В Пекине стартовала международная выставка высшего образования "Чайна Эдюкейшн Экспо". Это крупнейшее отраслевое мероприятие в Китае. Участие в форуме принимают представители вузов 37-ми стран мира. В столице выставка задержится на два дня, а затем будет представлена в других городах страны. Подробности у наших корреспондентов."Чайна Эдюкейшн Экспо" разместилась в столичном выставочном комплексе China World Trade Center. Двери выставки будут открыты для жителей Пекина лишь два дня, поэтому желающих посетить экспозицию было немало уже с самого утра.
Это крупнейшая в Китае выставка по тематике "Образование". Ежегодно она собирает около семидесяти тысяч посетителей. На нынешней экспозиции представлены стенды 37 стран, среди которых Австралия, США,
Украина, Испания, Германия, Дания и многие другие. Самой многочисленной стала делегация России. Страну представляют 35 ведущих университетов из самых разных регионов от Архангельска до Камчатки. "Чайна Эдьюкейшн Экспо" - хорошая возможность для ВУЗов заявить о себе.
Маргарита Баржанова, Представитель Посольства РФ в КНР:
"Главная задача для министерства образования и науки России и для России в целом... наших высших учебных заведений представлено в Китае".
КНР - самый крупный заказчик услуг высшего образования на мировом рынке: почти 800 тысяч китайских студентов обучаются за границей. В основном в России. Правительство Китая заинтересовано в расширении сотрудничества с российскими вузами и планирует довести число китайских студентов в России до 35-40 тысяч ежегодно. Сейчас для этого есть все предпосылки.
Татьяна Уржумцева, Представитель Санкт-Петербургского экономического университета:
"Мы заключаем большое количество договоров. Китайцы активно включаются... будет способствовать их карьерному росту в Китае".
Количество студентов КНР в российских вузах пополняется стремительными темпами. Цзинь Нинлэ сейчас учится в одном из пекинских университетов и активно изучает русский язык - хочет продолжить своё образование в России.
Цзинь Нинлэ, Студентка:
"У нас на курсе 22 студента, шестеро, в том числе я, собираются продолжит образование в России. Хочу изучать русскую литературу. Ведь у российского народа великая литература...и атмосфера в стране очень хорошая - я была там и своими глазами видела, что люди читают везде, где только можно. Они очень восторженно говорят о Пушкине".
Представители российских вузов считают, что у популярности российского образования в Китае есть объективные причины.
Константин Бугров, Представитель Уральского федерального университета:
"Это баланс цены и качества... а по ряду направлений не имеет себе в мире аналогов".
Большинство посетителей выставки, традиционно, студенты. На «China Education Expo» они могли получить информацию о зарубежном обучении непосредственно от представителей вузов, узнать больше об учебных и стипендиальных программах. Российские стенды пользовались особой популярностью.
Нынешняя выставка "Чайна Эдюкейшн Экспо" - уже 13-я по счёту. Помимо пекинцев побывать на ней смогут и жители других китайских городов. После двух дней в столице выставка переместится в Сиань, Чэнду, Шанхай, Ухань, Чанша и завершится 3 ноября в Гуанчжоу.
Украинские представители на выставке:- Киевский национальный економический университет имени Вадима Гетьмана (КНЕУ);
- Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка;
- Днепропетровский национальный университет железнодоржного транспорта имени академика В. Лазаряна;
- Мелитопольский государственный педагогический университет имени Богдана Хмельницкого;
- Одеский национальный политехнический университет.
Додатково:Китай намагатиметься стати світовою технологічною державою до 2049 рокуВ Китае насчитывается 88 зон развития высоких и новейших технологий государственного значенияМировая статистика научно-технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позицииКитай выступает против коммерциализации образования