Вузы, где готовят востребованных IT-шников


В век информационных технологий важнейшим направлением борьбы с мошенничеством и конкурентами стала защита информации. Непрекосновенность финансовых потоков, секретность разработок и стратегических решений — одно из непременных условий стабильности и процветания бизнеса. Поэтому специалистам по компьютерной безопасности безработица не грозит. А вузы, готовящие их, не испытывают проблем с набором первокурсников.


В современной действительности наиболее ценными являются нематериальные активы — интеллектуальная собственность и информация. Именно они чаще всего становятся объектом охоты для недобросовестных конкурентов, мошенников и авантюристов всех мастей. Современные технологии позволяют передавать информацию десятками способов. Exchange, Skype и другие подобные виртуальные сервисы — не только удобные, но и безусловно уязвимые каналы. Последние лет двадцать во всем мире идет бесконечная борьба между теми, кто стремится всеми правдами и неправдами сохранить конфиденциальность хранимых и передаваемых данных, и теми, кто не прочь воспользоваться «дырами» в системах электронной безопасности. С переходом на виртуальные платежи между банками, клиентами и даже частными лицами, с широким внедрением систем электронных билетов финансовые мошенничества получили мощный толчок к развитию и вышли на качественно новый уровень развития. И услуги по защите банковской информации и персональных данных (в том числе, логинов и паролей доступа к своим счетам частных лиц) стали востребованы как никогда прежде.

Недавний пример: один из сотовых операторов объявил о «запуске» новой услуги. С помощью пластиковых карт международных платежных систем, зарегистрированных на определенный телефонный номер, всем желающим предложили делать платежи на любые счета. В результате хорошая идея обернулась катастрофой: электронные прохиндеи научились получать доступ к номерам абонентов и, соответственно, к их банковским счетам.

Сегодня информационная безопасность становится одним из приоритетных направлений развития и сохранения бизнеса. Многие компании из различных секторов экономики создают собственные службы электронной безопасности или, как минимум, обращаются к услугам специализированных фирм. Но пока, по данным ежегодного международного исследования в области информационной безопасности «Эрнст энд Янг», программа управления IT-рисками, способная предотвратить угрозы, связанные с использованием новых технологий, внедрена менее чем в трети международных компаний.

Согласно этому исследованию, половина респондентов-руководителей компаний в ближайшем времени планируют повысить затраты на обеспечение предотвращения утечки данных. В связи с этим, они вносят изменения в информационную политику, внедряют шифровальные технологии, усиливают контроль над идентификацией пользователей.

Поэтому спрос на специалистов по информационной защите по-прежнему превышает предложение.

Первая ступенька к перспективной работе — высшее образование по специальностям «Защита информации» (РГГУ, МГЛУ, МГУПС), «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (МГТУ, МЭСИ, МИФИ, МГУПИ), «Комплексная защита объектов информатизации» (МИЭТ, МАИ, МИФИ, МЭИ), «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (МТУСИ, МИРЭА, МАТИ).


Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ

Старейшее учебное заведение этого направления, основано в 1949 г. во времена «холодной войны». Начинал свою работу как закрытое отделение мехмата МГУ — и этим многое сказано. В защите информации и программировании могут работать, в основном, люди с выдающимися математическими способностями. Желающие могут посмотреть, например, фильм «Хакер» с молодой Анджелиной Джоли, где рассказывается реальная история юного гения, взломавшего компьютерные коды Нью-Йоркской фондовой биржи (через которую проходят многомиллиардные финансовые потоки) и попавшего за это под домашний арест на 7 лет.

В прежние времена в Институте криптографии Академии ФСБ готовили разработчиков шифров и шифровальной аппаратуры, сейчас — программистов. Сотрудники российских софтверных компаний констатируют, что штат корпораций Microsoft, Oracle, Google чуть ли не на треть состоит из российских программистов-специалистов по защите информации. Сейчас многие выпускники Академии ФСБ пополняют ряды ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи и информации), другие работают, например, в Главном разведывательном управлении РФ.

Именно на базе ИКСИ создано Учебно-методическое объединение по всем основным направлениям, так или иначе связанным с защитой информации. В институте готовят специалистов по шести специальностям: криптографии, прикладной математике и информатике, информационной безопасности телекоммуникационных систем, радиоэлектронным системам, компьютерной безопасности, вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям.

Так как вуз относится к силовому ведомству, наряду со специальными предметами, все студенты проходят военную подготовку. Определенные «особенности» есть и при поступлении: необходимо с октября года перед поступлением начать проходить медицинское и психологическое обследование, предоставить рекомендацию-характеристику знакомого офицера ФСБ. Эта мера «отсекает» определенное количество абитуриентов, но конкурс все равно довольно высок: не менее 3-4 человек на место. Проходной балл по ЕГЭ не раскрывается.

Облегчить поступление может победа в олимпиаде по криптографии Академии ФСБ или в олимпиаде по математике, физике. Для абитуриентов работает заочная физико-математическая школа.


МГТУ им. Баумана

Ведущий технический вуз страны готовит инженеров по специальности «Компьютерная безопасность» на факультете Информатики и систем управления. Это один из самых престижных факультетов МГТУ, проходной балл здесь — не меньше 260 по трем ЕГЭ (русский, математика, физика).

Поэтому все другие факультеты МГТУ стараются открыть у себя направления, близкие к ИТ, чтобы привлечь абитуриентов. В первую очередь этот факультет занимается созданием приборов навигации, ориентации, стабилизации для вооружения, роботов, спутников и т.д. Поэтому студенты глубоко изучают системы автоматизированного управления, компьютерные сети и способы защиты сигналов, передаваемых удаленным объектам, от перехвата противником. Специализация по кафедрам (лишь две из десяти на факультете напрямую связаны с криптографией и защитой информации) происходит после второго курса. Один из реальных вариантов поступления на факультет ИУ — участие в олимпиаде «Шаг в будущее»: здесь школьники в течение года готовят проект под руководством преподавателей из МГТУ. В итоге около 45% участников олимпиады получают различные льготы при поступлении.

Уже в стенах факультета многие студенты получают «распределение» в военные проектные и научные институты. Последние три года обучения тут, как и в МФТИ, люди как минимум, один день в неделю проводят, работая и практикуясь в профильном НИИ. Там же лучших и оставляют работать, хотя зарплаты, к сожалению, несопоставимы с банковскими: скажем, в банке специалист по информбезопасности через 4-5 лет работы запросто может получать 140-150 тыс руб в месяц, что в госструктуре большая редкость.

«Бауманка» — это не только учебное заведение, но и научно-исследовательский центр. Здесь разрабатывают ИТ-системы для космической отрасли, атомной энергетики, машиностроения и других отраслей. Активно ведутся разработки электронных приборов и систем. У вуза есть несколько подшефных лицеев и школ (Лицей № 1580 на м. «Чертановская», Лицей № 1501 на м. «Менделеевская», МОУ «Лицей» г. Реутова, школа № 315 на м. «Сокольники» и др.), многие студенты ИУ приходят именно оттуда.

Личный опыт

Алена Зайцева, выпускница МГТУ им. Баумана:

— Когда я поступала в вуз, на факультет Информатики и систем управления был самый высокий проходной балл. Мы пришли на ИУ группой: учились в лицее при Бауманке, хорошо знали требования вуза, поэтому сумели попасть на самый престижный факультет.
В вузе огромное внимание уделялось программированию, даже на непрофильных факультетах. В больших объемах занимались математическим моделированием, построением систем. Многое из того, что сейчас стало привычным, тогда создавалась буквально на наших глазах, и при нашем непосредственном участии. Учились очень напряженно и не только в сессию: система МГТУ предполагает обязательную внеучебную научную работу. В нашем случае, под руководством преподавателей создавали и тестировали системы безопасности. Интересный опыт — создание программы, призванной, наоборот, преодолеть любую, самую навороченную систему защиты.
Проблем с трудоустройством у «бауманцев» не бывает: работадатели сами приходят в вуз и «сманивают» талантливых студентов. Все мы начали работать еще на третьем-четвертом курсе. После окончания вуза профессиональная карьера у моих сокурсников сложилась по-разному. Но с IT-сферой так или иначе связаны все. Я работаю в крупной компании, занимающейся продвижением на рынок IT-продуктов и услуг. Мой муж разрабатывает базы данных и программы обмена сведениями для туристического бизнеса. Наш друг — руководит службой компьютерной безопасности в банке.




МФТИ

«Физтех» создавался тоже в 40-е годы по аналогии с американский CallTech-ом (Калифорнийским технологическим университетом, базой Пентагона). Изначально здесь разрабатывалась атомная бомба, оружие нового поколения и инфорамционные системы для дистанционного управления этим оружием.

Будущим защитникам информации, поступающим в МФТИ, прямая дорога на факультет радиотехники и кибернетики. Курс «Защита информации» читается кафедрой радиотехники (с тех пор, как основную закодированную информацию передавала «радистка Кэт», а не компьютер). Ее база — Всероссийский НИИ проблем вычислительной техники и информатизации — возглавляемый членом Совета безопасности РФ Валерием Конявским. Студенты изучают языки программирования высокого уровня, системы и сети связи, дискретную математику, финансовую криптографию, защиту информации от технической разведки. Часто они становятя сотрудниками упомянутого НИИ, но могут также решать вопросы безопасности в электронной коммерции (платежные системы Яндекс.Деньги и т.п., оплата покупок в интернет-магазинах по кодам пластиковых карт). На физтехе разработана собственная система комплексной информационной подготовки и открыт Центр защиты информации. Студенты и преподаватели ежегодно участвуют в конференции криптографов «Русскрипто».

Проходной балл на «Защиту информации» в Физтех — 269 баллов из 300 возможных (русский, математика, физика), на факультете инноваций и высоких технологий — 260 баллов.


МИФИ

Здесь речь идет о защите безопасности автоматизированных систем управления ядерными объектами. На факультете информационной безопасности 50 бюджетных мест. Проходной по трем предметам (русский, математика, физика) в прошлом году был 240 баллов. Студенты глубоко изучают не только дискретную математику и программирование, но и английский язык. Можно выбрать спецкурсы по банковским телекоммуникационным системам и их средствам защиты, системам защиты банковской информации, физической защите критически важных объектов. Здесь же изучают системы видеонаблюдения, сбора и обработки данных, средства обнаружения физической защиты, конструкцию систем пожарно-охранной сигнализации.
Свою работу факультет проводит в тесном контакте с ФСТЭК России, Росатомом, Центральным Банком РФ, Сбербанком РФ, ВТБ (Внешторгбанком).


РГГУ

На факультете защиты информации Института информационных наук и технологий защиты информации РГГУ ведется обучение по двум специальностям: «организация и технология защиты информации» и «комплексная защита объектов информации». Подход к самому понятию защиты информации в РГГУ не такой, как в технических университетах: основной упор делается на юридические, методологические и организационные аспекты. Изначально факультет готовил архивариусов и специлистов по хранению документации с грифом «секретно» в библиотеках НИИ.

РГГУ традиционно не может «похвастаться» большим количеством бюджетных мест: на некоторых факультетах их количество не превышает 5-10 на каждую специальность. На этом фоне факультету Защиты информации «повезло»: здесь около 40 бюджетных мест. Поэтому набрать по трем предметам (русский, математика, информатика) нужно было всего 182-197 баллов (в зависимости от специальности).


МИРЭА

Факультет кибернетики МИРЭА — тоже типичный «военный» факультет. Здесь изучают не только математику, физику и программирование, но и квантовую и оптическую электронику (направление, по которому русские были наиболее сильны в мире еще в 80-х гг), электродинамику, основы квалиметрии, речепреобразующие устройства, цифровую обработку сигналов.

В МИРЭА 50 бюджетных мест на «компьютерной безопасности» и еще 50 на «информационной безопасности телекоммуникационных систем». Правда, 40 мест на первом направлении занимают «целевики»: абитуриенты, которые заключили контракт с неким госпредприятием Минобороны на отработку 3-5 лет после выпуска. По целевому набору на «компьютерную безопасность» проходили люди со 146-230 баллами по трем ЕГЭ (русский, математика, физика), по общему конкурсу — не меньше чем со 192 баллами по тем же ЕГЭ. На вторую специальность взяли двух целевиков и абитуриентов с минимальным проходным в 173 балла по тем же ЕГЭ.

Студенты направления «информационная безопасность телекоммуникационных систем» обучаются на базовой кафедре цифровых устройств и систем защиты информации. Возглавляет ее директор ФГУП «НИИ автоматики» , где и придется трудиться многим выпускникам. НИИ занимается проблемами правительственной и засекреченной связи, систем подрыва ядерных зарядов, нейтронных генераторов и многим другим. Экспорт его продукции производится через «Рособоронэкспорт», где тоже могут работать выпуксники МИРЭА. Учащиеся «компьютерной безопасности» — на одноименной кафедре изучают криптографию с видами на работу в ФСБ и ФАПСИ.


Московская академия (московский институт) комплексной безопасности

Негосударственное учебное заведение, на базе которого осуществляется подготовка по программам высшего и дополнительного образования. В 1997 году учредителями академии выступил ряд силовых структур.

Единственный частный институт, входящий в пятерку ведущих вузов по информационной безопасности.

На базе вуза ежегодно проходят международные конференции по информационной безопасности, организаторами которых выступают как администрация института, так и различные фонды и центры.

На программы специалитета и бакалавриата факультета информационной безопасности принимают по результатам ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку.

По сравнению с другими вузами направления для поступления в академию достаточно набрать 150-170 баллов за три экзамена. Правда, бесплатного обучения не предусмотрено.


Юлия Кочанова, журнал Куда пойти учиться № 46



Огигінал новини «Вузы, где готовят востребованных IT-шников» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=881
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php