С 15 по 17 июня 2009 года в городе Астана, Казахстан, впервые на пространстве Содружества независимых государств (СНГ) состоялась Конференция международных экспертов по определению университетских рейтингов (IREG-4).
Рассматривемая тема -
«Международные и национальные рейтинги: сходства и различия» охватывала совершенствование методик проведения международных и национальных рейтингов, а также определение путей интеграции национальных университетов в мировые рейтинговые системы.
Организаторами встречи выступили Международный наблюдательный совет по определению университетских рейтингов (IREG/International Observatory, www.ireg-observatory.org), независимое казахское агентство по обеспечению качества образования (IQAA.KZ, www.iqaa.kz) в сотрудничестве с Европейским центром по высшему образованию ЮНЕСКО-СЕПЕС (UNESCO-CEPES, www.cepes.ro).
Это четвертая за последние пять лет Конференция международных экспертов (IREG). Три предыдущих заседания состоялись в 2004 году в Вашингтоне(IREG-1), в 2006 г. в Берлине(IREG-2) и в 2007 году в Шанхае(IREG-3). В частности, на второй встрече были приняты Берлинские принципы (16 стандартов ранжирования высших учебных заведений) получившие международное признание, на которые ссылаются все рейтинговые агентства мира в области высшего образования.
В конференции приняли участие представители самых авторитетных международных экспертных и научных организаций из более чем 30 стран мира, в том числе из США, Великобритании, Китая, Италии, Испании, Франции, Германии, России, Польши, Нидерландов, Бельгии, Румынии, Чешской Республики, Дании, Словении, Финляндии, Турции, Австралии, Мексики, Малайзии, Южной Африки, Украины, Литвы, и многие другие, а также 60 ректоров ведущих ВУЗов Республики Казахстан.
О внимании Казахстана к данному форуму свидетельствует его всесторонняя поддержка Министерством образования и науки Республики Казахстан (Ministry of Education and Science of Kazakhstan, www.edu.gov.kz).
В своем приветствии участников встречи министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев (Zhanseit Tuimebayev) отметил:«C конца XX века во всех сферах жизнедеятельности обществ и государств наблюдаются ярко выраженные тенденции международной интеграции. Сфера образования не является исключением…
…Казахстанская система высшего образования развивается в русле общемировых тенденций, используя в системе образования лучшие достижения мировой практики для формирования общества, основанного на знаниях.
Одним из индикаторов определения качества предоставления образовательных услуг являются проводимые специализированными агентствами рейтинги вузов, результаты которых предоставляются вниманию широкой общественности, государственных структур и бизнеса... »
Министр также отметил, что IREG-4 – послужит своего рода диалоговой площадкой для ректоров казахстанских университетов и признанных зарубежных рейтинговых агентств. А для зарубежных участников конференции это будет прекрасной возможностью ознакомления с системой высшего образования Казахстана.
На заседании в Астане эксперты выясняли, сходства и различия между национальными рейтингами разных стран и международными рейтингами, а также какими должны быть современные методики рейтинговой оценки, стандарты и подходы к составлению рейтингов, чему уделять больше внимания: техническому оснащению вуза, насыщенности учебных программ или иным качествам.
Актуальные направления дискуссии были обозначены докладами председателя Международного наблюдательного совета по определению рейтингов университетов, директора ЮНЕСКО-СЕПЕС Яна Садлака (Jan Sadlak), президента Польского образовательного фонда Perspektywy (www.perspektywy.pl) Вальдемара Сивински (Waldemar Siwinski), руководителя сектора высшего образования Всемирного банка (www.worldbank.org ) Джамиля Салми (Jamil Salmi).
На форуме Украину представляло несколько докладчиков.
С докладом по академическим рейтингам и методике для их составления выступила Олеся ЛИНОВИЦКАЯ, руководитель практического отделения кафедры ЮНЕСКО «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика». Она представила международной аудитории результаты трех летней работы по оценке рейтингов вузов Украины в рамках проекта
«Определение рейтингов лучших 200 высших учебных заведений Украины» (Топ 200 Украина) на основе подписанного меморандума с Европейским центром по высшему образованию ЮНЕСКО—СЕПЕС.
В приведенном аналитическом отчете были детально отображены все корректировки вносимые кафедрой ЮНЕСКО в свою методику рейтингования с целью ее совершенствования. Например, в этом году была введена экспертная оценка разносторонних аспектов университетской деятельности. Кроме того было уделено внимание степени отражения деятельности университетов в Интернете.
С целью обеспечения полноценного информирования общественности о состоянии дел в системе высшего образования Украины кафедра ЮНЕСКО на
своем сайте (
https://euroosvita.net)
поместила информацию о результатах максимально возможного числа национальных проектов рейтингования. Кроме того на сайте можно ознакомиться с большинством международных академических рейтингов.
Особо была отмечена социальная значимость роботы выполняемой кафедрой ЮНЕСКО, ведь, несмотря на то, что в Украине уже существовало несколько внутренних проектов рейтингования университетов, именно работа, проводимая международными экспертами, была первой, где использовались международные стандарты.
Результаты этого исследования имели широкий резонанс не только в академической среде, но и в самых широких слоях общественности Украины, поскольку именно в этот период в стране стартовал ряд независимых работ по ранжированию университетов, ориентированных на различные целевые аудитории и отображающих разносторонние подходы к составлению рейтингов.
На конференции был также представлен еще один украинский проект: «Рейтинг ВУЗов «Компас», разработанный компанией СКМ (www.scm.com.ua).
В завершении можно констатировать, что IREG-4 в полной мере выполнила свою задачу по установлению партнерских отношений с теоретиками и практиками в области академического ранжирования.
А реализация задач поставленных IREG/International Observatory еще больше укрепит авторитет и международное признание Академического ранжирования как надежного инструмента измерения деятельности высших учебных заведений на институциональном и программном уровнях.
Фото с конференции >>>>