Развод по-научному: Мошенники научились зарабатывать на требованиях Министерства образования к российским ученым « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Развод по-научному: Мошенники научились зарабатывать на требованиях Министерства образования к российским ученым
3-12-2014

Стремление получить научный индекс цитирования в международной базе данных Scopus сыграло злую шутку с сотнями российских ученых, работающих в основном в провинциальных вузах.

Получив приглашение опубликоваться за небольшую плату в австралийских научных сборниках, включенных в международную базу Scopus, в итоге они не увидели ни денег, ни сборников.

Недешево, но сердито

Этой осенью многие преподаватели Тверского государственного университета получили электронные письма на русском языке с предложением отправить публикацию на любую научную тему в сборники, выходящие под эгидой некоего Международного агентства по развитию культуры, образования и науки (IADCES). К письму было приложена форма заявки на подачу публикации в сборник «Australian science review», материалы которого, как было заявлено, размещаются в базах Scopus и РИНЦ.

К письму было также прикреплено приглашение на научный конгресс, который должен пройти в Нью-Йорке, и приглашение отправить заявку на получение гранта до 100 тысяч евро. Прилагались расценки за публикацию статьи: так называемый оргвзнос — 30 евро, профессиональный перевод на английский язык — 12–15 евро, доплата за рисунки и диаграммы — +20 % к итоговой стоимости публикации. По 10 евро предлагалось заплатить за подачу заявки на грант.

«Впрочем, был маленький нюанс — отдельно оговаривалось, что при рассмотрении заявок и выявлении победителей учитывается наличие публикаций в сборниках агентства. Таким образом, речь шла опять о тратах, пусть и небольших», — рассказала «Русской планете» заведующая кафедрой теории литературы Тверского государственного университета Нина Семенова.

Одновременно приглашение опубликовали на своих сайтах десятки российских и украинских вузов, от Томска до Харькова. Появилось оно и на порталах, специализирующихся на научных новостях и на объявлениях о проведении конференций.

Тверские филологи засели за научные статьи, но отправлять их побоялись. Кто-то не уложился в прописанные в приглашении сроки, кому-то стало жалко денег, а кто-то просто зашел на сайт упомянутого агентства и обратил внимание на странность: сайт украшают фото австралийских и колумбийских университетов, но внизу почему-то стоят иконки российских «Одноклассников».

Эффект «голого короля»


Между тем с других факультетов — в первую очередь, гуманитарных — научные сотрудники отправляли готовые публикации на указанный электронный адрес, получали банковские реквизиты и высылали деньги, в среднем — около 3 тысяч рублей. Выяснилось, что заокеанская редакция во главе с неким профессором Джоном Голдуотером крайне лояльна к российским деятелям науки и принимает даже те публикации, которые отправлены с нарушением прописанных в заявке сроков.

Но прошла неделя, и организаторы замолчали. А ученым, которые решили поинтересоваться судьбой своих публикаций и индекса цитирования в Scopus, начали поступать странные ответы. Например, сообщалось, что деньги не пришли. Самые настойчивые продолжили переписку, в ответных письмах их успокаивали.

На вопрос, почему платежи проводятся через банки, находящиеся в Европе, а не в Австралии, агентство приводило довод: «в связи со сложной международной обстановкой и введенными в отношении России санкциями».

«Коллеги рассказывали, что в какой-то момент в переписку с ними вдруг вступил сам "Джон Голдуотер", причем почему-то на русском языке. Он вежливо заверил, что научные сборники обязательно выйдут, но чуть позже. А вот всеведущий Google опять сеет сомнения: таких профессоров он, увы, не нашел: как, впрочем и остальных деятелей науки из Германии, Японии, Австралии, указанных в составе редколлегии. Нехитрая проверка по открытой базе данных показала, что сам сайт "агентства" открылся только в апреле, причем доменное имя зарегистрировано на Украине, а расположен сайт на американском сервере. Ни юридических адресов, ни иных точных данных о местонахождении "редакции" найти не удалось. В базе Scopus мы журналов, о которых идет речь, также не обнаружили. Казалось бы, все понятно. Но многие надеются и ждут. Очень хотят получить публикацию»
, — рассказывают на историческом факультете ТвГУ.

