Научная общественность просит Азарова вмешаться в ситуацию вокруг КПИ « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Научная общественность просит Азарова вмешаться в ситуацию вокруг КПИ
27-10-2011

Общественный совет при Государственном агентстве по науке, инновациям и информатизации Украины обратился к премьер-министру Николаю Азарову по поводу ситуации вокруг выборов ректора НТУУ «КПИ».

В обнародованном обращении говорится, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта, манипулируя процедурой объявления конкурса на должность ректора высших учебных заведений третьего и четвертого уровня аккредитации, фактически пытается управлять этими университетами в ручном режиме, пренебрегая общепризнанным, закрепленным в международном и национальном законодательстве принципом университетской автономии.

В обращении отмечается, что согласно части первой статьи 39 Закона Украины «О высшем образовании» конкурс на замещение должности ректора университета объявляется МОНмолодежиспорта каждые семь (пять) лет. Не существует никаких правовых оснований затягивать объявление конкурса на замещение должности ректора университета до окончания срока контракта действующего ректора, поскольку иначе в университете неизбежно возникает «вакуум» легитимной власти, которая опирается на поддержку трудового коллектива, считают в Общественном совете.

«Однако МОНмолодежиспорта объявляет конкурс лишь на вакантную должность ректора университета, делая это иногда через несколько месяцев с даты истечения полномочий действующего ректора университета, - считает председатель Общественного совета профессор Максим Стриха. - Одновременно МОНмолодежиспорта по собственному усмотрению, без учета мнения трудового коллектива, определяет лицо, коротое должно исполнять обязанности ректора университета за указанный период. Понятно, что такое лицо не является легитимным, поскольку не избирается трудовым коллективом. Это закладывает риски дестабилизации деятельности университета в течение длительного времени. Такая позиция МОНмолодежиспорта уже привела к ряду конфликтов в различных регионах Украины и нарушила нормальную работу нескольких ведущих вузов».

1 ноября заканчивается срок контракта МОНМС с ректором НТУУ «КПИ» Михаилом Згуровским. Конкурс на должность ректора министерство так и не объявило. После завершения срока контракта с нынешним ректором министр сможет назначить и.о. ректора.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг університетів України "Топ-200 Україна 2023"
ЗУІ ім.Ференца Ракоці ІІ: Світ побачила нова редакція європейського кодексу дослідницької доброчесності
World Universities Web Ranking 2024 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті
University World News: Епоха шанобливого ставлення до глобальних рейтингів добігає кінця
Кількість патентів отриманих ЗВО України в 2023 році
EUA стимулює впровадження дорожньої карти сталого розвитку для університетів
University World News: Переосмислення інтернаціоналізації в епоху полікризи
МОН: 50 онлайн-курсів від провідних університетів світу будуть доступні українською
Опубліковано рейтинг університетів від The Times Higher Education - World University Rankings 2024
Опубліковано QS Europe University Rankings 2024
Інформацію про 10 кращих ЗВО в рейтингу «Топ-200 Україна 2023» представлено на сайті IREG Observatory
НБУ: Пам'ятні монети ЗВО України (станом на 06.07.2023)
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів