Ведущие российские вузы с курсом на Запад « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ведущие российские вузы с курсом на Запад
15-11-2010

Каждый год в мировом образовательном сообществе происходит много перспективных инновационных мероприятий. Их целью является не столько расширение контактов между студентами и вузами разных стран, сколько выработка неотложных глобальных решений и генерация идей, которые, вполне вероятно, будут определять международную политику и даже облик всей нашей цивилизации в ближайшие десять-двадцать лет. Отрадно, что в этом процессе принимают активное участие ведущие российские вузы.

Расширение контактов между студентами и вузами разных стран — одна из главных задач ведущих высших учебных заведений России. У студентов Академии Народного Хозяйства, например, есть возможность поучаствовать в международной конференции «Модель ООН в Гарварде». Программа проходит в течение нескольких дней в режиме интенсивных диспутов на глобальные темы. Поездка небесплатна, в среднем обходится в 1500-2000 долларов. Поехать могут только студенты бакалавриата и магистратуры «Института бизнеса и делового администрирования». В этом году свою «Модель» строили 13 студентов АНХ.

В программе «Формула Гибрид» в МАДИ условия демократичнее: участвовать могут студенты любого факультета, чаще всего это учащиеся энерго-экологического, факультета автомобильного транспорта и факультета управления. Главное, чтобы участникам были интересны автомобили и чтобы у них было непреодолимое желание создавать что-то новое. Единственное ограничение: к участию не допускаются аспиранты и выпускники института. «Формула Гибрид» проходит в США в виде конкурса, который состоит из технической, экономической, административной и информационной части. Фактически это модель небольшого конструкторского бюро, которое, разрабатывая прототипы, параллельно пытается найти для своей работы поддержку спонсоров, организовать информационную поддержку и представить свою модель на выставке. Судит конкурс компетентное жюри из состава «Формулы 1».

Еще один изобретательский проект, но уже в области науки, готовится под патронатом Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. «Шаг в будущее» существует уже 13 лет и прежде, чем отправить молодых ученых на конкурс идей в Париж, проходит долгий и тщательный кастинг «научных кадров» среди старшеклассников и студентов. И как показывает практика, молодые ученые, которые со школьной скамьи занимаются исследованиями уже на международном уровне, у нас есть. В этом году специальный приз Эйрофорума от Европейского Космического Агентства, был присужден Анне Швецовой за разработку венерохода.


Анна Швецова, победитель программы «Шаг в будущее»:

— От поездки у меня остались приятные впечатления. Во-первых, я побывала в Париже, о чем всегда мечтала. Во-вторых, защитила честь России и МГТУ им. Баумана.

Сложности во время проекта возникали. Например, я везла с собой робота, которого сделала своими руками. И мне было очень обидно, когда его сломали при перевозке. Но я справилась и починила его. А еще мне трудно было общаться на другом языке. Вроде бы ты знаешь язык на достаточно высоком уровне, но когда приезжаешь в страну, где все говорят на чужом языке, поначалу теряешься.

Поломка аппарата и языковой барьер не помешали мне произвести впечатление на жюри, и я выиграла приз — поездку на International Astronautical Congress 2010, который пройдет уже в Чехии. Европейское соревнование молодых ученых помогло мне осознать то, что пусть даже я и маленькая, но уже чего-то стою. Теперь у меня масса друзей по всему миру, поступают предложения поработать в международных компаниях.


Кирилл Шатохин, участник программы «Шаг в будущее»:

— В программу «Шаг в будущее» я попал благодаря своей школе — в ней практикуется система обязательных ежегодных творческих проектов. Мой проект в 8 классе вылился в неплохую для восьмиклассника научно-исследовательскую работу. Работа заняла место на городской конференции школьников, затем на областной конференции, а потом и на всероссийском уровне ее высоко оценили.

Благодаря программе «Шаг в будущее» я попал в новый для меня мир технических исследований. Это не только изучение устройства той или иной уже созданной техники, но и изобретение новых приборов на основе существующих принципов. При подготовке трудности возникали на каждом шагу: от минимальных — выделить время для дополнительных занятий, до глобальных — перевести работу на английский язык и научиться владеть темой на английском. Кстати, одним из обязательных пунктов было как раз владение английским.

Проблемы возникали и в процессе расчетов (как получить ту или иную функцию, как эту функцию правильно применить), и при изготовлении модели (каких размеров делать модель, из каких материалов), и при подготовке демонстрации проекта (какие аспекты нужно осветить, а какие — не стоит). Поскольку проблемы эти все неординарные, то и к их решению приходилось подходить в том же ключе.

Участие в программе дало мне много знаний, которые находятся далеко за пределами школьной программы. При чем не только научных, но и жизненных. Например, до участия в программе я ни разу не был в Париже. Но самый большой результат, который дало мне участие в программе — это поступление в МГТУ им. Баумана.


Сотников Константин, участник «Формула Гибрид»:

— Участвовать в «Формуле Гибрид» гораздо интереснее, чем просто посещать занятия и получать зачеты. Здесь зачеты работают на тебя: ездят на колесах и приносят море впечатлений и гордость. Проект не давал скучать, потому что возникали все новые и новые задачи. Я запоминал, как решались предыдущие проблемы, и получал свой опыт. На соревнованиях всех поразило наше зарядное устройство для суперконденсаторов ЭСМА (вместо аккумуляторных батарей) на гибридном болиде. Оно нестандартное, идеально подходило нам для зарядки.

Примечательны страна и год изготовления устройства — СССР, 1969 год! При оформлении на таможне мы не стали указывать год выпуска, потому что нас запросто могли заставить собирать документы как на музейный экспонат. Самое удивительное, что после небольших доработок по требованию судей, нам разрешили им воспользоваться. Вот что значит настоящий знак качества!


Лариса Арутюнова, капитан команды «Формула Гибрид»:

— Уже год как я — капитан команды «Формула Гибрид» МАДИ, а в команде с основания, то есть с 2007 года. За это время я попробовала свои силы как по своей непосредственной специальности — электрооборудование автомобилей — так и в организации команды, таможенном оформлении при транспортировке автомобиля, в подготовке выставок, оформлении и написании статей и отчетов. Команда представляет собой модель фирмы, можно даже сказать, автоконцерна, но с достаточно ограниченными трудовыми ресурсами (порядка 15-20 человек), без четкого описания профессиональных задач.

Конструкторы время от времени работают на выставках, а специалисты отдела PR в последнюю ночь перед соревнованиями могут собирать дифференциал. Такое переплетение задач позволяет оценить человеку, что ему на самом деле интересно.

Может показаться, что проект — это хобби, так как у каждого есть друг или знакомый, который в гараже что-то конструирует. Но отличие в том, что здесь ребятам приходится конкурировать с такими же, как они, студентами из других стран. И свои разработки они не делают на коленке, а рассчитывают, подводя под них научную базу. Регламент с жесткими требованиями по безопасности учит не пренебрегать стандартами и ГОСТами, иначе в наказание результат годовой работы не выпустят на трассу.

На международных соревнованиях наша команда не стала мальчиками для битья: 1 место в 2008 году в Италии (класс проектов) и 14 и 15 места в 2009 и 2010 гг. соответственно на чемпионате в США, где принимает участие более 30 команд, — по-моему, приличные результаты.


Феофанов Сергей, куратор программы «Формула Гибрид»:

— Я в проекте более 5 лет, сначала выступал в роли участника «Формула Студент», потом организовал в МАДИ проект «Формула Гибрид», а теперь являюсь куратором команды. Сейчас наша команда — единственная в России, строящая болиды с гибридным приводом. Проект изменил мою жизнь, помог реализовать свой потенциал. Благодаря проекту я познакомился с инженерами и профессионалами своего дела.

Проверить теорию на практике, научиться работать в команде, учитывать временные и финансовые ограничения и главное достигать результата — важные достоинства этой образовательной программы в МАДИ. Студенты получают возможность сделать что-то по-настоящему инновационное, а главное, получить оценку своим знаниям и навыкам на высоком уровне, ведь судьями на соревнованиях являются ведущие конструкторы мировых автоконцернов и инженеры «Формулы 1». Все соревнования проходят на английском независимо от страны, что активно стимулирует к изучению языка.


Меджлумян Артак, участник программы «Формула Гибрид»:

— По специальности я программист. И на моей специальности ничему такому, что было бы связано с автомобилями, не обучали. Однажды, на 4-ом курсе, я увидел на площади перед институтом презентацию нового болида класса «Формула Гибрид» и «заболел». Уже на первом собрании команды, мне рассказали, что проект — образовательный, и каждый может научиться тому, чему хочет. Так как знаний по теории автомобилей у меня было мало, я договорился с инженерами-механиками об обучении в их областях.

