Бери от вуза все!
Хватить ныть, что в вузе почти не читают путных лекций. Хотите знаний для карьеры, учитесь вертеться. Алена Макова разузнала, как в этом могут помочь студенческие организации.
Расти, бизнес, большой и маленький…
Планируете пополнить ряды владельцев яхт-заводов-пароходов — вам прямая дорога в клубы молодых предпринимателей и бизнес-инкубаторы. Здесь собираются люди, которые не говорят, а делают. Они ищут партнеров и инвесторов, участвуют в конкурсах бизнес-проектов. А то, что они на многое способны, можно не сомневаться. Во многом их усилиями эти бизнес-инкубаторы и клубы созданы.
Так что всё серьезно, просто побаловаться предпринимательством не получится. Например, чтобы попасть в бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, надо пройти строгий отбор инвестиционного комитета. Так что проект должен быть стоящим и проработанным. Зато потом есть все шансы получить поддержку инвесторов, как материальную, так и в плане опыта.
Яркие примеры: Бизнес-инкубатор ГУ ВШЭ, Центр открытого предпринимательства Финансовой академии, Центр малого предпринимательства МГИМО. И зачем это нужно: отличный старт собственного бизнеса.
Сорвать джек-пот
Вы читаете деловой журнал и думаете, как было бы классно пообщаться с героем статьи. Хватит мечтать, поверьте, вы можете это сделать — организуйте конференцию или мастер-класс. Однажды в журнале "Эксперт" я прочитала интервью известного маркетолога Самвела Аветисяна. Меня очень заинтересовал его взгляд на жизнь, и, в очередной раз встретив студента, занимающегося у нас в вузе конференциями, я посоветовала пригласить Самвела. На что получила простой ответ: "Пригласи". На мой изумленный вопрос "А как я его приглашу?" мне ответили так же просто: "Не знаю, а как мы пригласим?" И тогда я решила, что добиться его прихода в академию будет "делом чести". Нашла его сайт, написала письмо, пригласила — он согласился. Позвали еще троих выступающих, и так появилась моя первая конференция "Брендинг в России".
Кроме интересного общения со спикерами, вы можете еще и на работу к ним устроиться. Например, так произошло с Тоней Самсоновой, которая ведет на "Эхо Москвы" программу "Лукавая цифра". Она работала в социологическом клубе "Город" и занималась различными исследованиями. Совершенно случайно Тоня попала в ГУ ВШЭ на семинар, посвященный теме плагиата, где ее коллеги по клубу делали доклад. На семинаре присутствовал главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Я сидела и думала, что надо подойти к нему после семинара и рассказать, что у нас очень много исследований, которые могут быть интересны. И как раз в этот момент Венедиктов встает, извиняется, что у него много дел и ему придется уйти пораньше. Я поняла, что это мой единственный шанс, выскочила за ним в коридор и рассказала все свои мысли.
Он дал мне визитку и попросил позвонить. Я позвонила, приехала на "Эхо Москвы", Алексей предложил сделать отдельную передачу на тему исследований. В начале всё это казалось совершенно нереальным". Итог такой нереальной истории — третий год работы на "Эхо Москвы" и четыре собственные программы. Яркие примеры: "Бизнес в стиле.RU", клуб "Занятие", Бизнес-клуб МГИМО, AIESEC.
И зачем это нужно: опыт организации ивентов, общение с топами и экспертами, способ попасть на работу в крутую компанию.
Фундамент карьеры
Студсовет — вовсе не совок, а бесплатный тренинг лидерских качеств и работы в команде. Вы научитесь писать планы проектов, просчитывать бюджет, привлекать людей, срочно решать возникающие проблемы. Порой это отнимает много нервов и сил, но сполна окупается эмоциями после завершения проекта и восторженными лицами студентов, для которых вы это делали.
Еще вы поймете, какой это неоценимый опыт, как только начнете строить карьеру. Например, бывший председателя студсовета Финансовой академии Александр Камалов уверен, что работа в студсовете — отличный фундамент для карьеры в компаниях "большой четверки". Сам он работал в Ernst&Young, сейчас — перебрался в Deloitte. "Я смог воспитать в себе качества лидера, управленца, хорошего организатора и предприимчивого человека",— утверждает Александр. Его поддерживает еще один из бывших председателей, Александр Молодцов, работающий в МЭРТе: "Крайне полезными оказались навыки общения со старшими и значительно старшими по должности (в студсовете не раз приходилось презентовать им проекты, добиваясь одобрения), опыт телефонных переговоров".
И зачем это надо: возможность развить лидерские качества, попробовать себя в разных направлениях деятельности.
Вариант для лентяев
Если тяги к организаторской работе за последние 5–10 лет вы за собой не заметили, это еще не повод бездельничать. Есть те, кто с удовольствием организует всё для вас, а вы будете лишь участником, что не мешает получить кучу полезных навыков и умений.
Например, почему бы не собрать команду и не попробовать свои силы в руководстве виртуальной компанией? Чемпионат Business Battle позволит помериться силами с другими командами и прочувствовать весь "управленческий азарт". Условия приближены к реальным. Приходится решать, куда инвестировать ограниченный бюджет: на развитие технологий, на повышение квалификации персонала, на развитие каналов дистрибуции или на приобретение автомобиля для руководителя.
Если управление компанией не совсем ваше, можно попробовать свои силы в программировании, реализовав необычную идею с помощью высоких технологий и предоставив ее на суд экспертов Imagine Cup. Это ежегодное соревнование по программированию, которое проводит Microsoft. Яркие примеры: чемпионат Business Battle, Imagine Cup, Международная модель ООН. И зачем это надо: масса полезных навыков без погружения в организаторскую работу.
Что говорят работодатели
Вот что говорит Вера Тоцкая из PricewaterhouseCoopers: "Участие в студенческих организациях — несомненный плюс. Такие студенты неравнодушны к событиям, происходящим в России и мире, они более подготовлены к так называемому ответственному лидерству, которого мы придерживаемся и активно продвигаем". То же мы видим в требованиях к кандидатам в McKinsey: "Активное участие в общественной жизни". В своей презентации компания откровенно заявляет, что ей интересны лидеры — сегодняшние и завтрашние.
Но надо понимать, что само по себе членство в студенческой организации ничего не дает. Важно, что именно вы делали. Варвара Лялягина, менеджер по подбору персонала Procter&Gamble, доказывает это личным примером. "Я сама несколько лет работала в AIESEC, ездила через программу международных стажировок в Бразилию. С таким опытом мне было легче пройти интервью в Procter&Gamble, так как в нашей компании на интервью рассматриваются реальные жизненные ситуации, в которых кандидат проявил свои лидерские способности, коммуникативные навыки, умение справляться со сложными, часто нестандартными задачами".
Ложка дегтя?
Вот такая радужная получается картина. Но должны же быть какие-то недостатки? Единственный минус, которого я добилась от опрашиваемых — необходимость уделять общественной работе много времени, порой приходится делать это в ущерб занятиям или личной жизни, так что учитесь маневрировать!
От себя могу добавить к числу минусов непонимание со стороны некоторых сокурсников: "Зачем тебе всё это надо?" Но это уже скорее минус им. А мы будем извлекать из всего плюсы! И даже если в вашем вузе пока нет таких организаций, вы можете присоединиться к тусовке другого университета — просто свяжитесь с организаторами.
career.akzia.ru ( http://career.akzia.ru ) |