Каждый шестой немецкий школьник становился жертвой виртуальной травли « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Каждый шестой немецкий школьник становился жертвой виртуальной травли
5-07-2013

Виртуальная травля с реальными последствиями



Издевательства, оскорбления, распространение клеветнических слухов и порочащих жертву фото- и видеоматериалов – всё это присуще относительно новому виду моббинга, получившему даже собственное название – кибермоббинг (Cybermobbing). Его жертвой хотя бы раз становился каждый шестой немецкий школьник.

Травля сверстников через интернет стала с недавних пор излюбленным времяпрепровождением 20% подростков в возрасте от 14 до 16 лет. И почти столько же становятся их жертвами.

Какова цель мучителей? Одни объяснили свои действия скукой, другие – желанием получить наслаждение от результата.

Эти и другие, не менее шокирующие сведения содержатся в итоговом документе широкомасштабного опроса, проведённого активистами Союза против кибермоббинга (Bündnis gegen Cybermobbing e. V, BgC). Союз был образован в июле 2011 года, объединив неравнодушных к этой проблеме педагогов, юристов, медиков, учёных, бизнесменов, политиков и, конечно же, родителей самих школьников. Опрос охватил 9350 человек – учащихся, родителей и преподавателей школ всех форм в масштабах всей федерации.

Согласно данным опроса, 17% учащихся средних и старших классов как минимум однажды становились жертвами кибермоббинга. 63% девочек и 51% мальчиков подвергались оскорблениям в интернете, 47% были оклеветаны, каждый пятый школьник становился жертвой шантажа.

«Наибольшее количество жертв – около 20% – в возрастной группе от 14 до 16 лет, – комментирует результаты опроса председатель правления BgC Уве Лест (Uwe Leest). – Но всплеск отмечается уже с 11−12 лет. Самое же тревожное, что явление это начало распространяться и среди учеников младших классов. Проблема кибермоббинга актуальна для всех школ Германии, хотя в восточных землях она выражена не столь отчётливо, как в западных. Около 60% учителей знают о её существовании. В среднем по стране почти в трети школ подобные инциденты происходят по меньшей мере раз в неделю. Процентов на 80 для этого используются социальные сети, такие как Facebook.»

На самом деле детский моббинг существовал и тогда, когда мы и слова-то такого не слыхивали. В любом школьном классе всегда выстраивалась определённая иерархия, позволяющая более пренебрежительно относится к тем, кто находился в нижней её половине. Думаю, что любой читающий эти строки вспомнит примеры школьной травли и издевательств. Не знаю, как немецкие, но современные российские дети чётко распределяют эти роли, гораздо чётче, чем мы в мою бытность школьником. В ходу греческие буквы – от альфы до омеги.

Но знакомая нам по нашему детству травля в, так сказать, реальной жизни не так опасна, как нынешний моббинг в виртуальном мире. Продолжу цитировать Уве Леста: «Кошмар в том, что унижающие подростка сведения остаются в Сети навечно».

Сказанное Лестом дополняет социальный психолог Катарина Катцер (Catarina Katzer): «Атаки кибермобберов не проходят бесследно для здоровья их жертв. У них наблюдаются подавленное настроение, проблемы с концентрацией внимания, упадок сил, замкнутость, состояние страха, сменяющееся вспышками ярости, головные боли и боли в желудке».

Для борьбы с кибермоббингом Уве Лест предлагает ввести в школах специальный предмет, посвящённый этому явлению, а также проводить разъяснительную работу среди преподавателей, которые, как показал опрос, в массе своей не знают, как реагировать на жалобы учеников, третируемых виртуальными мобберами.

«Необходимо также шире информировать об этой проблеме родителей и более целенаправленно подключать их к борьбе с кибермоббингом,
– продолжает свой перечень глава BgC. – Как свидетельствуют данные нашего опроса, в семьях, где родители уделяют больше внимания интернет-занятиям своих детей, случаев кибермоббинга заметно меньше, чем в тех, где подростки предоставлены в этом сами себе».

Но Лест и его коллеги понимают, что всё это полумеры. Они рассчитывают на помощь центральных и земельных властей, представителей которых уже пригласили принять участие в Первом международном конгрессе, посвящённом проблеме кибермоббинга. Конгресс откроется 11 сентября в Берлине.



Додатково:

UNESCO: Защита от дискриминации учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией, в Украине

13-летние девочки пытались покончить с собой из-за Facebook

Остатки тоталитарного воспитания превратили половину украинских школьников в жестоких агрессоров

ЮНЕСКО: Заседание, посвященное поиску путей распространения толерантности и уважения посредством школьного образования

Если учитель «быдл-класса» — риски чудовищные

Куда уходит школа?

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів