Исследование, проведенное учёными Школы экономики Hanken и опубликованное в журнале открытого доступа BMC Medicine, проливает новый свет на объём и рыночные характеристики так называемого «хищнического» издания научных журналов. Исследование показывает, что количество статей, опубликованное в журналах, определённых в качестве «хищных», выросло почти в восемь раз по сравнению с 2010 г. Однако в исследовании сделан вывод о том, что проблема «хищных» журналов ограничивается небольшим количеством стран, в которых исследователи, как известно, находятся под давлением необходимости публиковаться в международных журналах.
В одной из наиболее широко используемых издательских моделей открытого доступа авторы или их спонсоры оплачивают расходы на рассмотрение статьи (APC — article-processing charge), чтобы она была размещена в свободном доступе, и сохраняют авторское право на свои работы. За исключением степени доступности статей после публикации нет никакой разницы между открытыми журналами и традиционными закрытыми (распространяемыми по подписке); практика научного рецензирования, макетирование и индексирование в целом, как правило, остаются теми же.
Успех публикации журналов открытого доступа, переживших огромный рост за последние 15 лет, привёл и к нежелательным последствиям – к развитию того, что стало известно под названием «хищных» журналов, журналов-«паразитов». Эти журналы берут плату за подготовку статьи, публикуют статьи быстро, но без надлежащего научного рецензирования.
За последние несколько лет в основном проводились расследования или журналистские «полаивания» в сторону издателей-«хищников», но было очень мало систематических научных исследований. Для решения этой проблемы было проведено эмпирическое исследование, в основу которого лег «Список Билла» (Beall’s List).
Список недобросовестных журналов и издательств Билла – это «чёрный список» из более чем 600 «хищных» издателей и 400 отдельных журналов, составленный библиотекарем Джеффри Биллом на основе ряда критериев, которые, по его мнению, помогают выявить истинную природу таких журналов: например, расплывчатое указание тематической области журнала, сфабрикованный редакционный совет журнала, немыслимо короткое время, которое проходит от момента поступления до момента публикации статьи. Исследователи использовали этот список в качестве основы для их исследования, так как в настоящее время это самый широко известный перечень из всех имеющихся.
В связи с размером Списка Билла исследователи использовали метод многоступенчатой стратифицированной выборки, чтобы сформировать шаблон, который бы помог получить общую картину по издателям разных размеров. На первом этапе были определены 11,873 журнала. После выборочного исследования это количество было сокращено до 613 журналов и дало представление о рынке в целом. Затем исследователи проанализировали такую информацию, как объёмы статей, страна происхождения издателя, страны происхождения авторов, размер редакционных расходов.
Исследователи обнаружили существенное увеличение числа статей, издаваемых издателями-«хищниками», возросшее с 53 000 в 2010 году до, по примерным оценкам, 420 000 в 2014 году. Было установлено, что до 2012 г. на рынке доминировали издатели-«хищники», публиковавшие более 100 журналов, но с тех пор большую долю рынка заняли те, кто публикует 10-99 журналов.
Из проанализированных издательств самое большое количество, 27%, было расположено в Индии, далее – в Северной Америке, 17,5%. Также оказалось невозможным определить местоположение 26,8% издателей. Большинство авторов были из Африки и Азии, примерно 35% – из Индии, и 8% – из Нигерии. В среднем стоимость подготовки одной статьи, оплаченная каждым автором, составила $ 178, притом что авторы, судя по всему, отдавали предпочтение журналам с более низкой стоимостью публикации.
Исследователи предполагают, что некоторые авторы могут сознательно представлять свои статьи в «хищные» журналы, поскольку находятся под сильным давлением необходимости публиковаться в международных журналах, и думают, что во время оценки их списка публикаций люди не будут знать о природе этих журналов.
Додатково:Рейтинг публікаційної активності наукових установ — Nature Index 2015Научные статьи в открытом доступе чаще цитируются и имеют больший весНастоящее и будущее цифровых новостей: многие издания с солидной историей и репутацией теряют читателяЧто делают научные издательства, чтобы повысить значимость ваших исследований?Развод по-научному: Мошенники научились зарабатывать на требованиях Министерства образования к российским ученым