Ситуацию активно обсуждают на форумах ВУЗов: «Это мошенники! Не стоит с ними связываться. Они полностью игнорируют все письма с вопросами, и лишь призывают оплатить публикацию. У них на сайте нет даже номера телефона, по которому можно было бы связаться с ними. На сайте нет информации по ISSN и ISBN. В базе данных Scopus и российской библиографической базе РИНЦ издания IADCES не числятся. Язык сайта только русский и английский, хотя, по их словам, журналы издаются на английском, польском, русском, украинском и турецком. Очень странно... По поводу предоставляемых грантов тоже все очень подозрительно. Указаны какие-то фамилии и суммы грантов. А организация? А тема? Статья была отправлена для публикации в журнале «Australian science review». так называемые организаторы насчитали 54 евро за публикацию. Сумма небольшая. Была мною оплачена. После этого IADCES полностью меня игнорировало в течение месяца. А потом пришло письмо, что деньги не пришли. Так что ОТЗЫВ по IADCES — отрицательный», — жалуется пользователь «Грайр» на форуме аспирантов СПбГУ.

Сайт международного агентства, между тем, до сих пор работает — не успели российские ученые опомниться, а им уже предлагают опубликоваться во вторых выпусках все тех же научных сборников. Вузовские сайты вновь тиражируют эти объявления. На широкое обсуждение информация не выносится: похоже, людям со степенями и званиями стыдно за случившееся.

«Это эффект голого короля», — отметил бывший оперативный сотрудник Павел Солдатов. «Многие люди стесняются обращаться в правоохранительные органы, когда понимают, что их обманули, поскольку корят себя за наивность и боятся выглядеть глупыми. Но те, кто придумывают схемы выкачивания денег, знают человеческую психологию и поэтому остаются безнаказанными годами».

Спрос рождает предложение

Кому-то история о том, как ученые из десятков вузов страны отправляли деньги «на деревню дедушке», может показаться курьезной — обмануты люди, которых не заподозришь в отсутствии ума и логического мышления. Но, к сожалению, «Джон Голдуотер» вскрыл те проблемы в отечественном высшем образовании, которые, похоже, и мешают ему безболезненно интегрироваться в международное образовательное пространство.

«Начнем с того, что вот уже несколько лет публикации в Scopus требуют при прохождении лицензирования, аттестаций при составлении рейтингов преподавателей. За присутствие в международных научных базах выплачивают премии: хотя, говорят, они на порядок меньше тех сумм, которые многие российские ученые платят за публикации в Scopus. Да, вообще-то эти публикации должны быть бесплатными: но кто мешает потребовать гонорар за составление рецензии? По слухам, суммы доходят до 70 000 рублей», — пояснила «РП» сотрудница кафедры теории литературы ТвГУ Татьяна Костигина.

Она отметила, что сложнее всего приходится гуманитариям. Филологи занимаются проблемами отечественной словесности: анализируют на русском языке тексты, которые написаны на русском. «Зачем им Scopus? Гуманитариям никогда не получить такой индекс цитирования, как физику или химику: а требования для всех одинаковы. Речь идет о рейтингах, о конкуренции, о банальном выживании. Это спрос: а предложение порой рождают мошенники», — констатирует Костигина. Она считает, что эта история еще и о незнании иностранных языков, интернет-технологий и устройства научной жизни в других странах мира. «Как работает Scopus? Как работают местные редколлегии сборников и журналов? Как найти коллегу за рубежом, который занимается похожей научной проблемой? Никто не спорит: образование должно быть конкурентноспособным, и в стенах вузов должна вестись своя конкуренция: но как инженер может соревноваться с писателем, а математик с филологом?», — задается вопросом Костигина.






Дополнительно:

36 млн рублей заработали за научные статьи сотрудники ДВФУ

"Nautilus": Слава приносит большие деньги в китайской науке

Как опубликовать научную статью в западном журнале?

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів