Уже несколько лет слышны разговоры о приоритетности профессионального образования.
Все хорошо помнят, что еще при министре Ломая Запад профинансировал создание инфраструктуры профессиональных колледжей и осуществление разных мероприятий для качественного обучения с привлечением экспертов из ЕС. Насколько важно поощрение и содействие профессиональному образованию, к сожалению, лучше нас знают европейцы. Для этого там не жалеют для нас миллионы, рекомендации, проводят исследования, но немного неясно, как понимают необходимость этого создатели образовательной политики в нашей стране.
По конституции образование является фундаментальным правом человека, следовательно, государство должно обеспечить равную доступность образования, у каждого гражданина должны быть равные возможности для получения образования, несмотря на семейное положение, доход и географическое местоположение. Также должно быть обеспечена качественная и ориентированная на результат система обучения. Профессиональное образование - это конкретные, практические навыки и знания, которыми человек или владеет, или нет. Другой средней оценки тут быть не может, пишет газета «Резонанси».
«Мы говорим о профессиональном образовании и очевидно, что доступность не обеспечена. Например, если абитуриенту негде жить в столице, он не может учиться в своем районе, так как там или физически нет колледжа, или он расположен очень далеко. Это результат реформы системы образования - ликвидация профессиональных училищ в регионах. В данном случае кто-то может сказать, что в регионах открыты частные колледжи и абитуриенты могут обратиться туда, но они есть не во всех районах, а там, где есть, у них нет большого выбора профессиональных программ, так как нет соответствующего учебного ресурса.
Самое главное, что два года назад государство отказалось от финансирования профессиональных студентов в частных колледжах, следовательно, из-за отсутствия средств абитуриенты в регионах не могут получить образование. Это основные факторы, которые значительно осложняют доступность профессионального образования. Каково состояние в существующих колледжах с точки зрения качества образования? Ситуация плачевная. Нет системы отдачи. Государство не может обеспечить ориентированное на результат обучение и адекватную оценку знаний выпускника», - отмечает издание.
«В исследовании Центра исследования экономической политики «Тенденции трудоустройства и безработицы в Грузии» отмечается, что из-за неэффективности системы образования у молодежи не развиты навыки, соответствующие современным рыночным требованиям, о чем свидетельствует и то, что самую большую группу безработных составляют люди молодого поколения (20-35 лет).
Популярное издание «Экономист» отмечает, что есть большое «несоответствие» между требованиями работодателя и навыками потенциального работника. Особенно это касается бывших советских республик, где произошла пересмотр ценностей и навыки рабочей силы с советским образованием оказались «недостаточными». В «Исследовании настроений работодателей относительно профессионального образования», проведенном в 2014 году департаментом профессионального образования министерства образования и науки Грузии, отмечается, что трудоустроиться удается лишь 54% выпускников профессиональных училищ. Там же отмечается, что «самой распространенной формой сотрудничества компаний с профессиональными училищами является меморандум, производственная практика студентов и трудоустройство выпускников».
Данные, приведенные в исследовании, нельзя отнести ко всей стране по объективной причине: в методологии исследования отмечается, что целевую группу респондентов составляли организации-партнеры государственных профессиональных училищ», - пишет автор статьи.
«Профессиональное образование, ориентированное на результаты обучения и основанное на реальных знаниях, связано не только с развитием страны, но и с жизнью и здоровьем человека, его будущим. Можно назвать несколько простых причин, чтобы понять важность этой сферы.
Во-первых, все хорошо помнят и знают, что в инфраструктурных проектах трудоустроено очень много иностранных граждан, в частности - граждан Китая или Турции. На это есть несколько объективных и субъективных причин, но самая главная из них - дефицит квалифицированной рабочей силы в нашей стране. IRI недавно провел исследование, в котором говорится, что в регионах Грузии по-прежнему есть проблемы с водой, дорогами или транспортом, т.е. необходимо улучшить инфраструктуру.
Кто-то может сказать, что это не связано с профессиональным образованием, но это не так, потому что если правительство запустит инфраструктурные проекты, то местное население не сможет трудоустроиться из-за неимения достаточного образования. Опять потребуется привозить рабочую силу из другой страны», - заключил автор статьи.