Коррупция в ВУЗах получила новый формат « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Коррупция в ВУЗах получила новый формат
27-04-2013

Коррупция в украинских ВУЗах получила новый формат: взятки дают не за поступление, а за то, чтобы не вылететь



Придушенные внешним тестированием взятки за поступление в вузы переформатировались во взятки за то, чтобы из них не вылететь. Девальвирующая образование система уже предполагает общепринятые расценки: зачет стоит 50 грн. с носа, а защита диплома - не меньше 2 тыс. грн, пишет журнал Корреспондент.

По словам экспертов, современный вуз напоминает супермаркет – на дверях аудиторий впору вывешивать ценники: зачет –50 грн, экзамен –100 грн, курсовая работа – 800 грн, диплом – от 2 тыс. грн.

Издание поясняет, что этот прейскурант не афишируется, но хорошо известен каждому студенту и преподавателю. Обмен оценок на деньги происходит по всем рыночным правилам: в ходу такие понятия, как "опт", "розница" и даже "бартер".

Так, по данным опроса студентов, проведенного в 2011 году Фондом Демократические инициативы, 60% украинцев сталкивались в своих вузах с взятками лично или слышали об этом от своих товарищей.

Отметим, что коррупция в высшей школе явление не новое. Однако сегодня она переходит в иное качество, утверждают социологи: если раньше взятки давали в основном за поступление в вуз, то теперь платят за то, чтобы в нем остаться.

Внешнее независимое тестирование позволяет подготовленным абитуриентам поступить без взяток, но, став студентами, они вынуждены платить за зачеты и экзамены. По данным фонда, 74,6% тех, кто сталкивался с коррупцией лично, платили за "хорошо" и "отлично", 23,3% - за защиту дипломной работы, 22,9% - за то, чтобы избежать отчисления.

В то же время, данные исследования общественной организации Uniter уточняют, что "взятки по требованию" студенты дают вдвое чаще, чем добровольные подношения.

Эксперты напоминают, что масштабы академической коррупции еще шире, если помимо передачи денег учесть использование связей и обмен услугами.

"Коррупция была всегда и, рискну предположить, всегда будет, но уровень цинизма, конечно, вырос", – отмечает Юрий Рашкевич, проректор Национального университета Львовская политехника.

Подчеркнем, что главные причины взяточничества в вузах – низкая зарплата преподавателей и обесценивание украинского диплома в глазах работодателей, которые сегодня зачастую предпочитают переучивать университетских выпускников под себя.

"По большому счету то, как студенты получают оценки, не влияет на их дальнейшее трудоустройство, а влияет то, какими навыками они обладают. Часто эти навыки студенты получают за территорией вуза через систему неформального образования и различных подработок", – объясняет Елизавета Щепетильникова, глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления.



Додатково:


Закон о высшем образовании: выходим на финишную прямую?

Путь в вуз лежит через... взятку

: анонси :
: акценти :
Рейтинг університетів України "Топ-200 Україна 2023"
ЗУІ ім.Ференца Ракоці ІІ: Світ побачила нова редакція європейського кодексу дослідницької доброчесності
World Universities Web Ranking 2024 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті
University World News: Епоха шанобливого ставлення до глобальних рейтингів добігає кінця
Кількість патентів отриманих ЗВО України в 2023 році
EUA стимулює впровадження дорожньої карти сталого розвитку для університетів
University World News: Переосмислення інтернаціоналізації в епоху полікризи
МОН: 50 онлайн-курсів від провідних університетів світу будуть доступні українською
Опубліковано рейтинг університетів від The Times Higher Education - World University Rankings 2024
Опубліковано QS Europe University Rankings 2024
Інформацію про 10 кращих ЗВО в рейтингу «Топ-200 Україна 2023» представлено на сайті IREG Observatory
НБУ: Пам'ятні монети ЗВО України (станом на 06.07.2023)
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів