Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария


Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила страна, не являющаяся его членом. Надолго ли?

Согласно последнему исследованию «Innovation Union Scoreboard (IUS) 2014», Швейцария вновь возглавила список европейских стран в области инноваций, оставив позади Швецию, Данию, Германию и Финляндию. Исследование основано на 25 критериях, распределенных по восьми категориям, включающим показатели человеческого капитала, открытости исследовательских программ, финансовой поддержки, связи с реальной экономикой и полученного эффекта.

Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария ( /prog/data/upimages/2014-03-07_1.jpg )


В исследовании говорится, что отличному результату Швейцария обязана своей открытостью и привлекательностью научных проектов, а также высокой экономической эффективностью патентов и лицензий, особенно благодаря доходам, получаемым от их использования за границей. Лидируя по 9 из 25 показателей, Конфедерация показала относительно слабый результат в сфере взаимодействия с малыми и средними предприятиями (9,4% по сравнению с 11,7% в среднем в ЕС) и экспорте наукоемких услуг (25,1% по сравнению с 45,3% в ЕС). Зато альпийской стране нет равных по числу совместных научных публикаций, показателю цитирования статей и в области обучения студентов, не являющихся выходцами из стран ЕС.

Авторы исследования сравнивают ситуацию в Европе и с другими странами мира. Следует отметить, что и в этом случае Швейцарии удалось опередить Южную Корею, США и Японию. При этом страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по уровню развития инноваций пока не дотягивают до среднего показателя в странах ЕС. Правда, по темпам роста инновационного индекса Южная Корея и Китай значительно обогнали Европу, показав в 2006-2013 годах увеличение показателя на 6% и 5,8% ежегодно при 2,7% в среднем в странах ЕС. В России, напротив, наблюдается снижение инновационного индекса в среднем на 1,8% в год в течение последних 8 лет.

Если рассмотреть данные по России более детально, то видно, что с 2006 по 2011 годы показатель инновационного развития соответствовал приблизительно 40% европейского показателя, а затем упал до 30%. По мнению авторов исследования, это связано, в первую очередь, с уменьшением числа защищенных кандидатских диссертаций на тысячу населения в возрасте от 25 до 34 лет. Россия отстала от европейских стран и по числу доходов от использования лицензий за границей, показателю совместного участия в международных научных публикациях и некоторым другим показателям.

Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария ( /prog/data/upimages/2014-03-12_2.png )


Однако вернемся к Швейцарии. Сегодня многие страны готовы бороться за лидерство в области инноваций, и разрыв между европейскими соседями постепенно сокращается. Так, еще в 2008 году показатель Конфедерации на 57% превышал среднеевропейский, а в 2013-м разрыв сократился уже до 51%.

Следует отметить, что в последнее время многие представители научных кругов стали высказывать опасения, что Швейцария в будущем не сможет оставаться лидером в исследовательской деятельности.

Напомним, что после референдума об ограничении иммиграции Евросоюз приостановил переговоры об участии Швейцарии в программах научного развития «Horizon 2020» и студенческого обмена «Erasmus +». В частности, президент Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Патрик Эбишер неоднократно принимал участие в теле- и радиопередачах, объясняя, какие необратимые последствия будет иметь для швейцарских ученых отказ от сотрудничества с Европой.

«Наши исследователи, работающие в Федеральных школах Лозанны, Цюриха и других университетах, должны были подать заявки до 25 марта. Это молодые ученые, которые работают в области инноваций и стартапов», – сказал он на этой неделе в эфире телерадиокомпании RTS, дискутируя с одним из идейных вдохновителей инициативы об ограничении иммиграции Кристофом Блохером.

Впрочем, оппонент Патрика Эбишера склонен видеть в процессе двустороннего сотрудничества только проявление европейской бюрократии. Политик убежден, что собственные программы Конфедерация способна финансировать самостоятельно, не рассчитывая на поддержку Евросоюза.

«Исследования делаются во всем мире, а не только в Швейцарии. Возможность работать вместе с учеными европейских и других стран – наш главный капитал», – такой аргумент привел руководитель одного из лучших высших учебных заведений мира для тех, кто считает, что в современном мире можно развиваться в изоляции. «Мы атакуем изнутри способность реновации швейцарской науки», – констатировал президент EPFL.

В свою очередь, пресс-секретарь Федеральной политехнической школы Лозанны Жером Гросс сообщил «Нашей Газете.ch», что последствия референдума продолжают оставаться причиной серьезного беспокойства для всего научного сообщества Швейцарии. «Исследования служат связующим звеном между обществом и экономическим развитием», – сказал он. По словам Жерома Гросса, в сложившейся ситуации уже нельзя быть уверенным в том, что через несколько лет Швейцария сможет возглавлять рейтинги стран по уровню развития инноваций и науки в целом.


Источник: nashagazeta.ch ( http://nashagazeta.ch/news/nauka/17316 )




Дополнительно:

Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) собирается вводить лимиты для иностранных студентов ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3617 )

Швейцарские ученые и студенты остались без «Horizon 2020» и «Erasmus»? ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3113 )

Жэньминь жибао: Китай стал четвертой страной по количеству патентных заявок в Европе ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3142 )



Огигінал новини «Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3150
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php