Учителя отвергают гонку за лидером « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Учителя отвергают гонку за лидером
17-01-2012

В то время как вся страна, еще не отойдя от новогоднего застолья, готовилась во всеоружии встретить сочельник, на учительских форумах уже кипела работа. Сайт «завуч инфо» стал собирать подписи под обращением к кандидату в президенты РФ Владимиру Путину. «Мы, учителя России, ставим в известность, – значится в письме, – что чиновники от педагогики сегодня вводят Вас в заблуждение, говоря, что модернизация идет полным ходом».

И ниже – более подробно, что не устраивает учителей в нынешней модернизации. А не устраивает практически все. Все основные нововведения правительства в области образования. Емко и образно это отношение выразил один из участников учительского форума так: «Мой сын, когда слушает новости из школы, где я работаю, все время говорит: «А просто учиться не пробовали? Конкурсы, олимпиады. 1-е место, 2-е место... Кошмар! Если нет места, вроде и не работаешь. Какое счастье – просто работать!»

Таким образом, часть учителей отрицают «гонку за лидерством и прочие прелести модернизации» полностью и принципиально. Другая – частично и в основном – по причине того, что пункты ее плохо выполняются. В письме сообщается, что педагогическое сообщество страны провело общероссийский форум на сайте, обсудив главный вопрос – что необходимо изменить в современном образовании. Выработанные в ходе обсуждения предложения звучат так: создание условий для работы каждого учителя, возможность выбора формы итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах (ЕГЭ или традиционная), изменение нормы количества учеников в классе (не более 20), отмена нормативно-подушевого финансирования школ. В общем, учителей не устраивают все те шаги модернизации, которыми так гордятся сами чиновники.

Учителя предлагают кандидату в президенты «довести зарплату учителя за одну ставку до уровня средней зарплаты в экономике, в том числе и начинающего педагога; ввести в школах отдельные ставки классных руководителей; оплачивать учителю время подготовки к урокам; пересмотреть новую форму аттестации педагогов, сделав ее доступной большинству, и решить жилищные проблемы учителя».

С учителями уже вступили в переписку чиновники Министерства образования и науки РФ, смело обещая разобраться с теми отдельными случаями, когда зарплата педагогов вдруг стала в результате введения НСОТ (новой зарплаты) меньше, чем была. Тем не менее столь благородный порыв не был оценен по достоинству «бунтующими» педагогами.

Директора департамента региональной политики Минобрнауки РФ Сергея Кравцова, пожелавшего персонально «разобраться с каждым таким случаем отдельно», как видно по форуму, не просто завалили просьбами объяснить, почему их зарплата так и не может достигнуть обозначенных правительством и столь вожделенных цифр, но и осудили за желание решать «системные вопросы способом ручного управления».

И, конечно же, накал страстей на учительских сайтах свидетельствует о том, что учителя от экономических проблем почти сразу быстро переходят к лозунгам почти политическим. В ответ на вопрос – что нужно менять в образовании? – уже не просто идет обсуждение соотношения человеко-часов и уровней зарплат. А все чаще звучит что-то вроде такого: «Встряхнитесь! Вспомните: «Мы – не рабы! Главное, что нам пора менять, так это психологию рабов!»

В общем, похоже, учителя совсем не горят желанием работать, как рабы на галерах...


Дополнительно:

Стратегия развития образования в России

Реформе российского образования не хватает руководителя

Мы, представители интеллигенции, особенно технической, обязаны начать нападение на правящую элиту, которая сама свою работу ценит очень высоко и расхваливает себя на каждом углу...

ЮНЕСКО: У світі не вистачає 2 млн вчителів

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів