Интеллект нации – едва ли не самый ценный капитал государства. Украина, избравшая путь инновационного развития, сейчас нуждается в нем как никогда. Поэтому власти, помимо всего прочего, обязаны решить проблему обеспечения экономики кадрами, которые, собственно, и осуществят технологический прорыв.Ловцы талантов
В последние годы интерес к точным наукам снижался во всем мире. В соседней России уже всерьез обеспокоились опасной ситуацией. По словам тамошнего президента Дмитрия Медведева, стране катастрофически не хватает технических специалистов. «Вот как в 50-е годы был кинут клич: «Нам нужны инженеры». И мы получили большое количество талантливых людей, которые, собственно, создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность.
Нам нужно делать что-то подобное сейчас», — подчеркнул Д.Медведев в феврале 2011 года. В настоящее время Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» реализует ряд проектов в рамках национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». В прошлом году госкорпорация «Роснано» запустила образовательный проект «Школьная лига Роснано», объединяющий усилия школ, которые углубленно, с использованием современных технологий и творчески подходят к изучению детьми естественнонаучных предметов. Российские власти также рассчитывают, что переориентации интересов школьников будет способствовать и создаваемый инновационный центр в «Сколково».
В Украине ситуация с привлечением детей к точным наукам за последние десятилетия тоже ухудшилась. По результатам опроса института Горшенина, проведенного в 2008 году, украинские подростки мечтают стать юристами (11,3%), экономистами (10%) или выбирают творческую профессию — 11%. Технические специальности облюбовали лишь 7,2% учащихся школ. «В нашей стране, к сожалению, научно-техническое творчество пребывает не в лучшем положении. Количество детей, которые им занимаются, в 2-3 раза меньшее, чем во времена СССР. Поэтому чрезвычайно важно привлечь внимание молодежи к этой сфере», — говорит народный депутат, член-корреспондент НАН Украины Станислав Довгий, который занимается развитием Малой академии наук. Сеть ее учреждений начала формироваться еще в 50-х гг прошлого века на базе научных товариществ, станций юных техников и натуралистов, секций во дворцах пионеров.
Свое второе дыхание МАН получила в 2003 году благодаря постановлению Кабинета министров, возглавляемого В.Януковичем. Материальной базой тогда стал Национальный центр эстетического воспитания детей, ученической и студенческой молодежи. Однако до недавнего времени организация держалась на плаву в основном за счет местного финансирования, да энтузиазма преподавателей и любознательных школьников. Но в 2010 году центральная власть вновь обратила на нее свое внимание.
«Поддержка талантливой молодежи, ее тяга к научным изысканиям – стратегический приоритет для власти. Очень важно создать максимально благоприятные условия для развития молодых талантов. Речь идет не только о качестве учебного процесса, но и об обеспечении возможностей для занятия настоящей наукой. Мы прекрасно понимаем, что для этого нужны высококлассные преподаватели, новые лаборатории, с современным оборудованием, библиотеки. Кабинет Министров будет над этим серьезно работать», — заявил первый вице-премьер Андрей Клюев, который считается куратором Малой академии наук от правительства.
В прошлом году МАН впервые получила финансирование отдельной строкой в госбюджете, а указом Президента Украины ей был присвоен статус национального центра, на базе которого теперь разворачивается общегосударственная программа по поиску и поддержке одаренных детей.
Сегодня отделения этого научно-образовательного центра открыты во всех областных центрах и ряде крупных городов, в ее деятельности уже участвует более 200 тыс. школьников. С учетом планов руководства страны создать филиал МАН в каждом райцентре, их количество будет неуклонно расти.
Гении с пеленок
Научить человека чему-либо вопреки его желанию невозможно. Нужно сделать так, чтобы он сам захотел научиться. Как отметил один российский ученый, для того, чтобы десятки достигали наивысших результатов, сотни тысяч должны заниматься спортом, а миллионы – заниматься физкультурой. В науке действует такой же принцип. Люди должны ею интересоваться, и тогда в стране будут квалифицированные ученые и достойные разработки. Задача МАН – привлечь как можно большее количество детей к научным исследованиям. Для этого в условиях ограниченного финансирования руководству академии самому приходится проявлять немалую изобретательность. Так, за последние несколько лет было запущено много интересных проектов – система заочного обучения, регулярные интернет-конференции.
В 2010 году прошла первая всеукраинская научно-техническая выставка, началось возрождение практики проведения летних лагерей, где отдых совмещен с получением знаний, навыков и умений, развитием коммуникативных способностей. В нынешнем году в Киеве планируется открыть специальный кинотеатр для просмотра научно-популярного кино. Планируется также проведение регулярных экскурсий юных изобретателей на предприятия, где они смогут пообщаться с инженерами и ознакомиться с производственным процессом. Таким образом, сегодня в Украине активно формируется широкое сообщество всесторонне развитых молодых людей.
Для поиска настоящих «жемчужин» МАН с 2006 года проводит всеукраинский конкурс-защиту научно-исследовательских работ среди учеников старших классов. За последние 5 лет количество участников возросло до 100 тыс. Свыше 100 победителей в различных секциях в течение года получают президентские премии в размере 1000 гривен в месяц.
Примечательно, что некоторые детские разработки, представляемые на конкурс, уже получили признание в мире. Так, тернопольская школьница Мария Мулярчук разработала модель плавающей и стационарной речных микроелектростанций, которые можно использовать как на крупных, так и на малых равнинных реках. Они могут генерировать электроэнергию для освещения улиц, частных предприятий и малых сел. Проект школьницы уже занял первые места на конкурсах изобретений в Швеции и Норвегии.
А Олег Древаль из киевской школы разработал устройство автопривода солнечной батареи. Оно представляет собой систему слежения за солнцем, которая поворачивает панели под оптимальным углом в зависимости от направления солнечного излучения, и за счет этого повышается коэффициент полезного действия.
Игорь Шаманский из Ивано-Франковска разработал простой в использовании прибор для определения угарного газа в помещении, а его земляк Ярослав Волынский нашел новый способ определения утечки шахтного метана. Евгений Филатов из херсонского физико-технического лицея разработал прибор для контроля нитратов в продуктах, который работает по принципу простейшего источника тока с гальваническим элементом. Ученики МАН являются также авторами технологии контроля безопасности на железнодорожных переездах и цифрового термометра.
Но награждением победителей конкурса работа МАН не ограничивается. В нынешнем году рамках конкурса в экспериментальном режиме заработал Центр внедрения интеллектуальной собственности. Там проводят научный анализ детских изобретений и создают базу их данных для последующего оформления патентов. В настоящее время на рассмотрении находится уже 20 заявок. А правительство даже пообещало помощь во внедрении разработок — вплоть до введения госзаказа на них.
Дополнительно:Науковці Сумського державного університету відкрили новий хімічний закон