В мире набирает силу тенденция учиться медленно.
“Slow lerningг” ( по аналогии со “slow food”) – учеба в удовольствие, без акцента на экзамены. Подробнее об этом методе – в программе “Мир знаний “.
Испания: в школу с бутербродомВот уже 10 лет директор одной из школ в Барселоне Хуан Доминик Франчес отрабатывает в своих классах инновационные методы преподавания. Последние годы в сфере его внимание – принцип “медленного обучения”. Педагог рассказывает: “В основе концепции медленного обучения лежит тезис о том, что каждому нужно разное время на освоение одного и того же предмета. Каждый ученик, каждый ребенок наделен собственным ритмом: нельзя вывести среднее арифметическое для класса из 25 детей”.
ADVERTISING
Тогда как традиционная школа стоит именно на принципах усредненности. Как ребенку, прошедшему обучение в стиле “slow learning” в начальной школе, приходится на более поздних этапах обучения?
Белен Галлофре поначалу тоже сомневалась:
“Сегодня моя дочь учится в обычном лицее с обычным усредненным ритмом. А ведь с 3 до 12 лет она ходила в школу, имея в рюкзаке лишь бутерброд, ну, и может быть, спортивную форму. У них был очень расслабленный ритм, очень! Посмотрите на школьников, какие у них тяжелые портфели, сколько книг и бумаг они носят. В нашей школе это было исключено. И вот после такого очень медленного обучения она легко вписалась в жизнь обычной школы, где нет никаких поблажек. Много занимается дома, приносят отличные оценки”.
Адепты медленного обучения считают: такой ритм идеален для младшеклассников. Они учатся учиться без стресса, в удовольствие.
Китай: Конфуций вместо компьютераШкольная система Китая известна высокой соревновательностью. Родители готовы платить за школы с высокими требованиями. Правда, в последнее время обеспеченные семьи выбирают обратное: школы, где учат не спешить.
Одна из таких школ находится на юге страны, у подножья горы Уданшань. Здесь время повернуто вспять: школьные формы прежних времен, акцент на работе с книгами. а не компьютерами. Регресс? Вовсе нет, утверждают педагоги. Это – попытка вывести перегруженных детей в зону комфортного и эффективного обучения. В школе сегодня – около 30 детей в возрасте от 3 до 13 лет. Все они начинают день с двухчасового занятия китайской традиционной каллиграфией. Это прекрасная тренировка концентрации. Преподаватель Ли Фуджун поясняет: “Наша цель – начать школьный день спокойно, задать детям гармоничный, не напряженный тон. И для этого нет ничего лучше каллиграфии. После таких занятий дети легче сосредотачиваются на других занятиях, они уравновешенны, вдумчивы, не бросают начатое”.
Школу открыл в 2002 году профессор Жань,сторонники классического образования. Он убежден: движение в будущее невозможно без постижения прошлого: “Надеюсь, они будут возвращаться к китайской классической литературе на протяжении всей жизни. Им пойдет на пользу чтение древних мыслителей, того же Конфуция. Что самое важное в жизни? Стать счастливым, вот на этом -то мы и фокусируемся”.
Япония: медленный значит ленивыйЯпония – страна, где смело пробуют новое. В частности, здесь был поставлен эксперимент по введению принципов медленного обучения во всех го школах в период с 2002 по 2007 годы.
Профессор Тераваки был одни из авторов реформы: “Эксперимент преобразил наши школы. До него дети были в каком-то смысле подневольными: их бесконечно загружали, с них требовали. Они заучивали огромные тексты наизусть. И все, чтобы заслужить похвалу учителя. Медленное обучение дает детям время остановиться и подумать. А что мне надо? Чем я хочу заниматься? Это развивает ответственность, вкус к знаниям”.
Тем не менее японские школы отказались от медленного обучения в 2007-м. Почему? Из-за недовольства родителей, считавших, что их дети выходят из школы неконкурентоспособными. Японские СМИ придумали даже термин: “медленное поколение”. Концепция, идущая вразрез с главными ценностями японского общества – эффективностью, неутомимостью. Университетский профессор Нобоюке Тосе говорит о контрпродуктивности эксперимента: “:Медленное обучение не предусматривает достаточных часов на изучение математики. В результате родители вынуждены брать детям репетиторов, записывать их на дополнительные занятия по вечерам. И это расширяет пропасть между обеспеченными и бедными семьям.
Платежеспособные родители “вытягивают” детей, те, у кого нет денег, скатываются. Еще один минус: дети, вынужденные заниматься вечерами, теряют возможность ходить на кружки, изучать языки, играть в футбол. То есть у них нет времени на хобби”.
По оценкам экспертов, пятилетка медленного обучения будет иметь последствия для целого поколения молодых японцев, попавших в эксперимент. Сегодня в стране обсуждается вопрос о пересмотре школьной программы – с тем, чтобы включить в нее дополнительные часы и предметы. Страна восходящего солнца наверстывает упущенное.