Политехнические университеты и их роль в трансформации Китая


Политехнические высшие учебные заведения имеют длинную историю. Франция была первой страной поднявшей инженерию до статуса научной дисциплины, открыв Политехнический институт (Ecole Polytechnique) в 1794 г., вскоре после Французской революции.

Статус этого и других политехнических институтов был несомненно выше чем статус традиционных университетов в системе французского высшего образования. Это разительно отличалось от положения немецких технических институтов (Technische Hochschule) в раннем 19-ом веке, хотя некоторые из них достигли того же статуса как и университеты к концу века.

Советский союз пошел даже дальше чем Франция или Германия в предоставлении ведущей роли политехническим университетам в социалистической системе высшего образования. Они хорошо служили системе макросоциального и макроэкономического планирования, которые включали все виды инженерной компетенции в четко обозначенные профессиональные и географические сектора.

Политехнические университеты Китая

Когда Китай принял советскую модель высшего образования после революции 1949 г., было не удивительным увидеть повышение процента набора по инженерным специальностям с 15% до 36.5% к 1960 г., и предоставление высочайшего статуса и престижа политехническим и специализированным инженерным университетам. Учебные заведения, такие как Цинхуа в Пекине и Университет Жейан в Ханчжоу были вынуждены отказаться от исторически присущих им программ по искусству и фундаментальным наукам, в то время как Харбинскому институту технологий на северо-востоке и Университету Цзяо Тун в Шанхае был внезапно пожалован новый уровень признания в рамках социалистической системы. Большинство коммунистических лидеров Китая были выпускниками этих учебных заведений, в то время престижные многопрофильные университеты, как Пекинский, Фуданский и Нанжинский, больше производили профессоров университетов, ученых, писателей и артистов.

В ранние годы коммунизма в Китае, от политехнических университетов требовалась концентрация на практических науках и предоставление научной и математической подготовки только на базовом уровне для обеспечения хороших технологических стандартов. К середине 1950-х гг., проблемы подобного подхода стали очевидными, и Китайская академия наук предприняла беспрецедентный шаг, создав первый университет подобного рода в 1958 г. – Университет наук и технологий Китая (USTC) – посвященному высочайшему уровню теоретических научных исследований и интеграции фундаментальной науки с технологиями и преподаванию с исследованиями. Его последующее влияние вызвало схожие направления реформ в других политехнических университетах.

Результатом стало расширение учебных планов, вместе с невиданными до этого возможностями для сотрудничества с хай-тек индустриями по всей стране, политехнические учебные заведения заняли ведущие позиции в системе высшего образования Китая. Недавно, состоятельный прибрежный город Шэньчжэнь решил вложить 10 миллиардов юаней (около 1.4 миллиарда долларов – прим. пер.) для создания Южного университета наук и технологий для подъема местной экономики, вместо дополнительных вложений в уже существующий многопрофильный Шэньчжэнский университет.

Когда лидирующие девять университетов были выбраны для элитного проекта 98/5 в честь празднования столетия Пекинского университета в 1998 г., шесть из них оказались политехнического происхождения (Цинхуа, Жейан, Шанхайский Цзяо Тун, Ксиан Цзяо Тун, USTC и Харбинский институт технологий), в то время как только три были традиционными многопрофильными университетами (Пекинский, Фуданский и Нанжинский). Когда другие университеты вошли в этот элитный проект, первоначальные девять членов сформировали коалицию, прозванной «китайской лигой плюща», для сохранения своего особенного статуса. Китайские научные и технологические университеты находятся сегодня в лидирующем положении в преддверии революционных преобразований, грядущих вместе с направлением Китая к массовому высшему образованию и его решительное стремление успешно конкурировать в глобальной экономике знаний.

