Когда поступающих спрашивают, зачем они идут в вуз, самые популярные ответы «чтобы найти хорошо оплачиваемую работу», «чтобы добиться успеха, сделать карьеру» и «чтобы стать специалистом, который везде нужен». У выпускников мнение другое — главное, что они получили за годы учебы – это друзья, связи, правильно поставленные мозги и новые интересы.
Карьерные связи
О погружении в профессиональную среду и деловых связях никто из абитуриентов не задумывается — видимо, их ценность поступающим пока не видна. Зато через 5–10 лет после окончания института, когда вы со своей престижной специальностью будете рыскать по рынку труда в поисках работы, придется не раз вспомнить своих более удачливых в карьерном плане однокурсников и попробовать устроиться на работу с их помощью.
«Я заканчивал РГГУ по специальности «Прикладная математика, — рассказывает Дмитрий Марченко, коммерческий директор компании, торгующей шинами и автозапчастями. — Но сразу после института пошел работать в продажи, втянулся. Два раза брал на работу своих однокурсников — одного к себе в отдел, второго порекомендовал своему коллеге-руководителю. Это очень удобно, потому что в институте я видел этих людей в разных ситуациях и в общем понимаю, на что они способны».
Дружеские посиделки в общаге, ночные бдения перед сессией, поиск решений на контрольных — весь этот совместный опыт способен превратить некоторых однокурсников в бизнес-партнеров.
Один из выпускников МГУ, пожелавший остаться неназванным, рассказал, как в 90-е годы его университетские друзья с физического факультета создавали совместный бизнес: «Мой приятель Андрей Мельниченко открыл в главном здании МГУ первый обменный пункт валюты и назвал его МДМ. Название складывалось из первых букв имен трех друзей, которые участвовали в этом бизнесе: М — это сам Мельниченко, Д — это Джека, то есть Женя Ищенко, бывший мэр Волгограда, М — это Миша Кузнецов, недавний губернатор Псковской области. Так начинался МДМ-банк».
Мозги и взгляд на мир
Можно поспорить, что мозги вправляются не только с помощью учебы, да и мировоззрение наверняка не на лекциях формируется. Все равно в возрасте 17–22 лет в голове что-то будет меняться — просто такой возраст. Тем не менее почти все выпускники отмечают, что в институте они научились думать: конечно, спецкурсов по этому умению нигде не предлагается, но подготовка к коллоквиумам, написание курсовых, ответы на экзаменах просто вынуждают его освоить.
Выпускник философского факультета МГУ Валдис Пельш шел в институт с традиционным намерением сделать карьеру. «Когда поступал, то думал, что после университета пойду либо по партийной линии, либо в КГБ, — рассказывает шоумен. — Меня даже приглашали в КГБ Латвии. И хотя к третьему курсу я понял, что буду выбирать в жизни другую дорогу, но точно знаю, что философское образование дало мне базовый уровень — общую эрудицию, мировоззрение, интеллигентность».
Нора Дардыкина училась в США и Италии, где получила новый взгляд на мир. «У нас были ученики из Латинской Америки, и темнокожие, и китайцы. Инвалиды тоже были. И никто над ними не издевался, не показывал пальцем. Это полностью перевернуло мое отношение к различиям людей. Пока ты учишься, ты постоянно общаешься в мультикультурной среде и привыкаешь к тому, что все равны, нет никакой разницы. Стереотипы разбиваются очень быстро».
Множество интересов и хобби тоже формируются благодаря институтским познаниям, а некоторые из них навсегда оставляют след в жизни. «В курсе зарубежной литературы мы изучали сборник древнеисландских мифов «Старшая Эдда», — рассказывает выпускница филологического факультета Алла Докучаева. — Он казался нам кошмарным, да еще и курс этот вела грозная дама-профессор. Поэтому все молились, лишь бы «Эдда» не попалась на экзамене. А меня в ней один момент заинтересовал — дерево Иггдрасиль, в виде которого скандинавы представляли себе устройство мира. Я стала читать об этом подробнее, и мне настолько приглянулись их воззрения, что теперь этот Иггдрасиль в виде татуировки красуется у меня на спине».
Умение общаться
Навыки коммуникации — это еще одно важное для жизни умение, которое за время учебы в институте придется оттачивать. Привычный стиль взаимодействия со старшими, который вы применяли в школе с учителями, в институте уже не пройдет. Никто не будет вас контролировать и опекать, но в то же время не будут принимать во внимание «детские» отговорки на вашу забывчивость, усталость, загруженность общественной работой. Придется по-настоящему вести переговоры: аргументировать свою позицию в ответах на экзаменах, договариваться об отсрочках сдачи рефератов или курсовых.
Кстати, быстро этому научиться удастся не всем. Самым неспособным придется быть готовыми к отчислению. «У нас на последнем курсе училась девочка, которая поступила первый раз в 1999 году, — рассказывает выпускница журфака МГУ Дарья Т. — А мы заканчивали институт в 2009-м. У нее на учебу ушло 10 лет. Ее несколько раз отчисляли за неуспеваемость: то не придет на экзамен в сессию, то курсовую вовремя не сдаст. Но она даже не пробовала никогда пойти в учебную часть, чтобы договориться, попросить академ или что-то еще. То ли боялась, то ли не считала нужным это делать». Как верно заметила одна из наших собеседниц, зацикливаться в институте на одной только учебе совершенно не выгодно — упустишь массу других возможностей.
Личный опыт
Мы задали успешным людям вопрос «Что дало образование вашим голове, душе и телу?» Они улыбнулись и ответили.
Иван Луковников, директор Департамента контроля качества ПО виртуализации компании Parallels, выпускник МФТИ:
голове: Если коротко, то при личный багаж знаний, плюс умение их применять и развивать в условиях постоянной нехватки времени и быстро меняющейся обстановки. Уникальная «система физтеха» позволила мне, выпускнику провинциальной школы, достаточно быстро догнать выпускников лучших школ. Эта система приучила быстро и много учиться и работать, быстро и правильно расставлять приоритеты, «докапываться» до сути проблем.
• душе: Начинаешь по-другому смотреть на мир и на себя, как часть мира. Делаешь другие выводы, меняется ответная реакция… Например, значительно легче понимать, что то, в чем тебя пытаются убедить, не есть то, что происходит на самом деле, и ты сам формируешь свои ценности. Один из моих учителей приводил следующий пример из области экономики: «Сейчас ВВП больше, чем 3 года назад, – это хорошо или плохо? Большая часть людей скажет – хорошо. Меньшая часть скажет – неизвестно, ведь 3 года назад мы могли находиться в начале экономического подъема, а сейчас — в начале рецессии». Я уверен, что образование в значительной степени определяет, в какую из этих двух групп людей ты попадешь.
• телу: Возможность меньше думать о физических потребностях.
Андрей Силантьев, проректор по международному сотрудничеству МГИМО, выпускник МГИМО:
• голове: Увеличилось количество знаний, в голове появилась структура. Я учился журналистике, узнал международные отношения и иностранные языки. Журналистика – профессия прикладная, мы писали статьи в еженедельную институтскую газету, видели полный цикл выпуска издания. Вес мозга в ходе учебы, несомненно, увеличился.
• душе: Студенческие годы — это время взросления: мы становимся другими людьми, находим друзей, приобретаем новый опыт. В институте я впервые влюбился и женился, ни с чем не сравнимое душевное состояние. Знания, как ни странно, тоже кое-что дали душе — это беспокойство: смогу ли я применить все то, что учу? Друзья — самое главное, что было для души. Друзья это надолго: знания наращиваются и устаревают, душевные муки проходят, а друзья остаются. Общение с теми, с кем я учился, до сих пор очень ценю.
• телу: В институте я получил твердую пятую точку — приходилось много заниматься, выработалась усидчивость. У нас очень много времени уходило на иностранные языки, даже в ущерб физическим занятиям. В этот период организм окреп, возмужал. В институт ты приходишь подростком, недавним школьником — и это даже в твоей внешности читается, а выходишь оттуда мужчиной.
Яна Мазурова, директор по маркетингу МТС, выпускница Амурского государственного университета (АмГУ):
• голове: Высшее образование для меня — это получение навыков обработки информации, которая идет извне. Это умение требуется всегда и везде — ты вылавливаешь из потока информации, который тебя окружает, только ту, что тебе нужна, и на ее основании принимаешь решения.
• душе: Каждый находит в институте то, что ему интересно. Нельзя заниматься только учебой, упустишь слишком много возможностей. Мне хотелось активной социальной жизни, я сразу пошла в команду КВН, сначала просто играли, потом растили новые команды, организовывали КВНы. Студенческая жизнь — не помеха, а стимулятор для учебного процесса. Она держит тебя в тонусе. Многие из тех, кто был в КВНе, закончили университет с красным дипломом, мы по-максимуму использовали свои ресурсы. Если в ходе студенческой жизни ты был открыт, в том числе к трудностям, значит, ты прошел большую школу жизни. Я ее прошла, мне всегда приходилось доказывать преподавателям, что если у меня есть любимое дело, это не значит, что я «забила» на учебу.
• телу: В институте я начала заниматься плаванием. В школе физкультура воспринималась как нечто принудительное. А здесь я поняла, что если не займусь собой, то меня физически просто не хватит на все.
Лариса Морозова, менеджер по развитию бизнеса DHL, выпускница питерского Педагогического института им. Герцена:
• голове: Главное, что мне дали в институте – это структура того, как получать знания, которые тебе необходимы. Сейчас мне приходится работать с огромными массивами информации, и я точно знаю, как вычленить то, что мне действительно нужно. Правда, тогда, во время учебы, я этого еще не понимала. К тому же, голова была постоянно занята вопросом — как я буду применять на практике то, что изучаю в институте? Сейчас мне кажется, что образование должно переворачивать твою парадигму и давать тебе что-то новое, чего у тебя раньше не было, с точки зрения мировосприятия или собственного поведения.
• душе: Первое, что я почувствовала, получив диплом преподавателя, — это спокойствие, ощущение, что я теперь точно не пропаду по жизни с профессией учителя. Поработала месяц по специальности и поняла, что это не мое, я не хочу работать с детьми. Душа потянулась к масштабным задачам и бизнес-успехам. Пришлось уходить в новую сферу.
• телу: Получая первое образование, я заработала гастрит. Я приехала поступать в Питер из Тюмени, сняла квартиру. Понятное дело, готовить себе не успевала, мамы рядом не было.
Катерина Печуричко, журнал Куда пойти учиться № 43.
Контакт: тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122) факс:
(044) 290-41-24 м. Київ, вул. Смілянська, 4 Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net
При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання. euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів