Согласно новому Индексу человеческого развития (ИЧР), Норвегия признана самой благополучной страной в мире.
В пятерку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Швейцария, Нидерланды и Соединенные Штаты.
Украина занимает 83 место в рейтинге. Об этом сообщается в «Докладе о человеческом развитии 2014 года» (Human Development Report 2014), подготовленном Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
Индекс человеческого развитияВ 1990 году ПРООН опубликовала первый доклад с оценкой экономического и социального прогресса стран мира, в котором было сформулировано понятие человеческого развития: «Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора — жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение». Концепция развития человека оказала серьезное влияние на то, как государственные и политические деятели, средства массовой информации, специалисты в области развития, экономисты и представители других общественных наук оценивают социальный прогресс.
Вместе с тем, определение развития человека как расширения возможностей человеческого выбора было хотя и основополагающим, но недостаточным, так как человеческое развитие предполагает сохранение позитивных результатов в течение длительного времени и противодействие процессам, которые ведут к угнетению людей и усиливают структурную несправедливость. Исходя из этого, в 2010 году ПРООН предложила новое, уточненное определение, соответствующее современной практике: «Развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые, по их мнению, обладают ценностью; активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете».
В изданиях доклада традиционно содержится информация об Индексе человеческого развития, который ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Индекс человеческого развития был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) в 1990 году и используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам. Исходная идея исследования заключалась в следующем: общественное развитие следует оценивать не только по национальному доходу, как это долго практиковалось, но также по достижениям в области здоровья и образования, которые поддаются измерению в большинстве государств.
Индекс человеческого развития — это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни».
Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям:- Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
- Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
- Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).
Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИЧР в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя (см. ниже таблицу по странам).
Все страны в рейтинге классифицируются четырьмя категориями:- Страны с очень высоким уровнем ИЧР.
- Страны с высоким уровнем ИЧР.
- Страны со средним уровнем ИЧР.
- Страны с низким уровнем ИЧР.
Отчеты с данными ООН о развитии человека, как правило, запаздывают на два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами. Таким образом, в текущем докладе на 2014 год представлены данные, рассчитанные по итогам 2012–2013 года. ИЧР 2014 года охватывает 187 стран и территорий, еще 8 стран не включены в рейтинг из-за отсутствия достоверных статистических данных (как правило, такие государства не желают или не могут предоставить необходимую статистику).
Охват стран исследованием определяется доступностью данных, поэтому там, где надежные данные отсутствуют или существует значительная неопределенность в отношении их точности, государства исключены из расчетов. Исследование содержит данные об уровне жизни и социальном развитии жителей различных стран, а также системную оценку тенденций в отношении ключевых компонентов развития человека. В отчет включены статистические таблицы, в которых представлен обзор ключевых аспектов человеческого развития на уровне стран и регионов, а также по основным группам стран. С полным текстом отчета ООН о развитии человека, подробной статистикой и методологией исследования можно ознакомиться на странице исследования.
Динамика национальных достижений в области развитияИндекс человеческого развития 2014 года отражает прогресс в области развития, достигнутый за последние годы, и позволяет увидеть актуальные тенденции в отдельных государствах. Новое исследование показывает, что уровень человеческого развития продолжает расти, но темпы его повышения снизились во всех регионах мира и прогресс весьма нестабилен. Так, в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне среднегодовые темпы роста человеческого развития снизились почти вдвое. Наиболее резкий спад значений ИЧР произошел в Центрально-Африканской Республике, Ливии и Сирии, в которых продолжаются вооруженные конфликты. В целом, темп прогресса в отношении ИЧР заметно выше в группе стран с низким и средним уровнем человеческого развития, что указывает на постепенное сужение разрыва между странами с более высоким и более низким уровнем человеческого развития.
В этом году рейтинг национальных достижений возглавляет Норвегия, которая занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, однако в 2008 году вернулась на вершину списка и все это время продолжает лидировать. ИЧР Норвегии равен 0,944. Королевство Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова, граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии — Осло.
Уровень продолжительности жизни в этом государстве один из самых высоких в мире — 81,3 лет, среднегодовой доход на душу населения — $ 98 860 (по номинальному значению, выраженному в долларах США в текущих ценах). Норвегия — наименее населенная из стран Европы — всего в стране проживают около 4 900 000 человек. Бедных здесь практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо. Благосостояние населения в значительной степени зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так как Норвегия — один из крупнейших в мире и крупнейший в Западной Европе производитель и экспортер углеводородов. В стране традиционно низкая инфляция и безработица по сравнению с остальной Европой, но в то же время — это одна из самых дорогих стран мира.
В десятку лидеров рейтинга — стран с очень высоким уровнем развития — также вошли: Австралия, Швейцария, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Канада, Сингапур и Дания. Интересно, что Япония, которая замыкала десятку лидеров прошлого года (см. Индекс 2013 года), потеряла сразу семь позиций и сейчас занимает 17 место.
Российская Федерация в рейтинге 2014 года потеряла две позиции по сравнению с предыдущим годом и занимает 57 место с ИЧР 0.778, расположившись в верхней трети списка стран с высоким уровнем человеческого развития. Основные показатели России таковы: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 69,1 лет; средняя продолжительность получения образования — 11,7 лет; валовой национальный доход на душу населения — $ 12 700 в год. В целом, на показатели России негативно влияют социальное неравенство, экологические проблемы, а также низкая продолжительность жизни, свойственная скорее неблагополучным странам.
Например, по этому показателю Россию уже обогнали такие государства как Ирак и Бангладеш. Авторы исследования указывают, что в России (и других странах-экспортерах нефти и газа на постсоветском пространстве) делается очень сильный акцент на использование природных ресурсов, а не на диверсификацию экономики, что может серьезно повлиять на устойчивость и стабильность человеческого развития в последующие годы. Следует отметить, что Россия, тем не менее, пока опережает в рейтинге своих соседей по БРИКС. Среди крупнейших государств с быстрорастущей экономикой Бразилия занимает в рейтинге 79 место, Китай — 91 (рост сразу на 10 позиций), Южная Африка — 118, Индия — 135.
Из числа государств бывшего СССР в группе стран с высоким уровнем ИЧР, наряду с Россией, находятся: Беларусь (53 место), Казахстан (70), Азербайджан (76), Грузия (79), Украина (83) и Армения (87). Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Туркменистан (103 место), Молдова (114 место — самый низкий показатель в Европе), Узбекистан (116), Кыргызстан (125) и Таджикистан (133). Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 33 место, Литва — 35, Латвия — 48.
Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней пятерки расположены в Африке к югу от Сахары: Сьерра-Леоне, Чад, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Нигер (последнее место с ИЧР 0.304). В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее $ 1 000 на человека в год.
Несмотря на частичный прогресс, достигнутый в последние годы, эти страны по-прежнему страдают от бедности, ограниченных возможностей в сфере образования, а также низкой продолжительности жизни, в значительной степени обусловленной смертностью от болезней, таких как малярия и СПИД. В ряде стран эти проблемы усугубляются разрушительными последствиями вооруженных конфликтов.
Индекс человеческого развития стран мира 2014 года
Human Development Index 2014
Страны с очень высоким уровнем Индекса человеческого развития
Страны с высоким уровнем Индекса человеческого развития
Страны со средним уровнем Индекса человеческого развития
Страны с низким уровнем Индекса человеческого развития
Источник: ООН опубликовала Индекс человеческого развития в странах мира 2014 года. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: http://gtmarket.ru/news/2014/07/24/6843