Россия собирается на регулярной основе участвовать не менее чем в шести международных сопоставительных исследованиях качества образования. Об этом «Маркеру» сообщили в Министерстве образования РФ. Исполнитель данной программы — подведомственная Минобразования организация: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Тесты для школьниковРоссийские ученики будут участвовать в международном проекте по изучению качества чтения и понимания текста. Это исследование сравнивает уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира, а также выявляет различия в национальных системах образования. Цель участия России в PIRLS — понимание, насколько хорошо ученики отечественной начальной школы читают по сравнению с западными сверстниками и насколько они грамотны. Методика включает исследование двух видов чтения, которые чаще других используются учащимися во время учебных занятий и вне школы с целью приобретения литературного опыта и с целью получения информации.
Далее школьников подвергнут исследованиям качества математического и естественнонаучного образования. В исследовании оцениваются образовательные достижения учащихся выпускных классов начальной школы и учащихся восьмых классов.
Два вышеописанных теста когда-то уже проводились в России. Результаты TIMSS и PIRLS оказались довольно своеобразными.
— Cредний уровень подготовки российских школьников превышает средние международные показатели. Но существует риск неравенства в доступе к качественному образованию. Речь идет прежде всего о территориях с малым количеством школ, — сообщили в Министерстве образования.
Будут также оцениваться образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста.
— Во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе. Именно на данном этапе образования важно определить состояние знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, — говорят специалисты Центра оценки качества образования (ЦОКО).
Кроме того, российских школьников проверят с помощью международного исследования компьютерной и информационной грамотности. С помощью тестов будет определена способность применять компьютер для поиска, создание информация, а также для коммуникации.
Исследования по граждановедению покажут отношение учащего к окружающему миру и степень его понимания. Тест проводится в виде анкеты. Учащийся должен будет ответить на вопросы, построенные на материале типичных ситуаций жизни общества.
Проверка для студентовЧто касается студентов, то речь идет всего об одном «эксперименте» — в сфере профессиональной компетентности выпускников высших учебных заведений.
«Маркер» обратился за комментарием к национальному координатору проекта «Оценки результатов обучения в высшем образовании» Татьяне Мешковой. По ее словам, результаты пилотного проекта, который проводился Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), покажут, можно ли проводить данные тесты далее.
— Пилотный проект был проведен в этом году. Будет ли дальше проводится данное «сравнение» во всем мире, пока не известно. Это были пробные исследования, чтобы посмотреть, насколько возможны международные сопоставления уровня высшего образования. Ведь разнообразие программ высшего образования в мире слишком велико, — говорит Мешкова.
Тест под названием AHELO завершился в мае этого по двум направлениям — «Экономика» и «Инженерные науки». В обоих направлениях проекта принимают участие 24 вуза, 17 из них — в экономике, и 10 — в инженерных науках.три вуза — Северный (Арктический) федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет, Уральский федеральный университет — участвуют в обоих направлениях. В экономическом
направлении приняли участие 2,4 тыс. студентов, в инженерном — 1181.
Дополнительно:Нострификация документов об образовании: Равнение на три рейтингаВедмідь прокидається від сплячки: Росія інтернаціоналізуєтьсяТенденції рейтингу репутації світових вузів 2012