Новая Зеландия возглавила рейтинг стран мира по Индексу социального развития 2014 года (The Social Progress Index 2014), который опубликован аналитической группой исследовательского проекта The Social Progress Imperative.
В настоящее время понятие социального прогресса стало одним из важнейших направлений исследований в области социологии, психологии, экономики и государственного управления, а показатели социального развития часто рассматриваются в качестве определенной альтернативы экономическим показателям, так как в целом имеют больше общего с жизнью реальных людей, чем абстрактные экономические теории. Индекс социального развития — это комбинированный показатель, который измеряет уровень общественного благополучия и социального прогресса в странах мира. Разработан в 2013 году под руководством Майкла Портера (Michael E. Porter), председателя The Social Progress Imperative, профессора Гарвардского университета, специалиста в области стратегического управления и международной конкурентоспособности. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров, включая Гарвардскую школу бизнеса и Массачусетский технологический институт.
Авторы исследования полагают, что экономическое развитие является необходимым, но недостаточным условием социального прогресса. Индекс не включает показатели экономического развития стран мира (такие как уровень ВВП и ВНД), а предназначен для оценки социального развития в той или иной стране. Поскольку исследование оценивает достижения в социальной сфере отдельно от экономических индикаторов, это позволяет глубже изучить взаимосвязь между экономическим и социальным развитием.
Индекс охватывает 132 страны и базируется на комбинации данных из опросов общественного мнения (12%), оценок экспертов в области развития (25%) и статистической информации международных организаций (61%). Содержащийся в докладе межстрановой анализ факторов социального развития дает информацию для сравнений и содержит подробные профили каждого государства, включая детализацию итогового положения в рейтинге, а также представляющие собой руководство по ключевым преимуществам и недостаткам.
При определении успехов той или иной страны в области социального развития учитываются свыше 50 показателей, объединенных в три основные группы:- Основные потребности человека — питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.
- Основы благополучия человека — доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость.
- Возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.
В этом году мировым лидером в области социального развития стала Новая Зеландия. Эта страна продемонстрировала лучшие результаты по таким показателям, как политические права, доступ к информации и средствам коммуникации, школьное образование и некоторым другим. Второе место в рейтинге заняла Швейцария, которая показала лучшие результаты по таким параметрам, как экологическая устойчивость, личная безопасность, ожидаемая продолжительность жизни и религиозные свободы. Третье место заняла Исландия, которая показала лучшие результаты по уровню толерантности и социальной вовлеченности, а также по доступу к информации и средствам коммуникации. Четвертое место заняли Нидерланды, показав лучшие результаты по санитарным условиям, доступу к информации и средствам коммуникации, экологической устойчивости и политическим правам. Замыкает пятерку лидеров Норвегия, которая продемонстрировала лучшие результаты по личной безопасности, доступу к информации и средствам коммуникации, свободе прессы и базовой медицинской помощи.
Россия в рейтинге социального развития заняла 80 место из 132 возможных. Относительно низкие показатели страны обусловлены низким качеством здравоохранения, низким уровнем экологической устойчивости, низким уровнем толерантности и социальной вовлеченности, а также проблемами личной безопасности. Наиболее высокие покзатели России отмечены в таких сферах как питание, доступ к основной медицинской помощи и уровень образования.
Крупнейшие экономики мира расположились на разных местах в рейтинге: Германия занимает 12 место, Великобритания — 13, Япония — 14, Соединенные Штаты — 16, Франция — 20, Италия — 29, Бразилия — 46, Китай — 90, Индия — 102.
Замыкают рейтинг традиционно неблагополучные африканские государства: Судан, Гвинея, Бурунди, Центрально-Африканская Республика и Чад.
Основные выводы исследования:
- Рейтинг социального развития показывает, что существует прямая взаимосвязь экономического и социального развития. Страны с высоким уровнем дохода обычно добиваются и более высокого уровня социального развития. Например, Новая Зеландия (ВВП на душу населения — $ 25 858) занимает первое место в рейтинге, тогда как Чад ($ 1 870) занимает последнее место.
- Однако не только экономические показатели способствуют социальному развитию. Так, страна с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения — Норвегия ($ 47 546) — заняла в рейтинге пятое место и находится позади Новой Зеландии, чей ВВП на душу населения почти в два раза меньше, чем у Норвегии. Находящийся в конце списка Чад имеет в три раза более высокий показатель ВВП на душу населения, чем Либерия ($ 560), занявшая в рейтинге 120 место. Подобная ситуация повторяется на всех уровнях экономического развития: например, несмотря на низкий уровень ВВП на душу населения, Ямайка находится в рейтинге выше, чем Китай.
- Соотношение между экономическим и социальным развитием меняется с ростом доходов. При более низком уровне дохода незначительная разница в уровне ВВП связана с большой разницей в показателях социального прогресса. Например, по качеству воды, санитарных и жилищных условий существует огромное различие в значениях между странами с низкими доходами и странами из нижней части списка со средним уровнем доходов. Однако по мере увеличения доходов базовые достижения в сфере социального развития, которым способствует экономический рост, исчерпываются, и дальнейшее развитие экономики ведет к возникновению новых социальных и экологических проблем. Например, по показателю экологической устойчивости страны с высоким уровнем доходов ненамного опережают страны с низким уровнем доходов. На самом деле, по мере развития экономик стран с низким уровнем дохода показатель экологической устойчивости, возможно, ухудшится перед тем, как вновь начнет демонстрировать положительную динамику.
- Экономическое развитие стран с низким уровнем дохода необязательно влечет за собой значительное повышение уровня социального развития. Например, показатель личной безопасности (количество самоубийств, насильственных преступлений и смертей в ДТП) имеет тенденцию к значительному сокращению, только когда страны достигают высокого уровня доходов, но даже в этом случае между государствами существуют серьезные различия. До этого момента в странах с низким и средним уровнем доходов наблюдается лишь незначительный прогресс в сфере личной безопасности.
- Высокий уровень ВВП на душу населения способствует удовлетворению базовых потребностей человека, но не гарантирует расширения социальных возможностей. По мере того как страны достигают высокого уровня доходов, то в большинстве случаев они добиваются серьезного прогресса по показателю социальных возможностей, который включает в себя такие параметры, как личные права, толерантность и социальная вовлеченность. Однако между странами с высоким уровнем доходов в этих показателях существует значительная разница, которая гораздо существеннее разницы по показателю базовых потребностей, оценивающему такие факторы, как качество воды, санитарных условий и медицинского обслуживания, и по которому все страны с высоким уровнем дохода имеют хорошие результаты.
Рейтинг стран мира по уровню социального развития 2014 года
The Social Progress Index 2014.Источник: The Social Progress Imperative: Рейтинг стран мира по уровню социального развития 2014 года. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: http://gtmarket.ru/news/2014/04/14/6688