UNESCO: Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране?
Всего лишь 30% исследователей в мире составляют женщины. Хотя число женщин, поступающих в университеты, растет, лишь немногие из них достигают уровня, необходимого для занятия научно-исследовательской деятельностью.
Однако более тщательное рассмотрение статистических данных позволяет обнаружить интересные исключения из правил. Так, в Боливии женщины составляют 63% ученых-исследователей, в то время как во Франции их доля равна 26%, а в Эфиопии – 8%.
Новый интерактивный справочный инструмент «Женщины в науке» ( http://www.uis.unesco.org/_LAYOUTS/UNESCO/women-in-science/index.html#!lang=en ), разработанный Статистическим институтом ЮНЕСКО, позволяет увидеть последние данные по странам на всех этапах развития.
Благодаря этому инструменту, можно получить наглядное представление о гендерном неравенстве на пути женщин в науку, от решения получить ученую степень до выбора области знаний и места работы.
Так, в Швеции женщины составляют большинство (60%) студентов первых курсов высших учебных заведений, однако их число снижается на более высоких ступенях обучения: среди аспирантов доля женщин составляет 49%, а среди ученых – всего 36%. Такая тенденция наблюдается во всех регионах, заставляя задуматься о непростом выборе, стоящем перед женщинами, которые пытаются совместить научную карьеру с семейными обязанностями.
Еще одно отличие состоит в том, что женщины-исследователи, в основном, работают в сфере образования и в государственном секторе, тогда как мужчины доминируют в частном секторе, для которого характерны более высокая заработная плата и более широкие возможности карьерного роста. Такая ситуация наблюдается даже в странах с высоким процентом женщин-исследователей. Например, в Аргентине их общая доля составляет 52%, но в частном секторе она падает до 29%.
Что еще более важно, новый интерактивный ресурс ЮНЕСКО показывает, как важно поддерживать девочек в изучении математики и точных наук и поощрять их в этом с раннего возраста. Во всех регионах, женщины-исследователи в области наук, технологий, проектирования и математики представляют меньшинство. Например, в Республике Корея только 17% исследователей составляют женщины, а доля женщин в области проектирования и технологий – всего 9%.
Таким образом, интерактивный инструмент ЮНЕСКО дает возможность сравнивать тенденции в разных регионах и странах и позволяет по-новому взглянуть на Международный женский день (8 марта). Он представляет особый интерес для тех, кто хочет получить общее представление о гендерном неравенстве в области наук, технологий, проектирования и математики. Инструмент доступен на английском, французском и испанском языках, вы можете легко разместить его на вашем сайте, блоге или странице в социальных сетях.
Следует отметить, что этот инструмент представляет сравниваемые данные полученные Институтом из разных стран мира.
Это означает, что данные по странам с сильно отличающимися условиями для женщин в науке можно с точностью сравнивать между собой. Кроме того, по причине различий в методологии данные отсутствуют по таким странам, как США и Канада, а также по некоторым развивающимся странам, не имеющим средств для сбора или обработки данных в области научных исследований. Институт стремится совместно работать со всеми странами в целях расширения доступа к точным данным со всего мира и возможностей для их сравнения.
 ( /prog/data/upimages/yunesko.JPG )
Подробнее: на сайте uis.unesco.org ( http://www.uis.unesco.org/_LAYOUTS/UNESCO/women-in-science/index.html#overview!lang=en®ion=40530 )
unesco.org ( http://www.unesco.org/new/ru/media-services/single-view/news/just_30_of_the_worlds_researchers_are_women_whats_the_situation_in_your_country/#.UxmLWn9qPYE )
Дополнительно:
UNESCO вводит бесплатный и неограниченный доступ к своим публикациям через Открытый архив ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2978 ) |