Два ведущих американских политологических института, общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и влиятельный американский журнал Foreign Policy, опубликовали восьмой экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира — Failed States Index 2013, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.
Первые места в рейтинге заняли 35 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 14 стран во главе с Финляндией и Швецией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов. Полный рейтинг недееспособности государств мира 2013 года представлен в таблице ниже.
Индекс недееспособности государств выпускается с 2005 года. При его составлении все государства, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев — так называемых показателей «недееспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан.
В течение года анализируются многочисленные информационные материалы, размещенные в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и рассчитывают итоговый Индекс по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат — сумма всех показателей (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого пока не дошло — занявшая верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Сомали обеспечила себе «лидерство» со 113.9 баллами. В 2013 году Индекс недееспособности измеряется для 178 стран.
Подробная информация о проекте представлена на странице Рейтинг стран мира по уровню недееспособности.
Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Сомали. Этой стране уже седьмой год подряд достается «почетное» первое место. Сомали — государство в Северо-Восточной Африке, существующее в настоящее время только на бумаге — это, согласно определению ООН, так называемая «страна без правительства», которая уже долгое время находится в состоянии гуманитарной катастрофы.
После свержения президента страны Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году страна погрузилась в хаос и как государство прекратило свое существование. Все это время на ее территории продолжаются боевые действия, отсутствуют единое правительство, единая валюта и иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках разнообразных племенных кланов, полевых командиров и нескольких псевдогосударственных образований, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд. Международные организации все чаще указывают на то, что Сомали представляет угрозу не только для своего населения, но и для всего региона в целом. Большая часть новостей, касающихся этой страны, связаны с внутренними столкновениями и пиратством в Аденском заливе, которое усилиями сомалийских вооруженных групп теперь не дает покоя международному морскому транспорту. Все последние годы Сомали неизменно возглавляет разнообразные международные рейтинги неблагополучия.
В первую пятерку рейтинга самых «недееспособных» стран, кроме Сомали, вошли такие традиционно неблагополучные африканские государства, как Демократическая Республика Конго, Судан, Южный Судан и Чад. Во всех этих странах правят крошечные элиты, на их территориях идут боевые действия, экономическая ситуация близка к катастрофической, а население живет в крайней нищете.
Кроме того, в группу самых «недееспособных» государств входят, в частности, такие страны, как находящиеся в состоянии вялотекущей гражданской войны Афганистан (7 место) и Ирак (11), единственная «недееспособная» страна западного полушария Гаити (8), обладающий ядерным оружием Пакистан (13) и крупнейший в Африке экспортер нефти — Нигерия (16). Лидером неблагополучия среди регионов мира по-прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в «красной зоне рейтинга» досталась странам Африки южнее Сахары.
В рамках публикации Failed States Index журнал Foreign Policy традиционно готовит специальный фоторепортаж, который носит название «Открытки из ада» (Postcards from Hell) и посвящен положению населения в наиболее неблагополучных государствах (см. «Открытки из ада 2013»).
Авторы исследования отмечают, что сильное влияние на положение стран в нынешнем рейтинге оказали как социально-экономические, так и политические проблемы. Наиболее заметно ухудшились позиции государств, пострадавших от последствий «Арабской весны», таких как Египет (34 место) и Йемен (6). Самое значительное ухудшение среди этой группы стран демонстрирует охваченная гражданской войной Сирия (21). Конфликт в Северо-Африканском государстве Мали (38) серьезно повлиял на его рейтинг, а также на регион в целом, включая соседние страны. Экономический кризис и его последствия сильнее всего отразились на положении Кипра (115 место), Греции (138), Италии (147) и Испании (149).
Группа стран с умеренным уровнем нестабильности занимает положение с 36 по 126 место в общем индексе из 178 стран. Открывает этот перечень Конго, а замыкает Бразилия. Россия находится в этой группе — на 80 месте, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на три пункта. Соседи России по рейтингу — Индия (79 место) и Туркменистан (81). К факторам, которые негативно влияют на позицию России, эксперты относят политическую нестабильность на российском Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации общества, а также усиливающееся давление на гражданское общество.
Перечень стабильных стран занимает положение с 127 по 164 место в рейтинге. Открывает этот пречень Кувейт, а закрывает Бельгия. В этой группе находятся Соединенные Штаты (159 место).
Государства, которые расположились со 165 по 178 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 14. В нынешнем рейтинге самой благополучной страной стала Финляндия, которая вместе с ее скандинавскими соседями Швецией и Норвегией, а также Швейцарией образует группу лидеров. Все эти страны имеют сильные социально-экономические показатели, развитые общественные институты, высокий уровень качества государственных услуг, уважения прав человека и верховенства закона.
Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.
Авторы исследования считают, что рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, эксперты подчеркивают возможность провоцировать дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по Индексу.
Рейтинг недееспособности государств мира 2013 года
Failed States Index 2013Дополнительно:Economist Intelligence Unit: Индекс демократии стран мира 2012 годаЮНЕСКО: Заседание, посвященное поиску путей распространения толерантности и уважения посредством школьного образования