В ходе сбора информации для своей магистерской работы студентка Тартуского университета Греэте Кемпель пришла к выводу, что работодатели изучают информацию о работнике через социальные сети, а некоторые даже следят за подчиненными в Facebook.Хотя большинство опрошенных ею работодателей не говорили с работниками о том, какую информацию в социальных сетях (например, Facebook или Instagram) нельзя публиковать, бывали случаи, когда из-за опубликованного в соцсети работники получали выговоры. Известен ей и один случай увольнения.
Автор работы провела интервью с 12 представителями различных организаций. Большинство работодателей назвали неэтичным слежку за тем, что работники пишут и публикуют в соцсетях. Только в одной из организаций руководители должны были следить за деятельностью подчиненных в онлайн-каналах.
По словам Кемпель,
перед собеседованием работодатели считают естественным проверить информацию о работнике, в том числе через соцсети. Это означает, что во время собеседования и при принятии на работу работодатель может учитывать полученную информацию, и даже ту, которая по определению не должна влиять на его решение, к примеру: данные о семейном положении, наличии детей, о вероисповедании соискателя работы.
Кемпель подчеркнула, что по закону у работника нельзя спрашивать о вещах, которые не относятся к работе и не сказываются на ее качестве.
”И даже если сам человек сделал такую информацию о себе открытой и доступной, то даже в таком случае работодатель должен сообщить о ее использовании”, — добавила магистрант.
Она указала также, что в некоторых организациях начальникам советовали становиться ”друзьями” подчиненных в соцсетях, чтобы следить за изменениями в их личной жизни, например, потому что смена места жительства может привести и к смене работы.
Проведенный Кемпель опрос показал, что в одной из организаций работника уволили из-за того, что тот опубликовал в соцсети информацию, которую работодатель запрещал обнародовать. В остальных конфликтных ситуациях работодатели делали подчиненным выговоры либо просили удалить провокационные посты из социальных сетей.
На фоне всего этого исследователь отметила, что у работников не было четких инструкций относительно норм поведения в соцсетях и с ними эту тему вообще не обсуждали. Поэтому она советует работодателям обсуждать с работниками эту тему, сразу устанавливать, что можно публиковать, а что нельзя, во избежание спорных моментов.
Кемпель уверена, что Facebook не является на сто процентов приватным каналом. По ее подсчетам, если у вас 130 ”друзей” в Фейсбуке, а у них у каждого еще по 130, то ваши посты может видеть до 17 000 человек. А среди них, возможно, и работодатель — нынешний или будущий.
Дополнительно:Может ли Facebook стать трамплином для вашей карьеры? Объединение швейцарских учителей: школа должна учить правилам общения и безопасности в социальных сетяхСьома конференція IREG: Можливості працевлаштування та академічні рейтинги- роздуми та наслідки