На календаре середина августа, а значит, пришло время настраиваться на сентябрьский праздник знаний.
Удивительно, но с каждым годом школьное образование становится все легче, по мнению родителей, и куда ярче, по мнению школьников. В преддверии нового учебного года редакция UBR подготовила материал о трендах современного образования, главный из которых сегодня — тотальный отход в онлайн.
Свободный доступ к знаниямПрошли те времена, когда учебники можно было раздобыть только в библиотеке или на книжном рынке, а для того, чтобы подготовить реферат, необходимо было дневать в читальном зале. Сегодня интернет предлагает отдельный сегмент образовательных онлайн-ресурсов: начиная с Википедии и заканчивая узкоспециализированными порталами с тематической литературой.
Как показывает практика, ученики при подготовке домашних заданий гораздо чаще обращаются к интернет-ресурсам, полностью игнорируя школьные учебники. К тому же, практически всю необходимую литературу можно легко загрузить на планшет, что облегчит и без того нелегкий ранец современного школьника.
Игровые технологииШироко признан тот факт, что дети гораздо лучше впитывают знания в игровом формате, нежели в традиционном: сухие правила из учебников не выбросишь, однако эффективно ли их изучение традиционным методом "зазубривания" — вопрос сомнительный.
Куда плодотворнее изучать дисциплины, преимущественно гуманитарные, с помощью ролевых игр: ребенок, переживая определенную роль, обогащает свой опыт, которым обязательно воспользуется в подобной ситуации — так срабатывает механизм ассоциативных реакций.
Например, игровые методики хорошо применимы в изучении юриспруденции. Имитационные ситуации и грамотный модератор игры помогут разобраться с правовыми нормами и направить дальнейшее поведение учеников в нужное и не нарушающее законы русло.
О популярности игровых методик в обучении детей говорят и различные онлайн-игры, и приложения для гаджетов. К примеру, для изучения английского языка популярностью пользуются такие приложения, как Wordz, в основе которого лежит принцип отгадывания слов в духе "Поле чудес", или же Hangman — в простонародье "виселица". Что уж говорить о Duolingo, с помощью которого иностранные языки изучают не только дети, но и взрослые.
Тотальный онлайнУчитывая постоянно растущее и, что немаловажно, молодеющее количество пользователей гаджетов, покрытие Wi-Fi и 3G, переход обучения из оффлайна в онлайн стал вполне предсказуемым. Если раньше родители волновались, что ребенок, болея, отстанет от школьной программы, то сегодня глобальная сеть предоставляет массу возможностей не только наверстать, а и перегнать упущенный материал.
Существуют специальные онлайн-сообщества, общаясь в которых можно изучать дисциплины в более неформальной обстановке. Например, самое популярное онлайн-комьюнити для изучения языков — InterPals. Кто знает, возможно, друг по переписке сумеет объяснить теорему Пифагора куда доступнее, чем школьный учитель.
Skype также становится площадкой-посредником между учеником и учителем.
"Сегодня большим спросом пользуются уроки по Skype — они гораздо удобнее локальных занятий: онлайн-формат не привязывает ученика и репетитора к конкретному месту. К тому же, никому не придется тратить время на дорогу. Так как география преподавателя отходит на второй план, ученикам открывается гораздо больший выбор репетиторов — в том числе и носителей языка из других стран. Учителя, в свою очередь, экономят время на разъездах, и могут набрать дополнительных учеников. Для многих преподавание по Skype — основной, и довольно неплохой способ заработка", — отметил Кирилл Бигай, CEO Preply.com, украинской платформы для поиска онлайн и локальных репетиторов.
Информационные технологии заполняют собой все сферы жизни. Возможно, через несколько лет учителей заменят роботы и конспекты будут не писать, а надиктовывать. "Третья волна" Элвина Тоффлера уже давно наступила, и было бы глупо стоять на месте, в том числе и образованию.