Преимущества китайских политехнических университетов

Китайские ведущие политехнические университеты имеют уникальные преимущества в развитии наук и технологий, которые способствуют повышению национальной конкурентоспособности. В последние годы, китайское правительство установило множество национальных лабораторий в сферах ключевого значения в рамках амбициозных экономических целей Китая. В большинстве случаев, эти лаборатории были расположены рядом с ведущими политехническими университетами, и университеты были приглашены взять на себя ведущую роль в этой национальной программе.

Например, президент Хуажонского университета наук и технологий (HUST) в Вухуане также служит как председатель Национальной опто-электронной лаборатории, а китайская оптическая долина расположена поблизости кампуса Хуажонского университета наук и технологий. Янлинский хай-тек сельскохозяйственный демонстрационный район, поддерживаемый 19 национальными министерствами, расположен рядом с Северо-западным университетом сельского хозяйства, лесных наук и технологий, и Государственная синхронтонная радиационная лаборатория находится на кампусе USTC в Аньхой. Ни один из этих университетов не находится в ключевых городах, как Пекин или Шанхай. Тем не менее, правительство выбрало разместить некоторые из ключевых двигателей исследований для экономического развития поблизости, предоставляя обильное финансирование для исследований, благоприятные условия и возможности.

Многие из этих университетов также активно вовлечены в консультирование некоторых из ведущих китайских транснациональных компаний, предоставляя значительный приток денежных средств из частного сектора. Проблема этой тенденции заключается в искушении для преподавателей сосредотачиваться на этих относительно легких исследований и прибыли от них, нежели намного более сложных занятий фундаментальными научными исследованиями.

Ограничения

Главный недостаток политехнических университетов – это их ограниченные учебные планы в ненаучных и неинженерных сферах. Некоторые, как в Цинхуа, HUST, Чжэцзян и Шанхайском Цзяо Тун – недавно слились с близлежащими медицинскими университетами, создав прекрасные исследовательские возможности в биомедицинской научной отрасли и в некоторых случаях в социальных аспектах здравоохранения. Однако лишь немногие смогли вновь обрести то наследие философии, культуры и искусства, которыми славились университеты Цинхуа и Чжэцзян, до того как они были преобразованы в политехнические университеты в 1951 г.

Экономическая трансформация Китая сопровождается новой геополитической ролью страны, а также развитием широких программ по культурной дипломатии. Политехнические университеты все меньше могут внести вклад в дебаты по глобальному управлению или делах межкультурного диалога по сравнению с многопрофильными университетами как Пекинский, Фуданский и Нанжинский университеты. В то время как некоторые политехнические университеты установили сотрудничество с зарубежными учебными заведениями со времени основания Института Конфуция, их ориентация больше направлена на китайский язык для целях бизнеса, нежели на философский обмен или межкультурное понимание.

Наиболее поразительный пример общего духа современных китайских политехнических университетов исходит от всемирно известного Академического рейтинга мировых университетов (ARWU) ( https://euroosvita.net/index.php/?category=56 ), произведенного Шанхайским университетом Цзяо Тун. Индикаторы, используемые им для сравнения вузов со всего мира почти полностью основываются на сфере научных исследований и публикаций, уделяя малое внимание качеству преподавания или образовательной репутации и характеру. Это ставит университеты Китая в невыгодное положение, по сравнению с системой Times Higher Education ( https://euroosvita.net/index.php/?category=53 ) Supplement, которая использует широкий спектр индикаторов. Он также отражает ограничения таких университетов как Шанхайский Цзяо Тун, который имеет блестящую историю в инженерных науках с 1897 г,. к тому же, недавно включив в свой состав один из ведущих медицинских шанхайских университетов, но относительно слаб в гуманитарных и социальных науках и в образовании.



ihe.nkaoko.kz ( http://www.ihe.nkaoko.kz/archive/37/341/ )



Огигінал новини «Политехнические университеты и их роль в трансформации Китая» - https://euroosvita.net/index.php/?category=1&id=3307
«Євро Освіта»  - https://euroosvita.net/index.php