Новые тенденции в образовании и на рынке труда во Франции « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Новые тенденции в образовании и на рынке труда во Франции
14-07-2011

Переход от обучения в школе к первому рабочему месту – это одна из самых обсуждаемых и наболевших политических и социальных проблем во Франции на протяжении уже более 30 лет. Совсем недавно Францию сотрясало множество разных событий, как например, молодежные бунты в пригородах в ноябре 2005 или студенческие протесты против введения нового закона о трудовом договоре в апреле-мае 2006, которые открыли всю глубину проблем, с которыми сталкивается молодежь.

Говоря простым языком, значительная часть молодежи, наименее квалифицированная и живущая в депрессивных районах, страдает от отсутствия жизненных перспектив, жесткой дискриминации и отсутствия работы, и низкого уровня жизни.

Другая часть молодежи, которая долгие годы учится, также страдает – от ненадежного трудоустройства и низкооплачиваемой работы. Обе части молодежи столкнулись с серьезными изменениями на рынке труда, которые затягивают переход от учебы к работе и получение хорошо оплачиваемой и стабильной работы.

Парадоксально, но Франции приходится вовлекать молодежь на рынок труда, чтобы уравновесить демографический эффект, связанный с уходом на пенсию поколения «бэби-бумеров», что вовсе не обещает механически снизить уровень безработицы. За три десятилетия глубоких изменений производственной сферы произошел сдвиг от индустриальной к постиндустриальной экономике, и общее повышение требований к труду, причем без значительного увеличения занятости.

В этом плане появление нового, хорошо образованного поколения должно способствовать образованию «экономики, основанной на знаниях», создание которой органы управления Евросоюза объявили целью экономического роста и политических реформ в Европе. Однако, входя на рынок труда, молодые люди способствуют появлению и более гибких форм занятости и организации труда, ненадежности рабочих мест и снижению оплаты труда.

Среди важных изменений, которые произошли во французской системе образования и профессиональной подготовки, можно назвать следующие: продление сроков обучения и увеличение уровней образования; расширение видов профессиональной подготовки и сферы высшего образования. В конце 1990-х эти тенденции четко обозначились, вопрос в том, насколько они изменили систему образования Франции.

Мы бы хотели особо обратить внимание на то, с чем приходится столкнуться выпускникам школы, которые выходят на рынок труда, определить условия этого вхождения; как они выбирают работу, насколько уязвимы к безработице, какие гибкие формы трудоустройства используются.

Долгое время, наблюдая за поведением выпускников школ на рынке труда, можно сделать определенные обобщения о переходе из школы к работе, хотя их жизненные траектории бывают очень разнообразны, и самыми важными факторами, определяющими жизненный путь обычно является квалификация, пол, а также первые шаги в системе занятости.

Мы также хотели бы показать, как политика в сфере занятости определяла столь важный для молодежи переход от учебы к работе в 1970-е годы.

Особенностью Франции является масштаб и разнообразие государственных программ, предназначенных для молодежи. Успешная корректировка старых программ и создание новых, часто появляющихся со сменой правительства, создало массу возможностей для выпускников школ, не имеющих высокой профессиональной квалификации. Однако, несмотря на многочисленность таких программ, общее их влияние остается неясным, а на микро-уровне, для каждого конкретного человека польза от таких программ выглядит сомнительной и непредсказуемой.

Тем не менее, эти программы представляют определенную ценность для значительной части молодежи. Они представляются нам полезным делом и особого рода институтом, связывающим школу и работу, и ориентирующими молодежь в отношении будущей работы, чтобы они могли принимать сознательные и ответственные решения.

Эволюция французской образовательной системы: «массификация», диверсификация и повышение числа уровней.

В 1960-1990 годы французская образовательная система прошла период бурного роста, ставшего следствием продления обучения, мощного притока учеников в среднюю, а затем и высшую школу. Сегодня почти вся молодежь школьного возраста учится в школе, хотя до этого школу посещало всего две трети. По сравнению с другими европейскими странами французская образовательная система имеет отличия: принцип «единого колледжа» с 1975 года, единый орган управления средним образованием, включая колледжи и лицеи, единая программа и очень похожие методы обучения для школ и профессиональных учебных заведений, обучение только дневное.

Задача такой системы образования двояка, а потому и трудновыполнима: с одной стороны, дать высокий уровень образования каждому, а в то же время полностью охватить все 5,5 миллионов учеников, у каждого из которых своя жизненная ситуация. (Сегодня доля работающих учеников школ и колледжей растет, и достигла 10%).

Первая волна расширения прошла в середине 1960-х, вторая – в середине 1980-х. Обе они были связаны с политическими решениями, сделавшими образование национальным приоритетом, и открывавшими широкий доступ к нему и равные возможности для всех. Закон, принятый в июле 1989 года определял две цели: обеспечить определенный уровень подготовки для всех выпускников, и добиться, чтобы 80% учащихся получили степень бакалавра. Удалось выйти на уровень 70%, и добиться этого в значительной степени удалось благодаря введению добровольного обучения. Изменился и сам бакалаврат, это больше не прежняя ученая степень, зато она охватывает множество других, неакадемических специальностей.

В итоге в 2001 году около 20% выпускников школ прошли профессиональное обучение с опытом практической работы, 47% - получили первый уровень добровольной профессиональной подготовки, а 24% получили дипломы бакалавров. Программы профессиональной подготовки во Франции охватывают как обучение в школе, так и непосредственно на предприятиях – две трети на производстве, и одна треть – в сфере услуг.

После нескольких десятилетий развития, тенденция расширения системы образования остановилась, а приток учеников спал. Сегодня почти все учащиеся оканчивают школу, а средний возраст завершения образования составляет 21 год, однако процент бакалавров остается неизменным с 1995 года, колеблясь около 70%. Тем не менее, квалификация выпускников заметно изменилась. Процент выпускников с высокой квалификацией поднялся с 30% в 1990 году до 42% в 2004-м. Также возрос процент студентов, бросающих учебу в вузах – он поднялся до 25%. В то же время, процент выпускников, оканчивающих школу, не имея профессиональной подготовки, снизился с 30% в 1990-м году до 17% в 2004. Также не удалось снизить процент неудачников, стабильно составляющий 8-9%, не способных окончить порой даже начальную школу. План по борьбе с этим явлением был представлен в феврале 2006 г., включая «список базовых знаний», горячо обсуждающийся в обществе.

Условия вхождения молодежи на рынок труда

Французская модель занятости иногда представляется как разделение занятости между поколениями. До недавних пор поддержание занятости людей среднего возраста (25-50 лет) считалось приоритетным, как и поддержание равновесия на рынке труда. Из-за сложностей, связанных с наполнением пенсионной системы, есть смысл поддержания занятости среди людей старше 50-ти. В таких условиях вхождение молодежи на рынок труда оказывается более сложным делом.

В последние двадцать лет уровень безработицы среди молодежи вдвое выше, чем среди людей среднего возраста, составляя 22% против 10% среди взрослого населения.

Однако, безработица молодежи имеет свои специфические черты. Молодежи все же легче найти работу, безработица среди молодежи имеет не застойный, а временный характер.

Уровень безработицы среди молодежи четко зависит от уровня образования. Больше всего страдает наименее образованная молодежь.

В последнее десятилетие уровень безработицы среди неквалифицированной молодежи в три-четыре раза больше, чем среди выпускников, имеющих диплом бакалавра. Однако, рабочие места, предлагаемые молодежи, не отличаются надежностью. Это работа по временным контрактам или в отраслях с высокой текучестью кадров. Порядка 40% молодых людей получают работу, требующую меньшей квалификации, чем та, что они имеют. Но опять-таки, более-менее обезопасить от циклических колебаний на рынке труда может только высокая квалификация, дающая преимущества перед другими претендентами на рабочее место.

Обычно молодежь получает свое первое рабочее место в сфере торговли, на малом или среднем предприятии, либо в сфере услуг или разнорабочим. Иная ситуация для выпускников вузов, которые трудоустраиваются в крупных фирмах, работая по профессии. Как правило, зарплата в начале карьеры связана с уровнем полученного образования и повышается в зависимости от продвижения по службе, с повышением квалификации и возрастом. Кроме того, молодым женщинам при прочих равных условиях систематически платят меньше, причем, чем выше уровень образования, тем больше гендерная разница в оплате труда.

Главной особенностью трудоустройства молодежи является большой процент ненадежных рабочих мест. Примерно три четверти молодых бакалавров получают только временный контракт. Среди выпускников университетов временную работу получают около половины, хотя в общей массе трудовых договоров временный контракт составляет всего около 10%. Временное трудоустройство остается довольно обычным делом для молодежи, вступающей на рынок труда, лишь с получением трехлетнего стажа работа, как правило, становится постоянной. Однако спустя семь лет после окончания школы даже 80% малоквалифицированных работников получают постоянное трудоустройство.

Другой характерной особенностью работы молодежи является большой процент людей, работающих неполный рабочий день. В двух случаях из трех для молодых людей такая работа вынужденная. Таким образом, «недозанятость» достигает 10% среди работающей молодежи в целом и 20% для молодых женщин в этой возрастной группе.

Обзор изменений в политике, касающейся перехода от учебы к работе

Несмотря на многочисленные реформы в последние десятилетия, направление изменений в системе перехода от учебы к работе во Франции остается неясным. Реформы в образовании не уменьшили социальное неравенство. Результат образования сильно зависит от социального происхождения.

Конечно, подъем стандартов образования принес пользу всем слоям населения и получение высшего образования стало доступно для более чем половины молодежи. Несмотря на эту демократизацию образования, социальное неравенство сохраняется. Например, только 20% детей из семей рабочих получают высшее образование против 80% - среди детей менеджеров и профессионалов. Разделение и иерархия в уровнях образования, специальностях и возможностях трудоустройства все еще сохраняются. Проведенные реформы откладывают на более поздний срок выбор будущей профессии, в то же время получение диплома основано на экзаменационной системе, а не системе доверия, то есть сохраняется «меритократическая» логика.

Другие несправедливости касаются уже гендерного равенства: мальчики и девочки движутся по разным путям обучения, что влияет на их трудоустройство и качество рабочих мест. Различия в школе приводят к различиям на рынке труда.

Новая система образования сталкивается и с другими проблемами. Во-первых, хотя значение полученных молодежью дипломов повысилось, и они являются своего рода сигналами для работодателей, дипломы не гарантируют защиту от безработицы. Трудоустройство зависит как от образования, так и специальности, причем значение полученной профессиональной подготовки остается ограниченным, поскольку государство вообще слабо влияет на рынок труда. Взаимодействие между профсоюзами и работодателями остается слабым, и курсами профподготовки занимается в основном государство.

Во-вторых, многие молодые люди устраиваются на работу менее квалифицированную, чем полученное образование, из-за того, что система образования слабо реагирует на спрос на рынке труда. Высокая безработица ведет к обострению конкуренции на рынке труда, но повторяем: престижный диплом отнюдь не гарантирует получение или сохранение рабочего места в условиях экономического спада. Обостряется конкуренция между высококвалифицированными и менее квалифицированными работниками, уже обладающими опытом работы, которые решили сменить место работы.

Выводы

Государственная политика на рынке труда обычно направлена на снижение безработицы среди выпускников школ и вузов. Однако их трудоустройство обычно ненадежно, и им часто приходится проходить через периоды отсутствия работы, и получение надежного рабочего места затягивается. В последние годы во Франции более половины выпускников школ даже в течение трех лет после окончания учебы так и не нашли постоянную работу, многие перебиваются случайными заработками. Характерной особенностью остается огромная несхожесть начала трудовой карьеры из-за социального происхождения, пола, или места жительства.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что правительственная политика вряд ли что-то серьезно изменила в процессе перехода молодежи от учебы к работе. Сами по себе различные государственные схемы трудоустройства молодежи существуют, но они не создают надежных рабочих мест, а приводят только к большей гибкости рынка труда и снижению стоимости труда.

Это приводит к значительному неравенству среди молодежи, и сосредоточению ее в определенных отраслях (например, розничная торговля) и сегментах рынка труда (временные контракты и неполный рабочий день).

Процессы на рынке труда по сей день близки к традиционной модели «работы одного поколения», а переход от учебы к работе продолжает сильно зависеть от состояния экономики. Можно предположить, что в таких условиях молодежь не только участвует в обновлении рабочей силы, но и способствует пересмотру стандартных условий трудоустройства, которое постепенно перестает быть надежным, принимая «гибкие формы».

Наконец, государственная политика в переходе от обучения к работе, конечно, способствует оживлению экономики, но, в то же время, неспособна изменить специфическое поведение рынка труда и дать надежную работу многим молодым людям. Похоже на то, что во Франции в сфере трудоустройства молодежи по-прежнему большее значение имеет статус и связи родителей, чем образование или квалификация.

Недавние изменения в сфере трудоустройства молодежи во Франции также ничего не меняют к лучшему, способствуя лишь все большему распространению и укоренению нетипичных форм трудоустройства. Возникающие напряжения в этой системе ведут к ее полной дестабилизации: работа становится все более нестабильной, значение опыта и квалификации как факторов уровня оплаты труда снижается, карьерные перспективы становятся негарантированными.

В любом случае, высокая безработица ломает все прежние нормативные отношения между образованием, работой и зарплатой. С точки зрения жизненных перспектив ясно, что успешность перехода от учебы к работе влияет на всю будущую карьеру выпускника школы или вуза. В таких условиях надежность работы, рост зарплаты и перспектива продвижения, на которые могла надеяться молодежь в минувшие десятилетия, для нынешней молодежи становится все менее предсказуемыми.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів