Нужно знать язык и быть на слуху в иностранном отделе вуза
Рвение к учебе в вузе и волонтерские заслуги — стандартные показатели будущего успешного работника. Перещеголять такового могут только те специалисты, которые помимо успешных оценок в зачетке и грамот оказались настолько настойчивыми и целеустремленными, что заполучили во время учебы еще и "чужеземные" знания, подтвержденные сертификатом о прохождении стажировки за границей.
Директора по подбору персонала столичных компаний единогласно сказали, что шансы попасть на вакантную должность у таких ребят выше, чем у простых отличников и активистов, да и на зарплате этот бонус сказывается. "Сегодня" узнала, как украинский студент может попасть на практику за границу и какие вузы дают такую возможность.
КТО ЭТИ СЧАСТЛИВЧИКИСвоих студентов на практику отправляют как государственные, так и коммерческие вузы. При этом наработанные связи у всех разные. На порталах украинских вузов указаны страны не только ближние — Польша, Россия, Словакия, Беларусь, но и более дальние вроде Дании, Испании, Германии, Китая и т. д. При этом активнее всего учат своих студентов за рубежом, конечно же, туристические вузы. "Наши студенты могут пройти 3—6-месячную летнюю стажировку в Германии и Греции.
Сфера деятельности разная: гостиницы, рестораны или предприятия системной гастрономии, — рассказали в Киевском университете туризма, экономики и права. — Базы практики — это курорты, расположенные в живописных местах. Студенты живут в квартирах или общежитиях квартирного типа по двое. И проживание, и питание предоставляются бесплатно, каждый месяц выплачивается зарплата, полностью компенсируется проезд в оба конца. Выходных у них два в неделю, и они полностью свободны в это время. Студенты отбираются для прохождения практики по результатам собеседования на английском языке и академической успеваемости".
АГРАРИИ И ПИЩЕВИКИ. Отправляют своих студентов на загранпрактику аграрные вузы. Работы связаны в основном со сбором урожая, садоводством, овощеводством, животноводством и т. д. Например, студенты Николаевского государственного аграрного университета проходят практику за рубежом, в том числе и по программам стажировки Work and Travel, HOPS и т. д.
Ездят на стажировку и пищевики, правда, нечасто. Загвоздка — язык принимающей страны. "Чаще всего студенты учат английский, и то постольку-поскольку, а приглашает, например, страна, где нужен французский или немецкий, — рассказала студентка Национального университета пищевых технологий Наталья. — Так многие студенты, и я в их числе, не попадают по программе за рубеж".
ГДЕ УЗНАТЬ О ПРАКТИКЕЛучший друг студентов, мечтающих поехать за границу на учебу/стажировку — иностранный (международный) отдел при вузе, в котором учится студент. Именно сюда стекается информация от заграничных вузов-партнеров и иностранных компаний о наборе студентов. Эта информация открыта и обычно широко рекламируется вузом, так как от количества уехавших по программе обмена в том числе зависит престиж учебного заведения. У выша появляется возможность "козырнуть", мол, такое-то количество студентов проходило практику за рубежом.
Правда, по словам руководства многих вышей, часто такие отделы не могут "достучаться" до студентов, и за границу едут единицы. Причин тому называют несколько. Основные — непонимание роли выпавшей возможности в будущем, пассивное восприятие информации студентами, когда речь заходит о частичной оплате или поездке полностью за свой счет. Также предложение часто остается без отклика, если стажировка не предполагает заработка или речь идет о достаточно скромной стипендии/вознаграждении.
Правильно оформляйте стажировку, чтобы не восстанавливаться.УСЛОВИЯ. "Возраст студента, время его пребывания на практике, проживание (общежитие, в семье, в арендованной квартире), обеспечение (питание, досуг, учебные материалы и т. д.), компенсация транспортных расходов в оба конца, открытие виз, стипендия и прочее зависят от конкретной программы обмена, — говорит проректор по научно-педагогической работе и международным связям одного из киевских университетов Михаил Швец. — Есть практика длиной от двух недель, а есть — до одного академсеместра и т. д. Бывает стипендия в 1 тыс. евро в месяц, а может быть и всего 100 евро. Сумма зависит также от прожиточного минимума страны, где проходит практику студент".
При этом в вышах предупреждают, что важно все правильно оформить — как тем, кто отозвался на предложение института о загранпрактике, так и тем, кто взял на себя инициативу и сам нашел иностранный вуз или компанию (связался с руководством и получил приглашение). "В вузе необходимо уточнить, какие именно документы от альма-матер нужны принимающей стороне и как правильно оформить отсутствие студента на учебе, чтобы не оказалось, что по приезде обратно столь перспективный студент будет отчислен из-за академзадолженности", — объяснили в Киевском национальном университете пищевых технологий, который развивает сотрудничество с зарубежными вузами в сфере академических обменов и стажировок.
Если поездка не попадает под рамки кратковременной практики (меньше семестра), то она может быть оформлена как загранкомандировка с последующей сдачей зачетов и экзаменов или даже как академотпуск, если студент уезжает на длительный срок. В других вузах подтверждают это и пугают, что если бумаги оформлены неправильно, придется подавать документы на восстановление. Это несложно, но тратит много времени и нервов.
СОБИРАЕМ БУМАГИ ЗАРАНЕЕВ каждом отдельном случае требуется разный перечень бумаг. Хотя есть и общий список, который, кстати, студенты могут продумать еще до того, как стало известно о возможности стажировки за рубежом. К таким документам относится подтверждение владения иностранным языком на достаточном уровне. "Подтягиванием языка и сдачей соответствующего экзамена желательно озадачиться заранее, — объяснили в иностранных отделах нескольких столичных вузов. — Кроме того, можно заранее написать резюме на нужном иностранном языке и мотивационное письмо работодателю о целях стажировки.
Эти документы можно дать на проверку и редактирование в том же центре, например, где повышается уровень знания языка. Также стоит позаботиться об оформлении загранпаспорта, так как практически везде студенты делают документ за свой счет, а на его изготовление потребуется определенное время (от двух недель). Напоследок можно оставить официальный перевод документов, сбор рекомендаций от преподавателей вуза, справок о статусе студента, регистрационных форм и прочих документов". В целом подготовка к поездке занимает не меньше нескольких месяцев.