Германии не хватает студентов
Результаты последних исследований PISA выявили плачевную ситуацию в немецкой системе образования. Годовой отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) также не привнес оптимизма. По мнению социологов, в Германии слишком мало абитуриентов и выпускников вузов.
В немецких университетах и высших школах явно не хватает обучающихся и, что вполне логично, выпускников. И это несмотря на то, что в целом за последние десять лет число студентов в Германии возросло на 5%. Ведь в большинстве промышленно развитых стран этот показатель несравнимо выше – 41%. Кроме того, очень многие студенты немецких вузов прерывают обучение, так и не получив диплом. Особенно удручает ситуация с инженерами: на 1.000 выпускников вузов приходится всего 32 инженера (в большинстве европейских стран это соотношение значительно выше – 44). А это значит, что страна не в силах обеспечить достойную смену тем, кто уходит на пенсию. Молодых инженеров, так же как и учителей, катастрофически не хватает.
Будет ли молодой человек посещать лекции в немецком университете, по-прежнему зависит не столько от него самого, сколько от образовательного уровня и доходов его родителей. В Ирландии, например, диплом родителей не оказывает никакого влияния на решение об учебе младшего поколения. Однако среди немецких студентов большинство – дети, чьи родители получили высшее образование. Естественно, на эту ситуацию влияет и искусственная селекция детей уже после начальной школы. Способных ребятишек отправляют учиться в гимназии, а менее способных – в Realschule и Hauptschule, откуда путь в университет необыкновенно тернист. Причем в эти школы попадают далеко не самые глупые дети. Просто родители их, как правило, слишком много работают и не могут уделить своим чадам достаточно внимания.
Тот, кто мечтает много зарабатывать, должен смолоду подумать о хорошем образовании. Ведь выпускники немецких вузов (естественно, устроившиеся на работу по специальности) получают значительно больше всех остальных граждан. В 2005 году доход дипломированных молодых людей был на 56% выше окончивших гимназию, Realschule или получивших профессиональное образование. В 1997 году разница была еще не столь значительна – всего 33%.
Те же, кто вообще не получил образования, наиболее незащищены на рынке труда. За последние 15 лет число неквалифицированных безработных увеличилось почти в три раза. После Словакии, Польши и Чехии это наиболее высокая доля безработных в развитых странах Европы и Америки.
Конечно, в немецкой образовательной системе есть положительные стороны. Так, например, очень высоко число кандидатов и докторов наук, защитивших диссертации в Германии. Кроме того, немецкие университеты пользуются большой популярностью у иностранных студентов. По этому показателю Германия занимает третье место после США и Великобритании.
И все же это капля в море, считают некоторые политики. Так, руководители фракции «зеленых» назвали отчет OECD «звонкой пощечиной» федеральному и земельным правительствам страны. В Германии слишком мало выпускников вузов для того, чтобы обеспечить необходимые стране профессиональные кадры. Недостаток мест в общежитиях и в самих вузах, а также сложная бюрократическая процедура при получении стипендии не повышают популярность высшего образования внутри страны.
Ирина ФРОЛОВА
www.zagran.kiev.ua ( http://www.zagran.kiev.ua ) |