Ведущие вузы в сфере туризма


Как показывает опыт, чтобы работать в турбизнесе совсем необязательно иметь профильное образование. Тем не менее, имея на руках соответствующий диплом, можно до минимума сократить период освоения профессиональных азов и добиться более быстрого продвижения по карьерной лестнице.


Начало современной туриндустрии положила английская компания Томаса Кука, которая в 1841 г. организовала поездку 570 членов общества трезвости из Лейстера в Лафоборо. Однако массовый характер туризм приобрел значительно позже. Это случилось, когда поезда стали доступны среднему классу, а недорогие семейные машины Ford T («Жестянка Лиззи») позволили путешествовать на выходных. В 1929 г была открыта отечественная сеть «Интурист» — к концу 80-х она принимала 2 млн туристов в год. На этом уровне въездной туризм остался и поныне.

Что касается выездного турзима, то здесь, напротив, все хорошо — число наших соотечественников, отправляющихся на отдых за рубеж, стабильно растет. За прошлый год на отдых в Египет выезжали 1,6 млн россиян, в Турцию — 2 млн, в Китай — 1 млн человек.

Обслуживают эту армию российских отпускников и путешественников более 4000 туристических агентств, в составе которых работают менеджеры по туризму, гиды-экскурсоводы, диспетчеры по продажам авиабилетов и другие сотрудники.

Доход главного бойца туристического фронта — менеджера по туризму – невысок: 20-40 тыс руб в месяц. Однако в его жизни всегда найдется место бонусу — таковым может стать загранкомандировка на заключение договора с принимающей стороной (отелем) либо промо-тур по курортам Турции или средневековым замкам Франции.

Какие навыки ценятся в туриндустрии первее всего? Главное — это знание языка, подчас в этом бизнесе оно важнее, чем высшее образование. Кроме того, надо знать программы бронирования билетов Amadeus и Sirena, географию, быть в курсе новостей визового оформления и финансового состояния турфирм-партнеров. Всему этому можно обучиться на специальности «Туризм» в столичных вузах.

МГЛУ

МГЛУ — ведущий языковой вуз. Некоторые студенты вообще его рассматривают как ступень к эмиграции: за первые два курса успевают здесь отлично выучить европейский язык (скажем, немецкий), сдать экзамен DAF или DELF и поступить в немецкий или французский вуз (обучение там бесплатное). Так, например, сделала Наталья С., после двух курсов МГЛУ уехавшая в Лейпциг учиться на отделении искусствоведения. Представительства любых западных фирм в Москве охотно берут студенток МГЛУ на работу референтами с перспективой роста до специалиста отдела. Туроператоры и международные фонды устраивают здесь свои мастер-классы.

Факультет экономики и права МГЛУ готовит специалистов по туризму на дневном и вечернем отделениях. У факультета налажены тесные партнерские программы с немецкими и испанскими вузами. Кроме того, в МГЛУ находится уникальная Австрийская библиотека: художественная литература на немецком, книги по истории, страноведению, психологии (в Австрии работали психоаналитики Зигмунд Фрейд и Карл Юнг), экономике.

В 2010 г на «Туризме» здесь было 20 бюджетных мест, проходной по русскому, иностранному языку и географии — 209 баллов.

Институт туризма и развития рынка ГУУ

Институт туризма и развития рынка ГУУ сейчас — это более 500 студентов, 14 выпусков дипломников. Студенты проходят практику в крупнейших турфирмах и лучших отелях Москвы («Интурист», «Московский Спутник», «Мариотт», «Хаятт», «Космос»), а также на таможне. Для студентов проводят мастер-классы профессионалы туризма, гостиничного хозяйства и таможни.
В Институте действуют две международные программы: с Кипрским институтом менеджмента туризма и гостеприимства (г. Никосия) и Университетом г. Анже (Франция). Студенты три года обучаются в ГУУ по специальному учебному плану с углубленным изучением иностранных языков (16 часов в неделю), после чего на один год уезжают учиться на Кипр и во Францию. Получив диплом бакалавра, они возвращаются для завершения образования в Москву.

Иностранный язык является одной из основных дисциплин в институте. Помимо двух языков в течение двух лет обучения студенты проходят ряд дисциплин на иностранном языке.

Институт — член ассоциаций европейских вузов сферы туризма и гостеприимства Eurhodip и Amfort, получил ряд наград Правительства Москвы, включая «Путеводную звезду», премию Правительства Москвы «за вклад в развитие гостинично-туристического комплекса» и другие.

В этом году проходной балл в Институт был 193 по трем экзаменам (русский, обществознание, география), на специальности «Туризм» было 15 бюджетных мест.

Географический факультет МГУ

Географический факультет МГУ дает фундаментальное образование, но пару лет назад на нем открыли конъюктурную программу специалитета по туризму. Здесь всего 5 бюджетных мест, проходной балл по четырем экзаменам (ЕГЭ по русскому, иностранному, географии и дописпытание по географии) — 265, то есть 67 баллов в среднем по каждому ЕГЭ.

Все студенты географического факультета учатся в главном здании МГУ — башне со шпилем, в аудиториях 50-х годов, отделанных дорогими породами дерева, где висят карты СССР и других стран во всю стену и такие же картины тайги, вулканов — изображающие всю романтику работы геолога и географа. На первых курсах много фундаментальных дисциплин: высшая математика и программирование, геоинформатика, биология, физика и химия, а также геоморфология, метеорология, гидрология, география почв, ландшафтоведение и другие. Возможно, они и не нужны будущему сотруднику турагентства, зато расширяют кругозор.

Для всех студентов обязательна полевая практика. Все лето студенты проводят на учебных базах факультета: после первого курса — на Сатинской базе в Калужской области (2 месяца), после второго студенты кафедры туризма — в Чехии (по плану — 2,5 месяца), после 3 и 4-го — по месту проведения исследовательской работы. За последнюю, кстати, может засчитываться участие в программе Work and Travel USA – 25 из 150 студентов факультета в прошлом году проходили эту практику за границей.

РГУТИС, Институт туризма и гостеприимства

С конца 90-х годов этот вуз специализируется на подготовке кадров для внутреннего туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса. Его ректор, профессор Александр Федулин, входит в административный Совет Евродип «Передовые гостиничные школы Европы» и Координационный совет по развитию туризма при Правительстве Москвы.

Для будущих турагентов здесь 10 бюджетных мест (экзамены — русский, обществознание, география, проходной — 215 баллов). Они могут дополнительно пройти программу двойного диплома с кипрским Колледжем туризма и гостиничного бизнеса (год — с февраля по декабрь на 3-4 курсе стажируясь на Кипре, причем летняя практика между семестрами оплачивается, что позволяет сократить расходы студента на проживание и обучение). Есть также возможность на 5-м курсе вместо написания диплома поехать стажироваться в Высшую школу менеджмента Барселоны (Испания) с получением степени магистра и защитой диплома РГУТИС осенью.

В октябре студенты вуза приняли активное участие в областном Фестивале предприятий туриндустрии, а этой зимой поедут на стажировку во Францию — работать на горнолыжных курортах. Единственная проблема университета — его «немосковское» расположение (40 минут электричкой с Ярославского вокзала не доезжая г. Пушкино).

МГИИТ им. Сенкевича

Московский государственный институт индустрии туризма находится на м. «Речной вокзал» и составляет достойную конкуренцию вышеперечисленным вузам. Юрий Сенкевич, чье имя получил вуз этим летом, был телеведущим старейшей передачи советского времени «Клуб кинопутешествий», в 60-х годах работал в центре медико-биологической подготовки космонавтов, участвовал в антарктической экспедиции и путешествиях Тура Хейердала на острова Океании.

Институт создан по инициативе Правительства Москвы на базе Института повышения квалификации работников «Интуриста». На «Туризме» в этом году здесь было 30 бюджетных мест, проходной по русскому, иностранному языку и географии — 219 баллов.

Студенты выбирают из трех специализаций: технология туроператорских услуг, организация гостиничных услуг и организация услуг питания. При этом всех учат прикладным навыкам: и бронировать билеты в программе Amadeus, и страховать туристов, и оформлять визы. Обязательно углубленное изучение двух иностранных языков, английского и второго европейского по выбору студента. Практика проходит в гостиницах «Интур Ренессанс» и «Мариотт», а также компаниях-туроператорах, таких, как «Натали-тур» и других.


Полина Юдина, журнал Куда пойти учиться № 49




Огигінал новини «Ведущие вузы в сфере туризма» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=895
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php