Новый онлайн-курс (MOOC) "Научиться, как учиться: 10 привычек, мешающих получить пользу от обучения"
Как учиться эффективно?
Какие методы и привычки помогают нам овладевать знаниями по сложным темам?
Эти темы затрагиваются в новом онлайн-курсе (MOOC) «Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects»***, который стартовал на Coursera 1 августа.
Один из авторов курса – Барбара Окли (Barbara Oakley) – рассказывает о 10 привычках, которые гарантируют, что от обучения вы получите незначительную пользу****.
Текст не содержит чего-то революционного для преподавателей и учителей, но может быть актуальным для перепроверки своего поведения или для знакомства школьников и студентов с тем, как действительно получить пользу от обучения и не тратить время напрасно.
1. Пассивное прочтение. Если вы не можете вспомнить основные идеи текста, без обращения к страницам книги, то время, затраченное на чтение учебника, прошло впустую. Стоит периодически перепроверять себя, не убежали ли вы мыслями, механично пробегая текст глазами.
2. Подчеркивание текста может ввести в заблуждение. Выделение маркером отрывков текста может обмануть ваш разум, позволяя думать, что отмеченный текст усвоен мозгом. Маркировка может быть полезной для выделения ключевых моментов, но не в качестве инструмента, позволяющего запоминать текст напрямую – см. пункт 1.
3. Взглянуть на решение проблемы – не значит действительно понять, что нужно делать. Это одна из худших ошибок студентов и школьников. В состоянии ли вы решить проблему/задача самостоятельно – шаг за шагом – без заглядывания в решение?
4. Откладывание изучения материала до последнего (вспомним, как студенты сдают сессию). Если вы тренируетесь как легкоатлет, могли бы вы втиснуть в один день тренировок освоение всех упражнений и всю нагрузку для мышц? Мозг в этом плане подобен мышцам и может одновременно действительно эффективно обрабатывать ограниченное количество упражнений на одну тему.
5. Неоднократное решение знакомых задач. Если вы знаете как решать тот или иной тип задач, то, практикуясь в их решении, вы не готовитесь к «ответственному матчу» – экзамену или тесту, а просто отрабатываете тот или иной прием.
6. Совместное обучение с друзьями переходит в дружеские разговоры. Сравнение подходов к решению задач с сокурсниками и дружеское общение помогают выявить собственные недостатки в мышлении и сделать обучение приятнее. Но если совместные обсуждения несут больше удовольствия, нежели осмысления и работы – хорошо бы поискать другую группу.
7. Переход к практике без освоения теории. Если вы не прочитали теоретический материал из учебника, прежде чем переходить к практическому решению задач, то вы будете просто хаотично «барахтаться», вместо того, чтобы плыть к цели с помощью четких определенных движений.
8. «Забивание» на непонятные места. Обратитесь за помощью к преподавателю или другим студентам, чтобы прояснить непонятные места. Не оставляйте пробелы в знаниях.
9. Постоянные отвлечения. Любое незначительное отвлечение во время обучения уменьшает энергию вашего мозга, направленную на освоение новых знаний.
10. Недостаток сна. Во сне мозг обрабатывает информацию, накопленную за день, включая и изученный вами материал. Длительная усталость, обусловленная недосыпанием, мешает усваивать материл, качественно мыслить и быстро думать.
------------------------------------------------------------------------------------
*** Онлайн-курс (MOOC) «Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects» ( https://www.coursera.org/course/learning ) проводят в течение 4-х недель на Coursera с 1 августа 2014г. преподаватели Калифорнийского университета (Сан-Диего). Курс займет 3-4 часа в неделю. Слушатели узнают о последних исследованиях в области неврологии и когнитивной психологии, связанных с обучением и усвоением знаний. Авторы курса
education-events.ru ( http://education-events.ru/2014/08/04/rules-of-bad-studying-by-barbara-oakley/ )
Дополнительно:
Европейские MOOCs: 673 курса от университетов 20 стран ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3376 )
Исследование ЕК: MOOCs – один из самых предпочтительных инструментов развития веб-навыков ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3268 ) |