Участие в команде реализовали все мои первоначальные ожидания и цели. Общее строение автомобиля теперь не вызывает у меня проблем и даже более того, мне известны основы работы гибридных автомобилей. Особенно меня поразило то, что мы и калифорнийцы, чей болид соседствовал с нашим в боксах на чемпионате, изготавливали «мозги» болида из одних и тех же микроконтроллеров, правда у них была более продвинутая модель.

Приятно было то, что они не скрывали своих разработок. На обычном английском у меня неплохо получается говорить, но языки программирования для меня ближе, и мы сразу начали понимать друг друга, несмотря на обилие терминов, которые я привык произносить по-русски. Мы продолжаем общение до сих пор и не только на эти темы.


Татьяна Шабалина, участница программы «Модель ООН в Гарварде»:

— Harvard United Nations Model — это межвузовская международная конференция, на которую собираются около 3 тысяч студентов из разных стран. Здесь моделируются заседания комитетов ООН по самым важным проблемам современности. Каждой группе студентов предлагается страна, чьи интересы она представляет в ходе конференции.

Так, например, наша делегация Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ представляла Казахстан. Я участвовала в комитете, который отстаивает права женщин по всему миру. По итогам игры представители комитетов формируют коалиции, где готовятся резолюции для последующего отбора. Обычно побеждает та страна, чьи представители наиболее грамотно и убежденно отстаивали ее интересы, а также предлагали интересные решения проблем.

Участие в конференции дало колоссальный опыт публичных выступлений, ведения переговоров, отстаивания своих позиций и, конечно, завязывания новых контактов. Для студентов, которые рассматривают возможность обучения в Гарварде — это хороший шанс пообщаться вживую с его обитателями. Для меня это важно, потому что я в дальнейшем как раз планирую учиться в Америке.


Анастасия Сергеева, участница программы «Модель ООН в Гарварде»:

— Я лично смогла убедиться в том, что Гарвардская Модель ООН формирует опыт кросс-культурного общения. Перед поездкой я детально изучала принципы работы ООН, механизмы принятия резолюций, а также выясняла позицию Казахстана — страны, интересы которой мы представляли, — по экономической, политической и социальной проблематике. Из всех подразделений Генеральной Ассамблеи ООН, я выбрала комитет, рассматривающий социальные и гуманитарные вопросы.

В фокусе внимания была проблема мирового голода и положение одной из наиболее уязвимых категорий населения — беженцев и вынужденных переселенцев. По результатам 4 дней заседания на конференции была составлена и принята резолюция, определяющая ответственность стран и прописывающая шаги, которые могут быть предприняты для снятия остроты этих двух проблем.

С моей точки зрения, участие в этом мероприятии открывает возможность расширить кругозор, завязать новые интересные знакомства, реализовать потенциал дипломата и оратора. Конечно, «Модель ООН» — это еще и азартное командное соревнование, в котором одерживают верх наиболее активные, красноречивые, начитанные и неравнодушные студенты.


Денис Кочнов, участник программы «Модель ООН в Гарварде»:

— Честно говоря, для меня эта программа была хорошим предлогом увидеть Америку. Я был удивлен серьезностью всего происходящего: представьте себе огромный зал, в котором присутствует делегация из ста участников, и каждый пришел на игру, чтобы победить. Самое интересное — атмосфера в зале, здесь каждый готов спорить. Уже в первом перерыве люди собираются в группы, чтобы обсудить ход совещания. Вокруг представителей наиболее влиятельных стран собираются целые лагеря. Начинается нешуточная борьба, которая производит незабываемое ощущение.

Главной проблемой, с которой я столкнулся, — это язык. Мне было трудно понимать быстро говорящих американцев, потому что эта речь не предполагала логические ударения как на привычных уроках английского. Я приобрел хорошую практику выступления перед огромной аудиторией, да еще и на иностранном языке. К тому же у меня появились ценные контакты со студентами из уважаемых вузов, к которым и я надеюсь присоединиться в будущем.



Катя Андреас, журнал Куда пойти учиться № 44

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів