Сотни тысяч детей с инвалидностью в 22 странах Центральной и Восточной Европы и СНГ в силу ряда причин не могут получать полноценное образование. Они не имеют возможности посещать общеобразовательные школы наравне со своими сверстниками и большую часть времени проводят дома или в закрытых интернатах.Эти проблемы обсуждают участники трехдневной международной конференции по инклюзивному образованию, которая на этой неделе проходит в Москве под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Эксперты из разных стран региона обмениваются опытом наиболее успешных проектов внедрения моделей инклюзивного обучения детей с инвалидностью и рассматривают последние исследования в этой области.
Такие исследования показывают, что пребывание в интернатах губительно для развития детей, особенно в возрасте до трех лет. Инклюзивное образование позволяет детям стать полноценными членами общества. Для его развития необходима всесторонняя поддержка – организационная, методическая, психологическая – как учителей, так и родителей и самих детей.
ЮНИСЕФ надеется, что права детей с инвалидностью будут учтены в национальных стратегиях развития стран региона. ЮНИСЕФ призвал все государства, которые еще не сделали этого, как можно скорее ратифицировать
Конвенцию по правам инвалидов.
На сегодняшний день из 22 стран региона Конвенцию подписали 18 стран и ратифицировали 12.Детский фонд ООН, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, отмечает, что в регионе насчитывается 2,6 миллиона детей с инвалидностью, однако согласно национальным данным их всего 1,5 миллиона, причем большая часть из них не ходит в школу. ВОЗ полагает, что представленные официальные цифры не отражают масштабов проблемы и говорят о том, что 1,1 миллиона детей-инвалидов остаются неучтенными.