Naviny.by: Чтобы стать студентом, много ума не надо? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Naviny.by: Чтобы стать студентом, много ума не надо?
5-05-2014

Беларусь: Министерство образования нацелено на то, чтобы заполнить бюджетные места любой ценой. Поэтому в этом году абитуриенты, которые на централизованном тестировании не преодолеют минимальный порог баллов, получат возможность принять участие в дополнительном наборе — на специальности, где после основного набора останутся незанятые места. В этом случае минимальный порог баллов будет снижен.

Минимальный порог баллов на ЦТ вводился для того, чтобы отсечь совсем уж слабых абитуриентов, одновременно сориентировав их на поступление в профессионально-технические учебные заведения. Однако пороговые значения устанавливаются на таком уровне, что фактически не выполняют возложенные на них задачи.

В этом году, как и в прошлом, баллы ЦТ, позволяющие участвовать в конкурсе, установлены: для иностранных языков –– 20, естественных наук –– 15, русского и белорусского языков –– 10 баллов.

Если после зачисления на бюджет останутся вакантные места, может быть организован дополнительный набор. В таком случае минимальный балл результатов ЦТ будет уменьшен на 5 пунктов по каждому предмету. Другими словами, для участия в конкурсе на незанятые места по математике можно будет набрать 10, а по русскому или белорусскому языкам — 5 баллов из 100. Люди с таким уровнем знаний будут претендовать на получение высшего образования.

Снижены баллы будут только для тех абитуриентов, которые поступают на специальности, по которым образуется недобор, подчеркнул министр образования Сергей Маскевич.

«Чтобы создать конкурсную ситуацию, мы сочли необходимым уменьшить балл. Случается, что по одному предмету абитуриент получает на ЦТ балл ниже установленного минимального, а по другим (часто профильным) очень высокие баллы. И хотя общая сумма высокая, но участвовать в конкурсе человек не может», — пояснил Маскевич.

Министр образования отметил, что это решение полностью соответствует новой редакции правил приема.

Минимальная планка баллов, набранных на ЦТ, была введена в 2007 году и составляла тогда 15. На 2008 год необходимый минимум подняли до 20 баллов, но результаты ЦТ оказались не впечатляющими, и в разгар вступительной кампании правила изменили, введя минимальный балл для каждого предмета. По математике, например, он составил 8 баллов. Тогда объясняли, что нижняя граница переводной шкалы результатов централизованного тестирования по предметам вычисляется из расчета 10% самых низких ответов на каждом отдельно взятом испытании.

В 2009 году нижнюю планку вообще отменили, и подавать документы в вуз мог каждый, кто набрал на ЦТ хотя бы один балл. Это был год, когда в школах проходила очередная реформа — по переходу с 12-летнего на 11-летнее образование. Тогда двухлетнюю программу старшей школы проходили за один год.

Понятно, что Минобразования вынуждено в эпоху массового высшего образования реагировать на демографические вызовы. В этом году школу заканчивает 55 тысяч человек, что на 6% меньше, чем в прошлом. А уже тогда по итогам вступительной кампании осталось достаточно много незаполненных бюджетных мест.

В этом году вузы Беларуси планируют принять на бюджет 29,1 тысячи абитуриентов (22,9 тыс. — на дневном отделении).

Что касается платного обучение, то в этом году контрольных цифр до вузов не доводили. Учебные заведения могут брать столько абитуриентов, сколько захочет учиться, но не больше, чем вуз может принять физически.

Минобразования в эту вступительную кампанию отказалось от разделения вузов на потоки, то есть сроки подачи документов будут едины — с 8 по 12 июля. Сроки приема документов на дополнительный набор — с 23 по 28 июля.

Источник: naviny.by




Дополнительно:

Министерство образования Беларуси впервые разработало рейтинг учреждений высшего образования

Сергій Квіт: Правила прийому до ВНЗ будуть спрощені

: анонси :
: акценти :
Рейтинг університетів України "Топ-200 Україна 2023"
ЗУІ ім.Ференца Ракоці ІІ: Світ побачила нова редакція європейського кодексу дослідницької доброчесності
World Universities Web Ranking 2024 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті
University World News: Епоха шанобливого ставлення до глобальних рейтингів добігає кінця
Кількість патентів отриманих ЗВО України в 2023 році
EUA стимулює впровадження дорожньої карти сталого розвитку для університетів
University World News: Переосмислення інтернаціоналізації в епоху полікризи
МОН: 50 онлайн-курсів від провідних університетів світу будуть доступні українською
Опубліковано рейтинг університетів від The Times Higher Education - World University Rankings 2024
Опубліковано QS Europe University Rankings 2024
Інформацію про 10 кращих ЗВО в рейтингу «Топ-200 Україна 2023» представлено на сайті IREG Observatory
НБУ: Пам'ятні монети ЗВО України (станом на 06.07.2023)
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів