сейчас необходимо скорректировать курс Федеративной Республики в области иммиграционной политики таким образом, чтобы
«избежать формирования кадрового резерва, который не удастся задействовать в реальном секторе». «Утверждённый федеральным правительством Закон об иммиграции необходимо срочно принимать», – подытоживает член правления Фонда имени Бертельсмана Йорг Дрегер. При этом он подчёркивает, что одних законодательных актов для решения проблем, стоящих перед немецким рынком труда явно недостаточно. «Без специальных интеграционных предложений и культуры приёма людей из других стран нехватку рабочих рук не удастся преодолеть», – отмечает господин Дрегер.
Напомним, что в конце прошлого года, 19 декабря, правящий кабинет Ангелы Меркель (Angela Merkel) утвердил проект Закона об иммиграции, направив его в Бундестаг. В данном законодательном акте речь идёт в первую очередь о необходимости введения «урегулированной, ориентированной на потребности немецкой экономики трудовой иммиграции». В законопроекте отмечается, что Германия по-прежнему заинтересована в привлечении высококвалифицированных кадров: людей, имеющих помимо высшего образования, также и солидный производственный опыт. Однако одновременно в законе появляется возможность для трудоустройства в ФРГ и малоквалифицированных наёмных работников. При этом снимаются все ограничения по профессиям, которые ранее были введены Федеральным агентством занятости. После того, как новый Закон об иммиграции будет принят Бундестагом, он ещё должен пройти утверждение в Бундесрате.
Додатково:ФРУ: У 2019 стартує масштабна реформа професійної освітиПавло Штутман: "Сьогодні розміщення держзамовлення базується не на реальних потребах економіки та роботодавців"