Комиссия по Делам Профессионалов в Сфере Науки и Технологии\Commission on Professionals in Science and Technology (влиятельный консультативный орган) опубликовала доклад о том, почему США сталкиваются с недостатком квалифицированных ученых и инженеров.
В докладе (называется "Политика и Рабочая Сила в Сфере Науки и Технологий"\Policy and the STEM Workforce System) отмечается, что без профессионалов в научно-технических отраслях было бы невозможно обеспечивать экономический рост, безопасность и высокие стандарты жизни страны.
Эта сфера деятельности обеспечивает лишь 5% рабочих мест США. В последние годы наблюдается однозначная тенденция: американцы с неохотой обзаводятся подобными специальностями, и их приходится заменять эмигрантами (за период с 1994 по 2002 год доля иностранцев, занимающихся подобной работой в США, выросла с 12% до 16%, а в компьютерных дисциплинах - до 21%).
За период с 2001 по 2006 год число молодых американцев, желающих получить высшее образование в области компьютерных дисциплин, сократилось на 40%.
Авторы доклада называют ряд причин появления подобного парадокса. В частности, зарплаты ученых и инженеров заметно выше среднего уровня США: в 2005 году они заработали $56.5 тыс., а среднестатистический американец - $34 тыс.
В то же время, зарплаты ученых и техников растут не так быстро, как следовало бы: за период с 1995 по 2005 год они выросли на 6%, что соответствует среднему уровню. Однако в разных областях науки и техники ситуация различна. За этот же период времени зарплата инженера, работающего в сфере авиации и космонавтики, увеличилась на 9%, всех остальных инженеров - на скромные 3%, а ученых, занимающихся наукой о жизни (биологи, медики, ботаники, генетики и пр.) - лишь на 1%.
Второй главной причиной отказа жителей США заниматься подобной работой называется аутсорсинг - экспорт производств (и рабочих мест) за границу. Американские обладатели 35-ти из 39-ти профессий в сфере науки и техники находятся под угрозой их замены более "дешевыми" иностранными специалистами.
В результате, сложилась следующая ситуация: если традиционно число рабочих мест в сфере науки и техники в США росло быстрее, чем в остальных областях экономики (за период с 1980 по 2000 год рост составил 190% против 136%), то после 2002 года процесс пошел в обратном направлении.
Третья причина - проблема привлечения "нестандартных" талантов. Исторически подавляющее большинство ученых и техников - белые мужчины. В 2003 году только 10% американских инженеров были женщинами - с учетом того, что в иных сферах экономики представительницы прекрасного пола представлены намного более широко, это кажется странным.