Образование в любой стране, от Канады до Австралии, от Чили до Монголии, осталось последней и единственной отраслью в мире, в которой преимущественно и массово используется... "ручной" труд учителей.
Это всё равно, что лопатой перепахивать поле или на вёслах плыть через океан.
И дело вовсе не в том, что надо нашпиговать систему образования компьютерами. Это ничего не даёт без понимания, что и как с ними делать. Может, поэтому о них уже больше и не говорят, типа, "один ребенок – один компьютер"…
Просто дело в том, что надо добиться другого конечного результата: более быстрого, глубокого и на более длительное время освоения знаниевой информации.
Вот, например, таблицу Менделеева учат 3 месяца, а можно за неделю. Таблицу умножения учат годами, а можно за неделю. Тригонометрию учат 3 года, а можно за полгода. При этом всё высвободившееся время можно посвятить расширению эрудиции и практическим кейсам.
Да, кстати, и переход на онлайн обучение не панацея. Потому, что просто смотреть и слушать в онлайне лекции, даже самых крутых ученых и учителей, недостаточно. Сами "знания" нужно переделывать на новый информационный формат, пригодный для усвоения.
Это когда знаниевая информация подаётся в ином темпо-ритме, не сухо-скучно-научно, а техно-популярным языком, и когда результатом является не столько школьная оценка, сколько выполненные проекты и обретенные компетенции.
Именно на это сейчас спрос.
Это и есть реформа образования в 21 веке. Переход с ручного труда на информационный.