Группа экспертов ЮНЕСКО, состоящая из ученых, философов, юристов и государственных министров, призвала ввести временный запрет на генетическое «редактирование» зародышевой линии человека, рекомендуя провести широкую общественную дискуссию о генетической модификации ДНК человека.По итогам заседания в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, независимые эксперты Международного комитета по биоэтике (МКБ) опубликовали доклад под названием «Переосмысление человеческого генома и прав человека». В Докладе эксперты утверждают, что «генная терапия может привести к переломному моменту в истории медицины, в то время как «редактирование» генома, несомненно, является одним из наиболее перспективных направлений в научной деятельности, осуществляемой на благо всего человечества».
Однако Доклад МКБ предупреждает, что «такое развитие, по-видимому, требует особых мер предосторожности и вызывает серьезные опасения, особенно, в случае если «редактирование» человеческого генома используется для модификации клеток зародышевой линии и, следовательно, приводит к наследственным изменениям, которые могут быть переданы будущим поколениям».
В этой связи на своем заседании, посвященном человеческому геному и правам человека, МКБ призвал к мораторию на эту конкретную процедуру.
Последние достижения открыли путь к генетическим обследованиям и диагностике на наличие наследственных заболеваний, генной терапии, использованию эмбриональных стволовых клеток в медицинских исследованиях и возможности клонирования и «редактирования» генома в медицинских и немедицинских целях.
«Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека», - считает МКБ, утверждая, что в противном случае «под угрозу будет поставлено неотъемлемое и, следовательно, равное достоинство всех людей, и произойдет возврат к евгенике».
МКБ отмечает, что быстрый прогресс в области генетики увеличивает возможность появления так называемых «дизайнерских младенцев». В этой связи ученые и эксперты по биоэтики заявляют о необходимости широкой общественной дискуссии о силе науки, способной генетически модифицировать человеческие эмбрионы в лаборатории с тем, чтобы контролировать унаследованные черты, такие, как внешний вид и интеллект.
Новый метод «редактирования» генома под названием CRISPR-Cas9 позволяет ученым просто и эффективно вставлять, удалять и поправлять ДНК. Эта техника открывает перспективу лечения - или даже излечения - определенных заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия, муковисцидоз и некоторые виды рака. При этом «редактирование» зародышевой линии также может облегчить ученым, работающим с человеческими эмбрионами, яйцеклетками и спермой, вносить такие изменения в ДНК, как например определение цвета глаз младенца.
Исследование по изучению международного законодательства и практики в сфере генетической модификации, опубликованное Университетом Хоккайдо в Японии в 2014 году, показало, что 29 из 39 рассмотренных стран имели запрет на «редактирование» зародышевой линии человека. В 25 странах запрет был юридически обязывающим, ещё в четырех странах соблюдались руководящие принципы, в то время как остальных десяти странах законодательства были противоречивыми и расплывчатыми.
Доклад также предостерегает о скрытой опасности самостоятельного генетического тестирования. В Докладе отмечено, что потребители, которые сделали анализ своей собственной ДНК с помощью так называемых «наборов для самоанализа» приобретенных в Интернете, нуждаются в профессиональной генетической и медицинской консультации, чтобы понять результаты анализов и действовать соответственно. Такие наборы широко доступны для потребителей, заинтересованных в проведении медицинских, а также немедицинских тестов, таких, как например тест ДНК на определение этнической принадлежности. Комитет призвал к введению четких правил и предоставлению информации о таких тестах для потребителей.
Согласно МКБ «(...) государственные органы играют ключевую роль в оказании поддержки кампаниям по информированию граждан о существовании реальной научной основы или её отсутствии у «тестовых наборов для самоанализа», а также повышении соответствующего уровня осведомленности общественности».
Государства-члены ЮНЕСКО приняли
Всеобщую декларацию о биоэтике и правах человека в 2005 году для решения этических вопросов, возникающих в связи с быстрыми изменениями в области медицины, наук о жизни и технологий. Декларация гласит, что геном человека является частью наследия человечества. Поэтому в Декларации изложены правила, которым нужно следовать во имя соблюдения принципов уважения человеческого достоинства, прав человека и основных свобод.
В начале этого года китайские исследователи стали первыми учеными, объявившими, что они изменили ДНК человеческих эмбрионов, не способных к дальнейшему развитию. В то же время британские ученые в рамках более широкого исследования обратились за правом генетически модифицировать эмбрионы. Китайские ученые модифицировали аномальный ген, который вызывает опасное для жизни заболевание крови.
Международный комитет по биоэтике (
МКБ) был создан в 1993 году в ответ на быстрый прогресс в научном понимании генетического кода человека, содержащего 3,6 млрд. знаков. Комитет состоит из 36 независимых экспертов, которые следят за открытиями в области наук о жизни и потенциалом их практического применения в целях обеспечения уважения человеческого достоинства и свободы.
Дополнительно:Революция в области синтетической биологии: перспективы и рискиБиологи научились копировать многоклеточные организмыПять горьких истин синтетической биологии