Отчет ОЭСР: "Какой была жизнь? Глобальное благосостояние с 1820 г." („How Was Life? - Global Well-being since 1820“) « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Отчет ОЭСР: "Какой была жизнь? Глобальное благосостояние с 1820 г." („How Was Life? - Global Well-being since 1820“)
9-10-2014

В 2011 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчет „How’s Life? Measuring Well-Being”, основанном на проекте по исследованию различных параметров качества жизни и благосостояния.

Однако как можно проследить изменения этих параметров в исторической перспективе? В какой степени улучшились условия жизни людей после промышленной революции 19 столетия? Насколько велико различие в скорости развития отдельных регионов?

В новом докладе „How Was Life? - Global Well-being since 1820“ впервые представлены систематические данные о долгосрочных тенденциях развития в мире не только на основе уровня ВВП на душу населения, но и с учетом других параметров измерения благосостояния: уровня образования и реальной заработной платы, продолжительности жизни, уровня безопасности и политических свобод, качества окружающей среды и так далее. Анализ был проведен по 25 странам и 8 регионам мира.

How Was Life?
Global Well-being since 1820

(Резюме)


Какой была жизнь в 1820 г. и как она улучшилась с тех пор? Наше представление о социально‑экономическом развитии со времен промышленной революции опирается во многом на документальные сведения из истории счетоводства стран по традиции Саймона Кузнеца и Энгуса Мэддисона. Но тренды внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения не полностью отражают различные аспекты благосостояния, такие как ожидаемая продолжительность жизни, образование, личная безопасность или неравенство. Все больше измерение нынешнего развития человечества проводится с точки зрения благосостояния людей, а не просто с точки зрения экономических показателей, но можем ли мы провести такую же оценку жизни наших предков?

Историки экономики и другие специалисты в области общественных наук уже несколько лет работают над предоставлением данных, охватывающих нематериальные параметры благосостояния, но эти данные пока что систематически не сравнивались во времени и пространстве. Например, можно найти данные о продолжительности жизни в отдельных европейских странах в XIX веке, но не было возможности сравнить их с цифрами по Африке. В результате, большинство исследований, представляющих долгосрочные тенденции развития в мире, по‑прежнему во многом опираются на прогнозы ВВП на душу населения. Данный доклад предназначен для того, чтобы заполнить этот пробел. В нем впервые приводятся систематические факты, свидетельствующие о долгосрочных тенденциях глобального благосостояния с 1820 г., предоставляющие оценку целого ряда стран. Тенденции представляются по 25 странам, 8 регионам мира и мировой экономике в целом. Это делается путем сбора, согласования и документального подтверждения передовых способов оценки, разработанных в рамках проекта Клио‑Инфра. В настоящем докладе приводятся данные и обсуждаются источники данных и связанные с ними ограничения, предоставляется обзор трендов и определяются направления дальнейших исследований.

В докладе рассматриваются 10 индивидуальных параметров благосостояния, которые отслеживаются во времни и пространстве, а затем сводятся воедино в новом составном показателе. Представленные параметры отражают широкий набор материальных и нематериальных аспектов благосостояния: ВВП на душу населения, реальную заработную плату, уровень образования, продолжительность жизни, рост, личную безопасность, политические институты, качество окружающей среды, неравенство доходов и гендерное неравенство. Конечно же, качество данных будет отличаться в разных индикаторах, во времени и в разных странах. В данном докладе приводятся различные исторические наборы данных по каждому конкретному параметру благосостояния, обсуждаются их ограничения и указывается, какой дальнейший прогресс может быть достигнут.

Эти новые данные дают возможность схематически представить изменения благосостояния в мире за последние двести лет. Они могут использоваться для того, чтобы проанализировать в широком плане пути развития отдельных стран или для того, чтобы проанализировать различия в результатах между странами по какому‑то одному параметру. Благодаря широкому и комплексному их охвату во времени и пространстве, данные в этом докладе позволяют задать более широкие вопросы. Дает ли этот новый способ рассмотрения человеческого развития картину, в корне отличающуюся от той, которая получается на основе оценок ВВП? Окажется ли, что в мире было больше неравенства или, наоборот, меньше, если посмотреть на него через призму благосостояния, а не через призму ВВП? Данный доклад предоставляет ряд первоначальных ответов, проводя систематическое исследование корреляции между ВВП на душу населения и каждым из остальных параметров благосостояния. Само собой разумеется, что статистические корреляции ничего не скажут о возможных причинных связях; тем не менее, они позволяют сделать первый необходимый шаг на пути к лучшему пониманию сложных взаимоотношений между различными гранями благосостояния и определяющими их факторами.

Основные выводы

В данном издании приводятся факты, свидетельствующие об исторических трендах по десяти разным параметрам благосостояния. По некоторым из этих параметров четко прослеживается сильная статистическая корреляция с развитием ВВП на душу населения. Образование (измеряемое по грамотности и уровню образования) и состояние здоровья (измеряемое по продолжительности жизни и росту) существенным образом улучшились во многих странах мира и здесь прослеживается сильная поперечная и временная корреляция с ВВП на душу населения. Около 1820 г. мене 20% населения мира было грамотным и эта группа была сконцентрирована, в основном, в Западной Европе. Процент грамотных и учащихся в школе резко вырос после 1945 г. во многих регионах мира, достигнув около 80% населения мира в 2000 г. Прогнозируемая продолжительность жизни на момент рождения составляла около 33 лет в Западной Европе в 1830‑х годах, 40 лет в 1880‑х годах и практически удвоилась в последующий период, при этом самое большое улучшение произошло в первой половине ХХ века. В остальном мире уровни продолжительности жизни начали расти с еще более низких отметок, и этот рост происходил, в особенности, после 1945 г. Мировая продолжительность жизни увеличилась с отметки ниже 30 лет в 1880 г. до почти 70 лет в 2000 г. Многие факты свидетельствуют об изменении связи между состоянием здоровья и ВВП на душу населения в ходе последних двух веков. Продолжительность жизни в мире улучшалась даже в периоды стагнации ВВП на душу населения, благодаря прогрессу знаний и распространению технологий здравоохранения.

Статистическая корреляция с ВВП на душу населения была менее ярко выражена по другим параметрам благосостояния. Политические институты (измеряемые по участию в выборах и конкуренции) существенным образом усовершенствовались в мире за последнее столетие. Но их развитие было далеко не постепенным и сопровождалось, подчас, сильными перекосами в области политических прав в разных странах. Кроме того, различия между странами в области личной безопасности (измеряемой по проценту убийств и подверженности конфликтам) плохо коррелируются с ВВП на душу населения. Западная Европа жила уже в относительно мирных условиях, начиная с XIX века, а процент убийств в США был относительно высоким в течение всего рассматриваемого периода. Большие участки Латинской Америки и Африки также являются “горячими точками” преступности с применением насилия, как и бывший Советский Союз (особенно после падения коммунизма), в то время как большие участки Азии отличаются низким процентом убийств.

Отрицательная корреляция с ВВП на душу населения четко прослеживается при анализе качества окружающей среды. Биоразнообразие сократилось во всех регионах и в мире в целом, так как землепользование изменилось радикальным образом. Выбросы CO2 на душу населения выросли после промышленной революции в Западной Европе и ее "дочерних" территориях и ускорились в середине XX века, когда и другие регионы увеличили свой ВВП, и по‑прежнему увеличиваются в мире. Выбросы SO2 на душу населения (локально загрязняюшего вещества) также увеличились по мере роста промышленного производства, но были обузданы начиная с 1970‑х годов, благодаря приходу более чистых технологий.

Долгосрочные тренды в неравенстве доходов, измеряемые распределением на душу населения доходов семей до обложения налогом, имели форму латинской буквы U в большинстве стран Западной Европы и "дочерних" территориях Запада (Австралия, Канада, Новая Зеландия и США). Снижение происходило с конца XIX века и примерно до 1970 г.г., а затем кривая пошла вверх. В Восточной Европе коммунизм привел к существенном сокращению неравенства в доходах, а после его распада в 1980‑х г.г. последовало резкое его увеличение. В других частях света (в Китае, в частности) неравенство доходов росло в последнее время. Глобальное распределение доходов между всеми гражданами мира было унимодальным в ХIX веке, но начало становиться все более бимодальным между 1910 г. и 1970 г., а затем вдруг вновь перешло на унимодальное распределение в период с 1980 г. по 2000 г.

Гендерное неравенство, измеряемое по результатам состояния здоровья, социально‑экономического положения и политическим правам, уменьшалось в последние 60 лет в большинстве регионов мира. Только в Восточной Азии и Восточной Европе уменьшение гендерного неравенства замедлилось после 1980‑х г.г. При этом, между регионами оставались существенные различия по уровню гендерного неравенства: Европа (включая Восточную Европу) и "дочерние" территории Запада (Австралия, Канада, Новая Зеландия и США) добились наилучших результатов (хотя ни одна страна не достигла полного гендерного равенства). Ближний Восток и Северная Африка (в основном, из‑за слабых политических прав), а также Южная и Юго‑Восточная Азия (из‑за асимметрии в числе рождающихся мальчиков и девочек) показали худшие результаты.

Составной индикатор благосостояния, представленный в данном докладе, указывает на то, что прогресс в благосостоянии получил широкое распространение с начала ХХ века, за исключением, возможно, Африки к югу от Сахары. Документальные факты, приведенные в данном докладе, указывают на то, что с 1970‑х годов неравенство между странами по составному благосостоянию было меньшим, чем по ВВП на душу населения, а в предшествующий период это неравенство было более ярко выраженным.

В целом, данное издание собирает, сводит воедино и проводит критический анализ имеющихся на сегодняшний день знаний о долгосрочных трендах глобального благосостояния за последние два века. Несмотря на то, что оно позволяет получить лучшее представление, чем то, которое создается на основе одного только ВВП на душу населения, в наших знаниях все еще остаются пробелы, в частности относительно развития в Африке до 1950 г. и в ведущих азиатских странах в ХIХ веке. Надеемся на то, что это издание послужит стимулом для дальнейших исследований в этих направлениях.


Читайте полную версию книги (eng): oecd-ilibrary.org







Дополнительно:

Опубликован доклад ОЭСР: «Matching Economic Migration with Labour Market Needs»

OECD Factbook 2014: сводная статистическая информаця из всех основных публикаций ОЭСР

Европейская комиссия подготовила два ознакомительных видеоролика о программе «Horizon 2020»

104-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике

«OECD Territorial Reviews: Ukraine 2013» - обзор экономического развития украинских регионов

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів