4-6 мая 2016 года в Лиссабоне (Португалия) состоится Восьмая конференция IREG: "University Rankings and International Academic Relations - a Bridging Tool or a Hindrance?"На сегодняшний день процессы "Интернационализации" являются одной из характерных особенностей высшего образования. Стоит отметить, что "интернационализация" имеет позитивное влияние на условия обучения студентов, результаты исследований, а так же на все другие миссии высших учебных заведений. Кроме огромного индивидуального значения для студентов-участников, существование большого культурного многообразия на территории кампуса является также преимуществом для широкой студенческой и академической общественности. Не говоря, уже об экономических выгодах, которые связаны с привлечением зарубежных студентов. Поэтому не удивительно, что наблюдается значительный рост количества международных студентов. По данным ОЭСР [см Education at a Glance 2014] более чем в пять раз возросло число студентов, обучающихся за пределами своей страны: с 0,8 миллионов по всему миру в 1975 году до 4,5 млн в 2012 году . Есть все основания полагать, что эта тенденция, даже при более низких темпах, будет продолжаться и в ближайшие годы.
Изначально основными бенефициантами «интернационализации» традиционно являются студенты, исследователи и университеты. Не удивительно узнавать, что все больше и больше университетов и других учебных заведений непосредственно вовлечены в международное сотрудничество через заключение соглашений с партнерами в других странах [программы двойных степеней, совместных программ обучения, совместных научно-исследовательских проектов, создание отраслевых университетах, и т.д.]. Кроме того, ряд стран включили "интернационализацю" в стратегию развития высшего образования. В этом контексте, правительства рассматривают и поддерживают расширение международного взаимодействия университетов и научно-исследовательских организаций как часть публичной дипломатии с долгосрочными последствиями для развития культурных и экономических связей. Следовательно, "интернационализация" имеет множество форм, разные исходы и разных участников - от отдельного студента и ученых до университетов, научных учреждений, а также правительственных и международных организаций.
Представленные выше основные аспекты "интернационализации" и возрастающая актуальность этих процессов непреднамеренно привели не только к широким возможностям, но и к проблемам с учетом тех решений, которые будут приняты при выборе программы обучения, научно-исследовательской группы, учреждения-партнера или страны для сотрудничества. Существует доказательство того, что рейтинги университетов рассматриваются и используются как один из источников информации в таком контексте. Неудивительно наблюдать, что "интернационализация" нашла свое отражение в распространенных национальных, региональных и глобальных рейтингах университетов. Однако, как и в других областях, при ранжировании существует ряд методологических проблем, поэтому целесообразно, а также в соответствии с миссией IREG Обсерватории, рассмотреть основные понятия, существующие практики, а также нынешние и будущие вызовы, с которыми сталкиваются процессы "интернационализации" и университетские рейтинги в контексте академических отношений.
На IREG-8-конференции будет рассмотрен ряд конкретных вопросов, отражающих данную проблему. Как и в предыдущие IREG конференции, во время этого мероприятия будет возможность узнать о новых инициативах в ранжировании и связанные с ним изменениями в университетах и других организациях.
Более подробно на сайте ireg-observatory.orgДодатково:Сьома конференція IREG: Можливості працевлаштування та академічні рейтинги- роздуми та наслідки