Президент США Барак Обама выступил с революционной для США инициативой, предложив впервые в истории США ввести в стране бесплатное высшее образование для тех, кто успешно закончил среднюю школу.
Пока речь идет о двух годах бесплатного обучения в недорогих общественных колледжах.
Это первая федеральная инициатива по повышению доступности образования в США со времен президента Эйзенхауэра, при котором была отменена плата за обучение в старших классах средних школ.
Сторонники идеи заявляют, что она позволит примерно девяти миллионам малообеспеченных студентов сэкономить по 3,800 долларов в год — столько ныне стоит обучение в общественных колледжах. Эти учебные заведения приобрели в последнее время довольно широкую популярность в США, в том числе среди женщин-домохозяек, желающих повысить свои шансы на рынке труда.
По словам Обамы, уровень образования населения — критически важный фактор, определяющий конкурентоспособность национальной экономики на глобальном рынке и, в конечном счете, обеспечивающий национальную безопасность. Белый дом оценивает стоимость программы в 6 миллиардов долларов в год.
Заручиться поддержкой программы бесплатного образования в республиканском Конгрессе будет нелегко для президентской администрации. Консервативные республиканцы, выступающие за минимизацию налогов и государственного вмешательства в жизнь общества, отвергают идею высшего образования, обеспечиваемого правительством за счет налогоплательщиков. «Образование не дает ума, особенно бесплатное»; «если академические степени станут общедоступными, они обесценятся» — такие доводы также звучат из уст противников программы.
В полемике с ними демократы применяют убийственный аргумент: в США уровень поддержки республиканской партии на выборах обратно коррелирует с уровнем образованности населения — в этом, по словам защищающих инициативу Обамы полемистов, и заключается «настоящая причина враждебности республиканцев к образованию».