Гаечный ключ для личности: сколько "я" допустимо в сотруднике?
Винтик я в системе или самостоятельная личность? Этот вопрос задает себе любой сотрудник, работающий в коллективе. Эксперты советуют, как стать личностью без вреда для карьеры.
Что означает быть личностью? Залог ли это успешной карьеры, или вас тут же уволят, когда вы решите показать коготки? Ведь не хочется быть тряпкой - напротив, хочется заставить себя уважать. С другой стороны, и портить отношения с начальством, становясь "офисным Че Геварой", как-то не с руки. В общем, насколько неудобным можно позволить себе быть? Всегда ли то, что позволено Юпитеру-начальству, которому, очевидно, быть личностью значительно легче, не позволено быку-сотруднику?
Тише едешь - дальше будешь
Если прислушаться к немецким экспертам, то они едины в одном. "Тот, кто слишком рано показывает свои неудобные стороны, ставит на кон удачный старт карьеры, - говорит известный бизнес-консультант, автор многочисленных книг Свенья Хоферт (Svenja Hofert). - Особенно на начальном этапе следует не забывать о дипломатии, постараться подшлифовать острые углы".
Получается, что право быть личностью надо заслужить, как привилегию. Рекрутер Томас Томкос (Thomas Tomkos) это право, безусловно, заслужил. Получив докторскую степень по физике, он ушел из университетских аудиторий в бизнес. Сегодня Томкос руководит немецким отделением рекрутингового агентства Russel Reynolds, которое в своем секторе входит в пятерку крупнейших в Германии. Он считает ситуацию, когда Юпитеру позволено больше, чем быку, совершенно справедливой.
"Тот, кто возглавляет компанию или отдел, рискует головой и должен отвечать за все свои решения. Чтобы быть способным на это, нужно иметь твердость и непоколебимость, - утверждает Томас. - Конечно, если вы работаете на должности, где почти не приходится принимать самостоятельных решений, глупо каждый раз демонстрировать вашу сложную душевную организацию. Чем больше ответственности, тем важнее личность".
"Сотрудник-спорткар"
Однако вряд ли кому-то понравится коллектив, где сильная личность, то бишь начальник, окружен безликими сотрудниками. "Сотрудник с личностью - это как супермощный автомобиль. Однако этой "машиной" надо уметь управлять, нужны и опыт, и способности, только тогда она реализует весь свой потенциал, - считает Томас Томкос. - Конечно, удобнее, когда сотрудник не доставляет вам проблем своим характером, но его сильные стороны и скрытые таланты могут проявиться только в том случае, если вы дадите ему свободу, позволите раскрыть свою личность".
В том, что недостаточно быть просто исполнителем, уверена и бизнес-эксперт Свенья Хоферт. "Чем более информационным и сложным становится общество, тем больше оно нуждается в людях, способных самостоятельно принимать решения, - говорит она. - Просто им необходимо научиться применять волю в правильных ситуациях, не биться головой о стену, а достигать своего, чередуя твердость и мягкость".
Как закалялась личность
По словам экспертов, личностью не рождаются, а становятся. Это не генетическое свойство человека, а сконцентрированный опыт его жизни. "Личность - это падения, которые вам пришлось пережить, трудности, которые вы преодолели или не преодолели, но научились с их помощью лицом к лицу встречать неприятности, - заявляет Томас Томкос. - Грани вашей личности должны быть отточены вашим же жизненным опытом".
Твердость в некоторых вопросах, без которых сложно представить себе настоящую личность, является не сумасбродством, считает он. Любое "на том стою и не могу иначе" должно быть оплачено, в том числе и мучительным личным опытом. Может быть, Томас Томкос на этом месте вспомнил об этапе своей карьеры, когда ему пришлось заняться по-настоящему неблагодарным делом. В 2004 году ему было поручено провести "реструктуризацию", то есть устранить отдел одной авиакомпании в аэропорту "Франкфурт-Хан" с 60 сотрудниками. Видимо, в непростых решениях Томас Томкос кое-что смыслит.
Мастер-класс от Томкоса
Вот небольшой мастер-класс от Томаса Томкоса на тему того, как стать личностью. Первое, что важно, - это рефлексия, то есть осмысление и переосмысление собственных решений и поступков. "Вы размышляете о своей жизни, о конфликтных ситуациях. Допустим, после вашего доклада на конференции решение было принято не в вашу пользу. Вы анализируете причины, по которым это произошло, аргументы сторон, слабые стороны подготовки, - объясняет рекрутер. - В день происходит тысяча событий, от ссор в семье до проблем на работе. Вы можете извлечь пользу из этих событий только в том случае, если будете о них размышлять".
Второе - это тот инструментарий, которым вы пользуетесь при размышлениях. "Не будет толку, если вы рассматриваете все события с одной перспективы, это как постоянно читать одну и ту же газету", - говорит он. Разные перспективы, разные языки, разные взгляды на проблему возможны благодаря широкому кругозору, ключ к которому - образование и саморазвитие. Главная задача образования, согласно Томасу Томкосу, - дать вам необходимый набор инструментов для того, чтобы как можно более разносторонне обращаться с тем жизненным материалом, который преподносит вам жизнь. Главное - быть способным посмотреть на проблему с разных сторон.
И третий важный фактор в формировании личности - это время. "Это звучит банально, но в 40 лет у вас больше опыта, нежели чем в 15, - констатирует Томас Томкос. - Для того чтобы перепробовать и сравнить различные модели поведения, нужно время, только и всего". Вода точит камень. Время сделает из вас личность.
Дополнительно:
Индустриальная волна: как появились массовое образование и линейное время ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2558 ) |