Директор по маркетингу международной компании QS (Великобритания), выпускающей один из самых авторитетных мировых рейтингов университетов Times-QS, рассказала «Сегодня» о перспективах вхождения в него украинских вузов.— Зоя, насколько мне известно, инициатива участия вузов из стран СНГ в рейтинге Times-QS исходила не от них, а от вашей компании. С чем это связано?— В мире только вузы из стран СНГ до сих пор остаются вне международных рейтингов. Причем это не связано с качеством образования: здесь сильная теоретическая база, хорошо преподают естественные и инженерные науки. Главная помеха — безразличие вузов, многие из которых считают: мы в своем регионе и так самые лучшие, и об этом все знают. Тем не менее в мире существует интерес к образованию в странах СНГ, в том числе и в Украине. В первую очередь со стороны представителей диаспор, а также тех, кому известно о большом потенциале вашей страны и кто хотел бы заниматься здесь бизнесом.
— А были ли случаи, когда вузы из стран СНГ сами подавали заявки, без вашего приглашения?— От России это пытался сделать только МГИМО, и только потому, что его студенты больше других ориентированы на Запад. А от украинских вузов лишь один столичный университет предпринял попытку, да и то после нашего «настоятельного» предложения (его название я пока не хочу озвучивать). Но на всевозможные согласования ушло слишком много времени, а ждать, конечно, никто не будет.
— А МГУ, который в этом году поднялся со 187-го места на 155-е, сам проявил инициативу?— МГУ участвует в нашем рейтинге с 2005 года. С ним получилась особая история. Когда мы работаем над очередным рейтингом, иногда бывает так, что университет сам не присылает заявку, но на него ссылаются другие вузы. Тогда мы сами собираем статистику о нем из открытых источников. Именно так и произошло с МГУ, который первые несколько лет участвовал в рейтинге заочно. И только в прошлом году он подал свои данные сам. Теперь мы надеемся, что в наш марафон включатся и другие вузы из стран СНГ, в т. ч. из Украины.
— Возможно, наши вузы пасуют, потому что не хотят «пасти задних» и боятся не войти даже в топ-500. Как вы оцениваете их шансы?— Да, с первого раза они наверняка не войдут даже в топ-500 университетов мирового уровня. Вначале они будут где-то на задворках. И только через несколько лет, если все будет хорошо складываться, какой-то из украинских вузов может оказаться, скажем, на 475-м месте, потом на 300-м. И, постепенно продвигаясь по этой «лестнице», возможно, дорастет до мировой элиты. Это работа не одного года, поскольку рейтинг Times-QS оценивает прогресс вуза за три года: как продвигалась научная работа, какие произошли сдвиги по трудоустройству выпускников и т. д. Но ведь надо когда-то начинать, чтобы понимать, что надо делать, чтобы идти вперед.
— А что нужно делать нашим вузам, чтобы идти вперед?— Самая большая проблема стран Восточной Европы — это индекс цитирования (оценка академического сообщества). Вуз может иметь научный авторитет в своем регионе, но для того чтобы на его работы ссылались зарубежные коллеги-ученые, они хотя бы должны быть опубликованы на английском языке, т. к. международные агентства не делают анализ прессы на локальных языках. Поэтому украинским вузам прежде всего надо позаботиться о том, чтобы научные работы их преподавателей попали в зарубежные журналы.
Кроме того, среди наших методик оценивания есть, к примеру, такая. Какому-то известному профессору американского университета дается перечень вузов, и он должен разместить их в порядке убывания авторитета на мировом уровне. И для того чтобы он дал украинскому вузу хорошую оценку, должен о нем хотя бы знать. К сожалению, украинские вузы малоизвестны на Западе. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы о них узнали.
Кстати, при заполнении заявки нужно ответить не только на традиционные вопросы, скажем, о преподавательском составе, а и на то, какие инвестиции были в прошлом году в социальную сферу. То есть вузам надо будет решить и этот вопрос. Также нужно развивать программы сотрудничества с иностранными партнерами, следить за трудоустройством своих выпускников, улучшать материальную базу.
— Что касается трудоустройства выпускников вузов, то у нас уже появился всеукраинский рейтинг вузов «Компас», который учитывает то, насколько работодатели удовлетворены уровнем подготовки студентов. А вот с материальным оснащением у нас есть сложности: деньги из бюджета на образование выделяются по остаточному принципу. Интересно, как обстоят дела с финансовым тылом европейских вузов?— На Западе большую статью дохода именитых университетов составляют спонсорские вливания бывших выпускников. Когда лет через 10 они становятся успешными бизнесменами, вуз не считает зазорным обратиться к ним с предложением стать донорами для бывшей альма-матер. А часто они делают это сами. Даже если это небольшие суммы, но, помноженные на количество выпускников, получаются очень немалые деньги.
— Каким украинским вузам стоит подать заявки в этом году?— Во-первых, вуз должен существовать на рынке не менее 5—7 лет. Во-вторых, это должен быть университет в классическом понимании, т. е. давать разноплановые знания, а не специализироваться, скажем, только на финансах. Судя по нашему пробному опросу, в пилотной «партии» от Украины могли бы участвовать четыре ведущих киевских вуза: Киево-Могилянская академия, КПИ, КНЭУ, Киевский университет им. Т. Шевченко. А в будущем году к ним смогут подключиться и ведущие региональные вузы. В ноябре мы планируем провести в Москве тренинг для университетов стран СНГ. Будем учить вузы, на что стоит обратить особое внимание, чтобы хотя бы к 2012 году начать пробиваться в топ-500 университетов мира.
— Если пробьются, что им это даст?— В этом плане показателен опыт китайских вузов. С 2005 года, когда они начали участвовать в международных рейтингах, государство стало направлять в образование большие средства, и позиции университетов быстро пошли вверх. Растет число студентов, которые предпочитают учиться дома, а не ехать за границу, потому что видят, что дипломы китайских вузов конвертируются и признаются за границей. Так что участие в рейтингах выгодно прежде всего самим вузам.
ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ «КАРЬЕРУ» ВУЗАМ. Зоя Зайцева родилась 09.09.1978 года в Москве. В 2001 году закончила Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) по специальности «социология». Работать начала с 3 курса, а на 4-м курсе нашла свое призвание как консультант по бизнес-образованию и карьере (с августа 2000 г. по декабрь 2004 г. — управляющий директор, МВА-консультант). С 2005 г. делает это еще и на международном уровне, помогая не только бизнесменам, но и учебным заведениям, в т.ч. по их участию в международном рейтинге Times-QS: с мая 2005 г. — директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе международной компании QS (Британия).Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2008 рік >>>>
Топ-200 Лучших университетов мира — 2009 >>>>