Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), специализированное подразделение ООН в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), исследовал развитие ИКТ в странах мира в период с 2011 по 2012 год.
Результатом исследования стал доклад «Измерение информационного общества 2013» (Measuring the Information Society 2013), содержащий рейтинг развития 157 стран в сфере ИКТ. Южная Корея добилась наиболее серьезных успехов в области развития ИКТ, Россия занимает 40 место в рейтинге.
Международный союз электросвязи является ведущим учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий и всемирным координационным центром для правительств и частного сектора в развитии сетей и служб. Это одна из старейших международных организаций, она была основана в Париже 17 мая 1865 года под названием Международного телеграфного союза. В 1934 году организация получила свое нынешнее название, а в 1947 году стала специализированным подразделением ООН. В настоящее время в организацию входит 191 страна.
Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index) — комбинированный показатель, характеризующий достижения стран мира с точки зрения развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Индекс разработан в 2007 году на основе 11 показателей, которыми Международный союз электросвязи оперирует в своих оценках развития ИКТ. Индекс сводит 11 показателей в единый критерий, который можно использовать в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, их использования, а также практического знания этих технологий, в частности: число стационарных и мобильных телефонов на 100 жителей страны, количество домашних хозяйств, имеющих компьютер, количество пользователей Интернета, уровни грамотности и так далее.
Согласно данным нового исследования, Южная Корея третий год подряд является наиболее передовой экономикой мира по развитию ИКТ, а за ней следуют Швеция, Дания, Исландия и Финляндия. Состав пятерки лидеров не изменился по сравнению с прошлым годом (см. публикацию). В десятку ведущих стран также входят Нидерланды, Великобритания, Люксембург и Гонконг (Китай), при этом Великобритания вошла в ТОП–10, поднявшись с 11 места, которое она занимала в прошлом году.
Первые 30 мест в рейтинге занимают страны с высоким уровнем дохода, что говорит о прочной взаимосвязи между доходом и прогрессом в области ИКТ, указывают аторы исследования. Практически две трети из 30 ведущих в рейтинге стран — европейские, где совместная нормативно-правовая база и четкий набор приоритетных областей деятельности, целей и задач помогли странам превратиться в передовые информационные экономики. К числу 30 ведущих стран относятся также экономики с высоким уровнем доходов из Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Макао (Китай), Сингапур и Новая Зеландия), а также Соединенные Штаты, Канада и Барбадос из региона Северной и Южной Америки.
Несмотря на широкое распространение ИКТ во всем мире, налицо значительные различия между развитыми и развивающимися странами, причем значения Индекса в среднем вдвое выше в развитом мире, чем в развивающихся странах. В отчете определена группа регионов с наиболее низкими уровнями развития ИКТ — так называемые «наименее подключенные страны и регионы», в которых проживают 2,4 миллиарда человек, и подчеркивается, что государственным институтам необходимо уделять пристальное внимание этой группе. К числу таких регионов относятся многие наименее развитые страны мира, по большей части из Африки, а также некоторые густонаселенные районы Индии, Нигерии и Пакистана. В докладе также определяется, какие страны добились наибольшего прогресса в развитии ИКТ. Эти динамичные рынки находятся в основном в развивающемся мире, что свидетельствует о том, что многие развивающиеся страны стремительно наращивают темпы, чтобы сократить так называемый «цифровой разрыв». К числу таких стран относятся: Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Барбадос, Сейшельские Острова, Беларусь, Коста-Рика, Монголия, Замбия, Австралия, Бангладеш, Оман и Зимбабве.
По данным исследования, распространение ИКТ продолжает увеличиваться, что стимулируется постоянным снижением расценок на услуги телефонии и широкополосного Интернета. Согласно прогнозу, в конце 2013 года к Глобальной сети будут подключены 2,7 миллиарда человек (40% населения мира), хотя скорости и цены будут существенно различаться как среди различных регионов, так и внутри них. За последние десять лет уровень проникновения пользователей Интернета растет в среднем темпами, которые выражаются двузначными числами. Доля подключенного к Сети населения в развитых странах к концу 2013 года достигнет почти 77% по сравнению с 31% в развивающихся странах. Технологии и услуги подвижной широкополосной связи по-прежнему остаются основной движущей силой информационного общества, так как дают возможность большему числу людей присоединиться к высокоскоростным сетям и пользоваться растущим количеством приложений и услуг. При том что скорости в сетях как фиксированной, так и подвижной широкополосной связи продолжают расти, цены на услуги снижаются и ИКТ становятся более приемлемыми в ценовом отношении: за четыре года цены на фиксированную широкополосную связь, измеренные в процентах от ВНД на душу населения, упали на 82%.
Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира 2013 года
Контакт: тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122) факс:
(044) 290-41-24 м. Київ, вул. Смілянська, 4 Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net
При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання. euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів