«Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ».
Последствия этой распространенной поведенческой схемы придется расхлебывать еще долгие годы.
Действительно, представление о профессионально-техническом образовании как о второсортном привело к тому, что училища, или, как теперь говорят, учебные заведения (ПТУЗ вместо ПТУ), стали самым слабым звеном в образовательном процессе.
Повальная мода на университетские дипломы, а также отношение власти и общества к проблемам ПТУ по остаточному принципу не замедлили сказаться на контингенте училищ. Согласно данным организации «Здоровье через образование», среди учеников ПТУ в полтора-два раза больше тех, кто злоупотребляет алкоголем и наркотиками, и почти втрое больше тех, кто начал раннюю половую жизнь.
Ничего удивительного, что в 2010 году родители многих учеников с большой опаской посматривали в сторону училищ, когда перед ними возникла необходимость подыскать альтернативу вузам. Многим не нравилась перспектива оставить ребенка на год дольше в школе в соответствии с «двенадцатилетним» принципом обучения. С другой стороны, провал на ВНО был чреват непоступлением в вуз.
Эти соображения стали решающими для многих родителей, и они скрепя сердце отдали любимых чад в ПТУ. Небывалый наплыв «хороших»учеников (образовалось даже подобие конкурса, поскольку желающих оказалось почти на 10% больше, чем мест в ПТУ, куда обычно берут просто по собеседованию), которые при иных раскладах оказались бы в плохоньких университетах, дал училищам шанс реабилитироваться в глазах общества. Благо к этому моменту ПТУ взяли на вооружение стратегию высшей школы и стали предлагать множество модных среди молодежи профессиональных направлений: специальности парикмахеров, дизайнеров, туристических агентов, рестораторов и пр.
Нет кадров
В училищах нет притока свежих кадров, владеющих современными знаниями о профессии, которой будут обучать детей. По данным Минобразования, картина не столь уж и тревожная: 13% педагогических кадров училищ — учителя со стажем пять и менее лет, 23% — со стажем 6–10 лет, 29% — со стажем 11–20 лет. И только 10% составляют учителя-пенсионеры, которым исполнилось 60 и более лет.
Однако, как отмечают в самих ПТУ, молодежь и люди среднего возраста из этой статистики являются преподавателями, начитывающими общеобразовательные предметы, тогда как мастера производственного обучения — это в основном именно пенсионеры. Это означает, что сегодня в ПТУ крайне мало специалистов, владеющих современными производственными технологиями, знающими новое оборудование, работе с которым им нужно обучать молодежь.
И ожидать притока мастеров, имеющих современный опыт работы, не стоит. Должностной оклад мастера производственного обучения — 1,4 тыс. грн. Даже с учетом всех доплат квалифицированному мастеру намного выгоднее работать по специальности.
Нет учебников
В отсутствие опытных наставников не могут компенсировать учащимся ПТУ нехватку знаний о современных технологиях учебники. В отличие от средней и высшей школы обновление учебной литературы по отдельным специальностям не происходило более 8–10 лет. В начале прошлого года была принята отраслевая целевая программа «Учебник для профессионально-технических учебных заведений»,предполагающая в течение 2012–2013 годов обеспечить училища новой современной учебной литературой.
Какого они на самом деле окажутся качества — большой вопрос. Пока ведомство Табачника показало, что проводить конкурсы рукописей учебных пособий, а потом печатать избранных авторов за казенные деньги по цене 200–400 грн. за учебник у него получается лучше, чем контролировать их качество.
Нет базы
Наконец, самой большой головной болью руководителей ПТУ сегодня является отсутствие материально-технической базы. По оценкам администраторов училищ, опрошенных «k:», они обеспечены оборудованием и расходными материалами на 40–60%.
Трудоустроиться по специальности, не имея понятия о прогрессивных производственных технологиях, не умея обращаться с современными инструментами и материалами, выпускникам ПТУ очень сложно. Хотя Минобразования, опираясь на число договоров с госпредприятиями на подготовку рабочих кадров, отрапортовало, что в прошлом году таковых было 84% (!). В то же время, по словам директоров ПТУ, процент тех, кто после выпуска работает по специальности на госпредприятии или в частном секторе, составляет не более 35%.
Так что ситуация, когда, к примеру, автомеханики не знают, как проводить цифровую диагностику авто, а швеи не умеют работать на петельной машине, закономерна. У ПТУ нет средств ни на закупку автосканеров, использующихся на СТО, ни тем более на петельные машины (свыше $50 тыс. за единицу).
Единственный выход — в частном порядке налаживать кооперацию с производствами. Потенциальные работодатели, заинтересованные в подготовке умелых кадров, иногда идут навстречу училищам, но такая практика пока не распространена. Хотя правительству, очевидно, было бы не сложно разработать механизм преференций для производств, берущих шефство над училищами.
Решить эту и многие другие проблемы должна Государственная целевая программа развития профессионально-технического образования на 2011–2015 годы, утвержденная Кабмином в прошлом году. Программа предлагает модернизировать материально-техническую базу 200 ПТУЗ, создать на их базе 200 центров по внедрению инновационных технологий, ее общий объем — 3,5 млрд. грн. В 2011 м по ней не было выделено ничего, так как она принималась уже после утверждения госбюджета.
Это же не Евро, ради которого можно корректировать смету десятки раз. В 2012 м через спецфонд госбюджета предусмотрели всего лишь 17 млн. грн., да и то пока неизвестно, дали ли. Частично финансирование программы возложили на местные бюджеты, у которых денег на такие«экзотические» статьи расходов нет в принципе. Только в столице на развитие ПТУЗ в 2012 году наскребли 2,75 млн. грн.
Нет стандартов
Следует ли удивляться, что выпускные комиссии ПТУЗ работают с закрытыми глазами? Тем более что далеко не для всех рабочих профессий утверждены государственные стандарты. На данный момент их действует около 200 (почти половина из них приходится на промышленную и жилищно-коммунальную отрасли), тогда как подготовку наши училища осуществляют по 530 профессиям.
Это означает, что 330 категорий будущих специалистов готовятся училищами, не имеющими для этого даже утвержденных учебных планов. То есть ориентиров, позволяющих хотя бы приблизительно проверить квалификацию выпускников, нет. Но в Минобразования не считают это большой проблемой, утверждая, что подготовка по госстандартам охватывает 80% слушателей ПТУЗ. А для контроля качества подготовки остальных министерством год назад утверждена Типовая базисная структура учебных планов, якобы спасающая ситуацию.
Discovery
Европа и остальной современный мир идут по пути интеграции, укрупнения квалификаций и профессий. В странах ЕС их список обычно не превышает 200, а в Германии — вообще 120. Между тем наш национальный классификатор профессий ДКООЗ:2010 содержит 5 тыс. позиций.
В Минобразования вроде бы осознают абсурдность ситуации. Здесь констатируют, что каждый второй ученик ПТУ овладевает двумя специальностями, и в ноябре прошлого года Кабмин с подачи ведомства Табачника даже создал рабочую группу по разработке и внедрению госстандратов профтехнического образования, которые бы соответствовали требованиям современной экономики и европейской практике. Пока чиновники предлагают расширить список на 300 стандартов «для профессий нового поколения».
Додатково:
Країна виграє від подальшої європейської інтеграції
(Аналітична стаття президента НаУКМА на сайті University World News)
Нематематична логіка Про впровадження новітніх стандартів вищої і професійно-технічної освіти