РФ: Национальный фонд подготовки кадров составил свой рейтинг высших учебных заведений России


Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ занял первое место в общем ранжире высших учебных заведений России, составленном Национальным фондом подготовки кадров.

Ранжирование НФПК осуществлял по пяти основным направлениям деятельности вузов: «Научно-исследовательская деятельность», «Международная деятельность», «Трансфер знаний», «Взаимодействие с регионом» и «Обучение и преподавание». При составлении рейтинга принимались во внимание достижения как государственных, так и частных вузов.

При этом Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ набрал максимально возможное количество баллов (100 по 100-балльной шкале) по направлению «Научно-исследовательская деятельность».

«Национальная система ранжирования российских вузов является не только инструментом оценки качества деятельности университетов, но и механизмом повышения их конкурентоспособности, вхождения их в международное пространство и постепенного укрепления статуса лучших из них как университетов мирового уровня», – говорила ранее Ирина Аржанова, исполнительный директор НФПК.

Отметим, что Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ фигурирует и в международных рейтингах ведущих университетов.

В глобальном списке образования 2012 года Times Higher Education ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2194 ), куда вошли 400 лучших учебных заведений всего мира, НИЯУ МИФИ занял 226-е место. От России в этот рейтинг попал, помимо него, только МГУ им. Ломоносова, занявший 201-е место.

При этом по оценке цитируемости ведущий атомный вуз страны занял первое место, также набрав максимальные 100 баллов.

Первое место в списке Times Higher Education занял Калифорнийский технологический институт. При подготовке рейтинга ведущих университетов мира был проведен опрос в академической среде (16,6 тыс. респондентов в 2012 году), выполнен анализ 50 млн цитирований, учтены такие показатели, как доходность от исследований вузов, соотношение числа студентов и преподавателей, соотношение количества присваиваемых научных званий с численностью научно-преподавательского состава и так далее.

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ является базовым вузом страны, ведущим подготовку специалистов для атомной отрасли России. Подавляющее большинство выпускников в последующем работают на предприятиях и организациях госкорпорации «Росатом». В свою очередь ГК «Росатом» ежегодно вкладывает в развитие инфраструктуры и лабораторной базы своего «опорного» вуза около 400 млн рублей.


Дополнительно:

Рейтинги нужно понимать ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2244 )

На прошедшей XIX конференции министров образования стран СНГ предложено сформировать независимое агентство по рейтингам вузов стран Содружества ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2238 )

Використання ІТ у нашій освіті, яке у народі іменується «комп’ютеризацією», дещо нагадує колективізацію й утворення колгоспів: не вступиш — розстріляємо... ( https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2250 )




Огигінал новини «РФ: Национальный фонд подготовки кадров составил свой рейтинг высших учебных заведений России» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=2248
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php