10 причин доверять рейтингам университетов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
10 причин доверять рейтингам университетов
13-04-2010

Доверять или не доверять рейтингам вузов при выборе будущего места учебы — каждый решает сам. В пользу как положительного, так и отрицательного отношения к рейтингам приводят разные доводы. Вот некоторые из них.

Университетские рейтинги как «лакмусовая бумажка» для определения качества вуза? Всегда ли можно доверять вузовским «топам», и гарантирует ли диплом университета, занимающего ведущую позицию в рейтингах, преимущество при поиске работы? Мнения «за» и «против».

Рейтингам — «да»!

1. Прозрачность. Непростая система высшего образования Германии становится прозрачной для человека со стороны. Иностранцы и студенты из небогатых семей, которым не могут рассказать о хорошем вузе за семейным ужином, получают из рейтингов необходимую базовую информацию.

2. Подробность. Для многих небольших вузов рейтинги стали настоящим подарком небес. Так, крохотный католический Университет Айхштетт-Ингольштадт, о котором еще вчера мало кто знал, ныне известен как один из лучших экономических вузов Германии.

3. Традиция. Конкуренцию между вузами создали не рейтинги. Раньше вузы преуспевали за счет репутации - ныне репутация должна быть поддержана конкретными данными.

4. Перспективы. Диплом вуза с хорошей репутацией является конкурентным преимуществом при поиске работы.

5. Ориентир. Около 57 процентов немецких абитуриентов консультируются с рейтингами прежде чем сделать окончательный выбор.

6. Необязательность. Рейтинги не отнимают у абитуриентов возможности сделать выбор, а лишь помогают ему принять решение.

7. Признание. Подавляющее большинство вузов Германии сотрудничает с различными рейтингами — даже те, кто обычно оказывается в их хвосте.

8. Объективность. Несмотря на критику методик сравнения, как правило, топ-позиции в разных рейтингах занимают одни и те же вузы, что несомненно свидетельствует в их пользу.

9. Осознанность. Выбор вуза и факультета перестает определяться случайностью. Теперь тот, кто делает выбор, совершает его с помощью конкретных научных выкладок.

10. Доступность. Узнать о сильных и слабых сторонах выбранного вуза и факультета можно бесплатно: пара кликов мышкой, и понятно, кто есть кто.


Рейтингам - «нет»!

1. Финансирование. Критики рейтингов не устают сомневаться в независимости исследований и источниках финансирования.

2. Плата за обучение. Некоторые критики считают, что рейтинги и конкурентная борьба служат моральным оправданием введения платы за обучение и создания системы элитных вузов.

3. Репрезентативность. Как правило, участники опросов, призванные дать оценку тому или иному вузу, возвращают заполненными очень небольшой процент анкет. Слишком мало для того, чтобы делать какие-то выводы, утверждают критики.

4. Упрощение. Сложная система немецкого образования предстает в слишком упрощенном виде. Вместе с водой составители выплескивают и ребенка, уверяют противники рейтингов.

5. Смещение акцентов. Вузы практически перестают развивать не оцениваемые рейтингом, но важные направления своей деятельности.

6. Не те критерии. Рейтинг не учитывает индивидуальные потребности абитуриентов. Например, студентов-иностранцев.

7. Власть. Тот, кто составляет критерии для рейтингов, практически определяет, в каком направлении будут развиваться вузы — даже те, которые не участвовали в рейтинге.

8. Числовая зависимость. Исследовательская и научная деятельность вузов, результаты которой трудно выразить в цифрах, в рейтингах не учитывается и ее будущее может оказаться под вопросом.

9. Искусственная реальность. Вместо того, чтобы описывать реальное положение вещей, рейтинги создают реальность — вузы, которые волею рейтинга оказываются в хвосте списка, имеют мало шансов вырваться вперед.

10. Боннский университет. В декабре 2009 года Боннский университет вышел из самого крупного и представительного рейтинга Германии CHE. Первая ласточка или исключение из правил?

Автор: Дмитрий Вачедин, Редактор: Юлия Сеткова, dw-world.de

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів