Международная информационная группа "Интерфакс" и рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS), лидер в области оценки образования, приступили к реализации проекта по созданию Международного рейтинга университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).Задача, которая стоит перед "Интерфаксом", весьма амбициозна - создание рейтинга, который бы не только отвечал Берлинским принципам, ключевым правилам любого международного академического рейтинга, но и был бы узнаваем и признаваем по всему миру. За основу формирования рейтинга берутся критерии, рекомендованные ведущими вузами России министерству образования и науки осенью 2012 года. Эти критерии были объединены в три группы: образовательная деятельность, научно-исследовательская и международная, а затем категориально укрупнены для наиболее аккуратного сбора данных от всех вузов охватываемых стран.
Методология формирования рейтинга схожа с существующей методикой оценки мировых университетов компании QS, имеющей многолетний опыт составления глобального рейтинга университетов (QS World Universities Rankings, www.topuniversities.com) и региональных рейтингов университетов (QS University Rankings: Asia, QS University Rankings: Latin America).
В дальнейшем методология оценки деятельности университетов может быть дополнена и расширена, опираясь на рекомендации российского академического сообщества и "Интерфакса", имеющего большой опыт в создании российского национального рейтинга университетов (www.univer-rating.ru).
Результаты нового международного рейтинга университетов стран БРИКС планируется обнародовать в ходе международной конференции в Москве в декабре 2013 года.
В основе методики формирования рейтинга университетов стран БРИКС лежат следующие показатели: образовательная, научно-исследовательская и международная деятельность.
Образовательная деятельность - репутационные оценки международных академических экспертов, репутационные оценки международных работодателей и рекрутеров, соотношение числа студентов на одного преподавателя университета, доля преподавателей с ученой степенью.
Научно-исследовательская деятельность - публикационная продуктивность научно-педагогического персонала (НПР) университета (число опубликованных в течение последних пяти лет научных статей на одного представителя НПР); качество научных публикаций университета (число цитирований одной научной статьи за период последних пяти лет) по данным наукометрической системы Scopus.
Международная деятельность - доля зарубежных преподавателей и исследователей в общей численности НПР университета; доля зарубежных студентов в общей численности обучающихся в университете.
Кроме того, для проведения оценки предполагается сбор дополнительных информативных показателей деятельности университетов. Планируется также улучшение качественных и количественных характеристик международных экспертных панелей.
Компания Quacquarelli Symonds (QS) с момента своего основания в 1990 году стала одним из крупнейших международных провайдеров информации для студентов и молодых профессионалов, выбирающих программы для дальнейшего обучения на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и бизнес-школы.
Международный рейтинг университетов QS World University Ranking стал ключевым ориентиром для многих с момента своего первого появления в 2004 году. Цель рейтинга - представить университеты как многосторонние организации, отвечающие карьерным задачам молодежи. Основу рейтинга составляют четыре ключевых параметра: научно-исследовательская и преподавательская деятельность, мнение работодателей о выпускниках и уровень интернационализации.
В рейтинге QS используются данные по цитированию из базы данных Scopus (база данных Scopus Database от Elsevier), которая является крупнейшей библиометрической базой данных выдержек и цитат из научной литературы и электронных источников. Эта уникальная база данных содержит цитаты и выдержки из более чем 18 тыс. статей из более чем 5 тыс. международных изданий, обеспечивая тем самым широкий междисциплинарный охват. Scopus является достоверным источником библиометрических данных и широко используется многими другими организациями, включая Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), Австралийский исследовательский совет, Институт исследования информации и контроля качества (iFQ, Германия) а также Национальный институт науки и регулирования технологий в Японии (ISTEP).