Учителя должны быть вооружены навыками в сфере информационных технологий для подготовки учащихся, способных выжить на рынках труда 21-го столетия. Об этом в Лондоне на ежегодном мировом форуме по образованию заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она полагает, что новые информационно-коммуникационные технологии могут стать мощным двигателем образования, но для этого они должны быть должным образом интегрированы в систему.
«Качественное образование является одним из важнейших прав человека и, к тому же, - двигателем экономического успеха. Образование придает устойчивость развитию. Инвестиции в образование - лучший способ инвестировать в усилия по разрешению кризиса», - заявила Ирина Бокова. Она напомнила о глобальной программе «Образование для всех». В ней поставлены конкретные цели, которые должны быть выполнены к 2015 году.
В 2000 году правительства 164 стран вместе с партнерскими организациями всего мира приняли коллективные обязательства значительно расширить к 2015 году возможности получения образования для детей, молодежи и взрослых. Участники Всемирного форума по образованию, проводившегося в Дакаре (Сенегал), одобрили комплексный подход к образованию, основанный на соблюдении прав человека, подтвердив важность обучения в любом возрасте и подчеркнули необходимость принятия конкретных мер для охвата наиболее бедных, уязвимых и обездоленных групп общества.
Ирина Бокова отметила, что на этом пути уже достигнут заметный прогресс. С 2000 года число детей, не посещающих школу, сократилось на 37 миллионов. Достигнуты заметные успехи в ликвидации гендерного неравенства в охвате детей начальным образованием.
«Это свидетельствует о том, что правильные политика, инвестиции и обязательства могут принести результаты», - сказала глава ЮНЕСКО.
Вместе с тем она отметила, что сегодня в мире насчитывается 793 миллиона неграмотных взрослых. 85% всех людей, не умеющих читать и писать, проживают в бедных странах мира и, как правило, - в сельской местности. К тому же сегодня для выполнения цели- достижения всеобщего начального образования к 2015 году - дополнительно требуется 1900 тысяч учителей.
Ирина Бокова считает, что для осуществления целей в сфере образования необходимо бороться с неравенством, добиваться улучшения качества образования, в том числе - путем расширения доступа к современным технологиям и повышения квалификации учителей.
Глава ЮНЕСКО считает, что единой модели для прорыва в сфере образования для всех стран не существует. Ведь во многих странах прогресс блокируется политическими кризисами, конфликтами, экономическими трудностями или слабыми институтами управления.
Говоря о том, что образование должно готовить людей к потребностям 21-го века, Ирина Бокова подчеркнула, что новые информационно- коммуникационные технологии могут стать мощным двигателем образования, но для этого они должны быть надлежащим образом интегрированы в эту систему. Этот процесс должен сопровождаться новым стилем преподавания.
«Во многих странах для этого требуется заметный сдвиг в сторону более интерактивного, проектно-ориентированного обучения. Учителя играют здесь жизненно важную роль. ЮНЕСКО способствует повышению квалификации учителей», - отметила Ирина Бокова, напомнив о новом проекте ЮНЕСКО «Нормы компетентности учителей в использовании ИКТ».
«Исследования показали, что успех в использовании информационных и коммуникационных технологий в образовании зависит во многом от способности учителей интегрировать эти технологии в процесс обучения», - отметила Ирина Бокова.
Она призвала государства к партнерству с частным сектором в продвижении целей образования для всех.
В трехдневном ежегодном мировом форуме по образованию принимают участие около 60 профильных министров из разных стран мира.
Дополнительно:Актуальные вопросы: ЮНЕСКО в 2012 гВ Будапеште завершился V Всемирный научный форумФорум ЮНЕСКО "Рейтинг и оценка качества высшего образования – сильные и слабые стороны»Заявление Генерального директора ЮНЕСКО в связи с остановкой финансирования со стороны США