Среднее образование в США - децентрализация « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Среднее образование в США - децентрализация
15-05-2015

Система среднего образования в США отражает общее стремление американцев к личной свободе и децентрализации государственного устройства.



Если судить по голливудским фильмам, американская школа – это что-то вроде филиала одновременно ада (для учителей) и рая (для учеников) на земле. Зритель, захваченный очередным сюжетом о противостоянии юных хулиганов (лентяев, бестолочей и т.п.) и любящего свою работу (вариант – запуганного и плюющего на свою работу) педагога, забывает задать самому себе вопрос, как же возможно, чтобы в стране лучших в мире университетов были столь плохие школы? Или, иначе говоря, кто же учится в этих университетах, если американские школьники в большинстве своем, если судить по фильмам, не любят и не хотят учиться?

В реальности дела обстоят не так, как в кино. Юные малоимущие американцы (или их родители) понимают, что хорошая учеба – первый, а иногда и единственный лифт. И многие из них пытаются этой возможностью воспользоваться – ведь «американскую мечту» еще никто не отменял. Это, правда, в фильмах тоже есть, но там таких школьников – один на весь класс, что вряд ли соответствует действительности, в которой каждый год в 3 тысячи американских университетов и колледжей поступают 12 миллионов юных граждан США. Другое дело, что американская система среднего образования дает школьникам (и, опять же, их родителям) гораздо большую степень свободы, чем, например, в Украине, в выборе того, чему и как учиться.

Начнем с того, что в США вообще нет общенациональной системы образования. Более того, хотя считается, что выбор такой системы является прерогативой каждого штата, в реальности школами руководят, в том числе и в выборе программ и предметов обучения, местные общины. Точнее – школьные советы, которые состоят из преподавателей организованных этими общинами школьных округов. И тут децентрализация достигает максимального размера, поскольку, согласитесь, хотя и 50 штатов – это немало, но 16000 школьных округов – совсем другой масштаб. Кстати, в двух третях американских школ выбор учебников – дело самих школ, и только в одной трети – советов штатов (но, опять же, штатов, а не общегосударственных органов).

Для рационального американского ума вполне естественно, что при таком положении дел школы не ждут милости от федерального правительства. Оно финансирует менее 10% от суммы, необходимой для нужд начального и среднего образования средств. Остальное, то есть более 90% школьных затрат пополняется за счет штатов и местных бюджетов, причем пропорции в соотношении двух этих источников могут быть совершенно разные – от 80% и более за счет штата до 80% и более за счет местного бюджета. В среднем по стране больше соответствующих средств приходится на долю общин. Понятно, что при таком положении дел уровень финансирования разных школ и, соответственно, уровень качества среднего образования (берем в целом, поскольку везде есть учителя-подвижники) в разных штатах разный. Однако разрыв не так уж велик по сравнению с самой цифрой – например, в конце прошлого века она колебалась от 4 до 5 тысяч долларов на одного школьника.

Это, кстати, породило специфическое американское явление, которое можно условно назвать «школьный фактор». Американцы, как известно, мобильный народ, и многие из них меняют место жительства и работы раз в несколько лет. Для людей семейных и состоятельных одним из факторов, который влияет на выбор нового места, является качество среднего образования в округе, поскольку это первая ступенька в будущей карьере их детей. Таким образом, туда, где школы финансируются за счет местных бюджетов лучше, переезжают, как правило, люди более состоятельные, и наоборот. (Вот те школы, в которых дела обстоят наоборот, мы, как правило, и видим в голливудских фильмах).

В итоге получается, что богатые школы становятся всё богаче, а бедные всё беднее. Такого рода ножницы власти пытаются уменьшить за счет централизованных вливаний, но это нравится далеко не всем американцам, поскольку они опасаются, что таким образом «наверху» появляется возможность больше влиять на решения органов местного самоуправления в деле среднего образования.

Каким видим, американская средняя школа – плоть от плоти самой Америки. И судить о ней надо не по фильмам, а по тому, какое место в мировой экономике занимает страна с такой системой образования. А оно общеизвестно.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів